Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank BPD Bali Luncurkan QRIS NFC, Percepat Transformasi Digital dan Dorong PAD Daerah

BPD Bali
Bali Tribune / BALIGIVATION - Direktur Utama Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, SH., MH., di acara "BaliGivation" di Gedung Ksirarnawa, Art Center Denpasar, Rabu (30/4).

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali terus memperkuat perannya dalam mendorong digitalisasi daerah dan inklusi keuangan di Pulau Bali. Salah satu inovasi terbarunya adalah penerapan QRIS berbasis Near Field Communication (NFC) atau dikenal dengan QRIS Tap, yang resmi diluncurkan pada 14 Maret 2025 dan diperkenalkan kembali dalam acara "BaliGivation" di Gedung Ksirarnawa, Art Center Denpasar, Rabu (30/4).

Direktur Utama Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, SH., MH.,  menegaskan bahwa transformasi sistem pembayaran digital menjadi prioritas strategis sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Bali melalui Peta Jalan Ekonomi Kerthi Bali.

“Seluruh pemerintah daerah di Bali kini telah masuk kategori transformasi digital. Kami siapkan sistem belanja dan penerimaan daerah secara online untuk mendukung percepatan administrasi dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah,” jelasnya.

Bank BPD Bali kini menjadi bank daerah kedua di Indonesia yang mengadopsi QRIS NFC. Teknologi ini mempermudah transaksi cukup dengan tap ponsel tanpa perlu memindai kode QR, memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dan konsumen. Tak hanya itu, Bank BPD Bali juga telah memperoleh izin QRIS Crossborder, memungkinkan wisatawan asing dari Thailand, Singapura, dan Malaysia bertransaksi secara langsung menggunakan QRIS di destinasi wisata Bali.

“Kami ciptakan sistem yang mendukung target PAD dari sektor pajak dan retribusi, sekaligus mendukung digitalisasi layanan publik,” tambah Sudharma.
Bank BPD Bali juga aktif mendukung literasi keuangan lewat program pendampingan UMKM, Goes to School & Campus, serta berbagai lomba berbasis digitalisasi di tingkat banjar.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Erwin Soeriadimadja, menyampaikan apresiasi atas kontribusi Bank BPD Bali dalam mengakselerasi ekosistem pembayaran digital. Menurutnya, adopsi QRIS di Bali tumbuh pesat dengan lebih dari 959 ribu merchant, 1 juta pengguna aktif, dan transaksi bulanan mencapai Rp1,54 triliun.

“Transformasi ini hasil kolaborasi erat antara Bank Indonesia, pemerintah daerah, dan perbankan, termasuk BPD Bali sebagai mitra utama kami,” ujar Erwin.
Bali sendiri telah mencatatkan prestasi nasional dengan mempertahankan status sebagai provinsi digital. Kabupaten Buleleng meraih penghargaan TP2DD terbaik se-Jawa-Bali, sementara Pemerintah Provinsi Bali diganjar BI Awards untuk implementasi pembayaran non-tunai terbaik nasional. Bank BPD Bali pun dinobatkan sebagai *bank pengelola RKUD terbaik*

Acara BaliGivation 2025 yang mengusung tema "Mewujudkan Bali Pulau Digital untuk Meningkatkan Inklusivitas" juga menandai peluncuran Surat Edaran Gubernur Bali No. 10 Tahun 2025 yang mendorong penggunaan transaksi non-tunai dalam pelayanan publik.

wartawan
ARW
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.