
balitribune.co.id | Denpasar - Bali mengalami pemadaman listrik massal pada Jumat (2/5)sore, akibat gangguan sistem kelistrikan yang cukup serius. Pemadaman terjadi mulai pukul 16.09 WITA dan berdampak pada sebagian besar wilayah di Pulau Dewata.
Menurut catatan dari Dispatcher UP2B Bali, gangguan terjadi akibat masalah pada kabel laut yang menghubungkan sistem kelistrikan Jawa dan Bali. Gangguan tersebut menyebabkan seluruh pembangkit listrik di Bali lepas dari sistem alias trip, termasuk beberapa pembangkit utama seperti PLTG Gilimanuk, PLTG Pemaron Unit 1 dan 2, PLTG Pesanggaran Unit 2 hingga 6, PLTDG, serta PLTD sewa Pemaron.
Dari informasi awal diketahui seluruh pembangkit mengalami trip karena kabel laut transfer Jawa-Bali bermasalah.
Hingga pukul 17.30 WITA, proses penormalan telah mencapai beban sebesar 232 MW. PLN memastikan proses pemulihan terus berlangsung dan akan memberikan update berkala melalui akun Instagram resmi mereka di @plndistribusibali.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN Bali, I Wayan Eka Susana, juga meminta maaf atas dampak dari gangguan ini. Ia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari PLN.
"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini dan saat ini fokus pada pemulihan sistem sebelum penormalan beban," tukasnya.
Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi pihak PLN melalui kontak layanan pelanggan atau mengikuti perkembangan di media sosial resmi PLN Distribusi Bali.