Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Unit Pembangkit di PLTU Celukan Bawang dalam Pemeliharaan

PLTU Celukan Bawang
Bali Tribune / PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng.

balitribune.co.id | Singaraja - Salah satu pembangkit yang memback up kelistrikan Bali yakni PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng. Dengan memiliki kapasitas 3 x 142 Megawatt (MW), power plant yang mulai beroperasi sejak 10 tahun lalu itu telah berkontribusi untuk menunjang kelistrikan Bali dengan kebutuhan yang terus mengalami peningkatan. 

Dibangun oleh China Huadian Group besama PT General Energy Bali (GEB) PLTU Celukan Bawang memiliki 3 unit mesin pembangkit. Saat ini dua unit pembangkit yakni Unit 1 dan Unit 3 tengah dilakukan pemeliharaan (overhaul) sehingga praktis hanya 1 unit pembangkit yang berkontribusi memasok energi listrik ke jaringan distribusi milik PLN. Total listrik yang dihasilkan dari power plant berbahan bakar batubara ini sebanyak 426 MW.

Manajer Teknis PLTU Celukan Bawang, Helmy Rosadi, membenarkan saat ini pihaknya tengah melakukan pemeliharaan terhadap 2 unit pembangkit, sementara  satu unit tetap beroperasi. Ia memastikan PLTU Celukan Bawang akan tetap terhubung dengan subsistem kelistrikan Bali  untuk mendukung keandalan listrik diseluruh jaringan. “Kita tetap beroperasi maksimal, tidak ada kendala. Memang saat ini ada dua unit mesin pembangkit yang sedang overhaul. Kedepan kami tetap terhubung dengan jaringan subsistem Bali beroperasi dengan maksimal karena tidak ada masalah. Hanya untuk kondisi khusus seperti sebelumnya (gangguan kelistrikan pada sistem penyebab blackout) termasuk force majeure diluar kendali kami,” terang Helmy Rosadi.

Untuk pemeliharaan dan perbaikan pembangkit Unit 1 diperkirakan akan selesai Senin ini. Sedang Unit 3 overhaul masih akan terus berlangsung hingga 3 pekan ke depan, pasca mengalami pemadaman massal (blakcout) pada Jumat (2/5/2025)  lalu, PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara terus melakukan perawatan jaringan. Disebutkan, dengan adanya upaya peningkatan keandalan pasokan listrik bagi masyarakat, PLN sedang melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan penguatan jaringan distribusi listrik. “Kami sampaikan bahwa PLN sedang melaksanakan kegiatan pemeliharaan dan penguatan jaringan distribusi listrik, yang memerlukan pengaturan operasional atau manajemen beban,” demikian PLN UP3 Bali Utara, Senin (5/5).

Dari data operasional PLN menunjukkan kapasitas pembangkit listrik di Bali mencapai 1.388 MW. Enegri listrik itu dipasok dari beberapa sumber diantaranya sistem transmisi Jawa- Bali melalui kabel bawah laut 340 MW, PLTG Pesanggaran 344 MW, PLTG Gilimanuk 130 MW, PLTU Pemaron  80 MW dan PLTU Celukan Bawang 426 MW. Sementara beban puncak tertinggi sudah menyentuh 1.030,4 MW. Dengan cadangan daya sebesar 358 MW, diperkirakan pasokan listrik masih dalam posisi cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat di Bali.

wartawan
CHA
Category

Kasus Tanah Serangan, Dinas Kehutanan: Tanah Bukan Milik Kami!

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Denpasar menggelar audiensi ke dua, terkait permohonan pensertifikatan sebidang tanah seluas 180 M2 yang diajukan oleh I Nyoman Kemuantara yang terletak di Banjar Dukuh/Abian Desa Serangan, Kecamatan Denpasar Selatan, Jumat (20/6). Sebelumnya, dalam audiensi pertama pada 28 Mei 2025 lalu, Kantah Denpasar meminta pihak Kemuantara untuk mengulang kembali proses pensertipikatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pelatihan Pembuatan Tas "Si Putri" Dekranasda Denpasar Dorong Kreativitas Perempuan, Dukung Industri Kerajinan

balitribune.co.id | Denpasar - Kegiatan kolaborasi peningkatan usaha industri bertajuk “Si Putri” yang berupa pelatihan pembuatan tas dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Denpasar berkolaborasi dengan Balai Diklat Industri Kementerian Perindustrian Republik Indonesia resmi ditutup, Jumat (20/6) di Balai Diklat Industri Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringatan Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Bali Gelar Lomba Mixologi Arak Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Dalam rangkaian peringatan Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan menggelar serangkaian lomba Mixologi Arak Bali dan Barista Coffee Bali. DPC PDI Perjuangan Kabupaten Buleleng didapuk sebagai tuan rumah pelaksanaan laga final yang digelar di Ruang Terbuka Hijau, Bung Karno di Kelurahan/Kecamatan Sukasada pada Jumat (20/6/2025) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Dunia Industri dan Akademik, Astra Motor Bali Terima Mahasiswa Sosiologi Bahas CSR

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku main dealer resmi sepeda motor Honda untuk wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya tidak hanya dalam dunia bisnis, namun juga dalam kontribusi sosial melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Kali ini, Astra Motor Bali menerima kunjungan studi lapangan dari 45 mahasiswa Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Udayana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sutjidra-Supriatna Apresiasi Duta Buleleng pada PKB XLVII Provinsi Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjdira dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh seniman yang menjadi Duta Kabupaten Buleleng dalam penyelenggaraan  Pesta Kesenian Bali (PKB) Ke-XLVII Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Road To Piala by.U 2025, Telkomsel Adakan MASIH Bersama by.U di SMAN 5 Mataram

balitribune.co.id | Mataram - Sebagai rangkaian program Piala by.U 2025, turnamen futsal terbesar bagi pelajar tingkat SMP dan SMA di Indonesia yang akan berlangsung dari April hingga November 2025 di 27 kota, Telkomsel menghadirkan roadshow MASIH Bersama by.U (Momen AkSI Hiburan Bersama by.U) ke berbagai sekolah salah satunya SMAN 5 Mataram (18/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.