Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka FESTA 2025, Sanjaya Tegaskan Pentingnya Gotong Royong Antar Desa

festa
Bali Tribune / FESTA - Bupati Sanjaya membuka Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) di area Gedung Kesenian I Ketut Marya, Sabtu, (14/6)

balitribune.co.id | Tabanan - Berlangsung meriah, Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) sukses menarik antusias masyarakat Tabanan di area Gedung Kesenian I Ketut Marya. Event yang menjadi rangkaian perayaan Bulan Bung Karno Kabupaten Tabanan Tahun 2025 ini dibuka langsung oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya,S.E.,M.M, Sabtu, (14/6). Turut hadir anggota DPR RI N. Adi Wiryatama, Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Ida Tjokorda Anglurah Tabanan, Anggota DPRD Provinsi Bali, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan beserta Anggota, jajaran Forkopimda, Sekda beserta Pimpinan Perangkat Daerah terkait dan undangan terkait lainnya dan masyarakat.

Mengusung tema "Gendu Asada Rasa", FESTA 2025 menjadi simbol nyata gotong-royong 12 desa di Kecamatan Tabanan. Festival yang digelar selama dua hari, 13–14 Juni 2025 ini, menghadirkan berbagai kegiatan seperti pagelaran seni, pameran UMKM, berbagai lomba, serta sarasehan atau widyatula. Lomba yang dilaksanakan meliputi lomba mewarnai tingkat PAUD dan SD, lomba punggal barong, serta lomba merangkai janur. Dalam kesempatan tersebut juga diberikan penghargaan Pramana Patra Budaya Abdi Winangun oleh Bupati Sanjaya kepada Camat Tabanan dan para Perbekel dari 12 desa se-Kecamatan Tabanan.

Dalam sambutannya, Bupati Sanjaya menegaskan event festival Tabanan ini hendaknya bukan hanya panggung hiburan, tetapi juga merupakan wujud kecintaan terhadap warisan leluhur, terhadap nilai-nilai luhur yang membentuk jati diri masyarakat Tabanan. “Artinya, akar dari event ini adalah rasa bangga kita terhadap segala warisan kebaikan dan nilai-nilai budaya yang diwariskan kepada kita sebagai orang Tabanan,” ujarnya seraya berpesan agar selalu mengutamakan semangat gotong-royong antar warga.

Pihaknya juga menegaskan, bahwa kehadiran seluruh elemen masyarakat dalam FESTA bukan sekadar untuk menyaksikan pertunjukan seni dan hiburan, tetapi sebagai bukti nyata, bahwa semangat gotong royong, kreativitas rakyat, dan kekuatan budaya lokal merupakan fondasi utama pembangunan yang sejati. “Inilah wajah Tabanan, daerah yang tidak melupakan akar sejarahnya, namun tetap berani melangkah maju menyongsong masa depan. Daerah yang berani bermimpi dan berbuat dengan segala keterbatasan yang ada. Inilah spirit Tabanan Era Baru, semangat untuk memberikan yang terbaik bagi tanah kelahiran kita, Tabanan,” imbuh Sanjaya.

Bupati Sanjaya juga menyambut baik dan mendukung penuh pelaksanaan festival di setiap kecamatan, karena dinilai mampu memunculkan potensi desa sekaligus menggeliatkan perekonomian lokal. “Alangkah baiknya, dikolaborasikan semua potensi desa dijadikan satu kegiatan seperti sekarang ini, apa yang digaungkan, keseniannya, kebudayaannya, lomba-lombanya, semua kita jadikan satu kesatuan, satu kekuatan, sehingga semua desa saling mentransformasi semua event, semua potensi yang dimiliki," tambahnya.

Di kesempatan yang sama, Camat Tabanan I Ketut Suyana Putra menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan penuh dari Bupati Sanjaya dalam penyelenggaraan FESTA 2025. Ia menyebutkan bahwa festival ini merupakan inisiasi perdana dari forum perbekel se-Kecamatan Tabanan dan menjadi ajang bagi para seniman di 12 desa untuk tampil dan menunjukkan potensinya. “Kami berharap FESTA dapat menjadi agenda tahunan yang berkelanjutan, sebagai wadah ekspresi seni budaya serta penguat nilai-nilai lokal di tengah masyarakat,” ujarnya.

wartawan
KSM
Category

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.