Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harganas ke-32: Kirab Bangga Kencana, Wujud Nyata Pelayanan Negara

kirab BKKBN Bali
Bali Tribune / PATAKA - seremoni penyerahan lima bendera pataka, yang merepresentasikan lima program unggulan Kemendukbangga/BKKBN di Pelabuhan Padangbai, Karangasem, Rabu (25/6) pagi

balitribune.co.id | Denpasar - Rangkaian peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 memasuki babak penting dengan digelarnya Kirab Bangga Kencana oleh Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN).

Di Bali, Kirab Bangga Kencana dimulai dari Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem, Rabu (25/6) pagi yang melibatkan ratusan kendaraan, roda dua maupun roda empat, yang melintasi sejumlah Kabupaten menuju pusat Kota Denpasar.

Kirab regional NTT - NTB - Bali ini ditandai dengan seremoni penyerahan lima bendera pataka, yang merepresentasikan lima quick wins atau program unggulan Kemendukbangga/BKKBN,  yaitu Gerakan Orang  Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING), Taman Asuh Sayang Anak (Tamasya), GATI (Gerakan Ayah Teladan Indonesia), SIDAYA (Lansia Berdaya) sebagai simbol kesinambungan dan semangat kolaboratif lintas wilayah.

Menyusuri Bali dari timur ke barat mengambil titik awal di Padangbai yang merupakan pintu masuk dari wilayah Nusa Tenggara. Rombongan selanjutnya melintasi Klungkung, Gianyar, hingga Denpasar, dengan destinasi akhir di Lapangan Lumintang.

Di Lapangan Lumintang, dilaksanakan pelayanan KB gratis, Pelayanan Kesehatan Dasar, Senam Lansia, dan Penyerahan bantuan secara simbolis dari Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING).

Setelah dilepas oleh Dr Drh Luh Ayu Aryani yang saat ini menjabat sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Kirab akan menuju Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali di Jalan Raya Puputan Denpasar sebelum akhirnya akan diterbangkan ke Jakarta. Seluruh peserta kirab dijadwalkan tiba di Kantor Kemendukbangga/BKKBN, Jakarta, 26 Juni 2025 sebagai titik akhir sebelum puncak peringatan Harganas. Kedatangan para peserta akan disambut langsung oleh Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN, Dr. Wihaji, S.Ag, M.Pd. Prosesi ini akan ditandai dengan penyerahan bendera pataka regional, simbol semangat persatuan dan pencapaian bersama. Kegiatan ini menjadi momen reflektif sekaligus afirmatif atas kerja keras para penggerak program keluarga di seluruh penjuru negeri.

Ayu Aryani berharap Kirab ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk nyata kehadiran negara melalui pelayanan langsung kepada masyarakat. Para peserta kirab terdiri dari penyuluh lapangan KB, petugas lini lapangan, serta perwakilan mitra kerja dari berbagai instansi, yang akan menyusuri rute-rute strategis, bahkan hingga ke pelosok - pelosok desa guna menyosialisasikan berbagai program prioritas nasional. "Dari sekian, salah satunya untuk meningkatkan kualitas SDM dari stunting ini. Dan itu harus dimulai dari keluarga. Untuk itu, bagi remaja - remaja yang mau berkeluarga harus merencanakan dengan baik untuk  berumah tangga. Akan lebih baik, kalau direncanakan," ungkapnya.

Sementara Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, dr, Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For.MARS, menegaskan bahwa kirab ini adalah bagian dari strategi untuk membumikan pesan-pesan pembangunan keluarga kepada masyarakat luas.

"Kirab Bangga Kencana ini tidak hanya menyemarakkan Harganas, tapi juga menjadi sarana mempercepat penurunan stunting dan menguatkan komitmen bersama antara masyarakat, pemerintah daerah, dan mitra pembangunan untuk mewujudkan keluarga Indonesia yang sehat, sejahtera, dan berkualitas,” katanya.

Dengan mengusung semangat Bangga Melayani, Bangga Berkinerja, Bangga Kencana, kirab ini menjadi wujud konsistensi BKKBN dalam mendekatkan layanan kepada masyarakat dan membumikan visi Indonesia Emas 2045 melalui keluarga berkualitas.

wartawan
RAY
Category

Gangguan Pelayaran Kembali Terjadi di Selat Bali, KMP Agung Samudera XVIII Kandas 10 Jam

balitribune.co.id | Negara - Belum usai penanganan musibah tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, perairan Selat Bali kembali diwarnai insiden gangguan pelayaran. Kali ini, KMP Agung Samudera XVIII mengalami kandas di Pelabuhan Gilimanuk dan harus tertahan di laut hampir selama 10 jam.

Baca Selengkapnya icon click

Dalang Cantik Asal Sulangai Kisahkan "Pralaya Senopati Salya" di Parade Wayang Kulit PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Parade Wayang Kulit Dalang Wanita Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, yang merupakan duta Kabupaten Badung pada perhelatan Pesta Kesenian Bali, tampil di depan Gedung Kriya, Art Centre Denpasar, Selasa (15/7) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perhiasan Emas Berkualitas Tinggi di Bali, New Divine Gems and Jewellery Jawabannya

balitribune.co.id | Denpasar - Kabar gembira bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki perhiasan emas dengan kualitas tinggi. Ini seiring dibukanya New Divine Gems and Jewellery yang menyediakan perhiasan emas dengan kualitas tinggi pada Jumat (11/7). Lokasinya pun sangat strategis karena berada di jantung Kota Denpasar Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan No. 08 Renon, Denpasar Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan dari Pesisir Bingin: Harapan Baru untuk Dialog dan Kepastian Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa panjang soal status kepemilikan, izin usaha, dan penggusuran bangunan di kawasan Pantai Bingin, Badung, akhirnya memasuki babak hukum. Pada 22 Juli 2025, kuasa hukum masyarakat pesisir Bingin, Ussyana Dethan bersama rekannya Alexius Barung, SH, secara resmi mengajukan gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Denpasar terhadap Pemerintah Kabupaten Badung dan Pemerintah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.