Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musda XI Golkar Bali: Demer Terpilih Aklamasi, Sugawa Korry Pilih Menepi

musda golkar
Bali Tribune / GOLKAR - Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Bali resmi dibuka di Hotel The Meru Sanur, Minggu (13/7)

balitribune.co.id | Denpasar - Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Bali resmi dibuka di Hotel The Meru Sanur, Minggu (13/7). Sekretaris Jenderal DPP Golkar, M. Sarmuji, hadir mewakili Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia, membuka forum yang menjadi momentum penting dalam suksesi kepemimpinan Golkar Bali lima tahun ke depan.

Musda kali ini berlangsung relatif tenang, bahkan nyaris tanpa riak. Hanya satu nama muncul sebagai calon ketua, yaitu Gde Sumarjaya Linggih alias Demer, anggota DPR RI lima periode dari Dapil Bali.

Demer sudah menyerahkan berkas pencalonan lengkap dengan dukungan 11 dari 15 suara sah, artinya ia telah mengantongi lebih dari 73 persen suara, jauh melewati ambang batas minimal 30 persen dukungan yang disyaratkan. Dengan posisi ini, Demer dipastikan melenggang aklamasi sebagai Ketua DPD Golkar Bali.

“Kalau calon tunggal ya aklamasi lah,” tegas Demer, yang dikenal sebagai kader militan dan loyalis partai berlambang pohon beringin itu.

Kejutan datang dari Ketua DPD Golkar Bali periode 2020–2025, Dr. Nyoman Sugawa Korry, yang dengan tegas menyatakan tidak akan maju kembali. Pernyataan itu disampaikan dalam pidato sambutannya dan disambut dengan tepuk tangan meriah dari para peserta Musda.

“Saya tidak maju sebagai Calon Ketua Golkar Bali,” kata Sugawa Korry mantap.

Menurutnya, keputusan itu diambil demi menjaga soliditas partai. Ia menyatakan bahwa kemenangan partai hanya bisa dicapai bila seluruh kader bersatu.

“Golkar ini harus solid. Tidak ada satu partai pun yang bisa menang tanpa soliditas,” ujarnya.

Sugawa Korry juga mengajak seluruh kader mendukung Demer. “Pak Sumarjaya Linggih sebagai calon tunggal, mari kita dukung penuh dengan keikhlasan,” tegasnya, memperlihatkan sikap kenegarawanan dan dedikasi tinggi sebagai kader sejati Golkar.

Sementara itu Sekjen DPP Golkar, M. Sarmuji, dalam sambutannya memberikan analogi menarik tentang perjuangan partai. Ia membandingkan upaya membangun Golkar Bali dengan menanam pohon alpukat, membutuhkan waktu dan konsistensi agar bisa berbuah manis.

“Karya kekaryaan yang sudah dilakukan, kalau dirawat dan dilanjutkan dengan konsisten, hasilnya akan kita nikmati lima tahun ke depan,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa meski Sugawa Korry tak lagi mencalonkan diri, peran dan pengalamannya tetap dibutuhkan di dalam kepengurusan partai ke depan.

“Beliau bukan berhenti, tapi seperti Gatotkaca, punya tugas baru di tempat lain,” kata Sarmuji.

Dengan mengutip kisah Arjuna dan Krisna dari Mahabharata, Sarmuji menekankan pentingnya menjaga harmoni internal dan menghindari konflik yang tidak perlu.

Musda XI Golkar Bali bukan hanya menjadi ajang suksesi kepemimpinan, tapi juga panggung konsolidasi dan kedewasaan politik. Dengan dukungan mayoritas dan tanpa pesaing, Demer dipastikan memimpin Golkar Bali untuk lima tahun ke depan. Sementara itu, sikap besar Sugawa Korry menjadi contoh teladan bahwa kekuatan partai terletak pada kebersamaan, bukan ambisi pribadi.

wartawan
ARW
Category

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.