Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PHRI Sebut Okupansi Hotel di Seluruh Bali Tembus 65 Persen

cok ace
Bali Tribune / Ketua PHRI Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati

balitribune.co.id | Denpasar - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Provinsi Bali mencatat rata-rata tingkat hunian atau okupansi kamar hotel di seluruh Bali saat periode liburan musim panas tahun 2025 ini mencapai 60 hingga 65 persen. Bahkan beberapa hotel mencatatkan okupansi hingga diatas 90 persen. Demikian disampaikan Ketua PHRI Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) di Denpasar baru-baru ini. 

Mantan Wakil Gubernur Bali ini menjelaskan, Juli hingga September merupakan musim liburan bagi wisatawan asing di Bali. "Pada periode Juli, Agustus dan September, Bali biasanya mengalami lonjakan wisatawan yang cukup besar. Dari PHRI terkait ketersediaan akomodasi kamar dan sebagainya sudah siap. Karena jumlah kedatangan wisatawan dibanding jumlah kamar tidak masalah," jelasnya. 

Menurut Cok Ace, Bali masih masih menghadapi permasalahan kemacetan. Hal inipun menjadi perhatian PHRI dengan mengupayakan untuk mendistribusikan,  menyebarkan wisatawan tidak hanya terkonsentrasi di satu tempat saja. 

Pihaknya memperkirakan Bali akan menjadi pilihan kedua setelah Thailand, karena memiliki kesamaan yakni pariwisata budaya. Konflik yang terjadi di Thailand dan Kamboja tentunya akan membuat wisatawan mengalihkan kunjungannya dari rencana awal berwisata ke Thailand kemudian dialihkan ke Bali. 

"PHRI Bali berupaya meningkatkan okupansi rata-rata diatas 70an persen. Tapi memang ada beberapa hotel yang okupansinya menyentuh 90 persen bahkan lebih. Tapi kalau kita ngomongin rata-rata Bali yang jumlah kamarnya sudah melebihi 130 ribu kamar hotel, okupansinya masih berkisar antara 60 sampai 65 persen. Itu data yang saya lihat di anggota, saya harus rata-ratakan itu. Bahwa betul ada kawasan favorit yang okupansinya diatas 80 persen, betul, bahkan ada hotel diatas 90 persen itu betul. Tapi jika dirata-ratakan untuk di seluruh Bali, kita memang harus lebih bekerja keras lagi. Dikarenakan antara jumlah kamar, suplai sama kunjungan wisatawannya belum memadai dengan asumsi 3 hingga 5 malam tinggal di Bali kita tingkatkan lagi," bebernya.

wartawan
YUE
Category

PKK Sukawati Diberi Edukasi Postur Tubuh, Pencegahan Osteoporosis, dan Pelatihan Minuman Kesehatan Beras Kencur

balitribune.co.id | Gianyar – Upaya dalam peningkatan kesehatan masyarakat terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kegiatan tersebut bertempat di Kantor Desa Sukawati, Gianyar, tim dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan dan pelatihan keterampilan bagi ibu-ibu PKK Desa Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Anemia Sejak Dini, Tim FKIK Universitas Warmadewa Edukasi Remaja di Desa Celuk

balitribune.co.id | Gianyar — Upaya pencegahan anemia pada remaja terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh tim dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Warmadewa. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pura Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dan dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala Desa Celuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentralisasi Kendaraan Dinas, Langkah Berani Bupati Kembang Jaga Stabilitas Fiskal Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Menghadapi tantangan keterbatasan fiskal daerah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana mengambil langkah berani dengan menerapkan kebijakan Sentralisasi Kendaraan Dinas. Strategi ini dirancang untuk memangkas belanja operasional yang tidak mendesak dan memastikan setiap aset daerah bekerja secara maksimal untuk pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Resmikan Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, budaya, serta penguatan sarana upacara keagamaan di wilayah Kabupaten Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri undangan ngupasaksi Upacara Pemelaspasan Gedung Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan, Selasa (13/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.