Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Gus Par dan Wabup Pandu Jadi Narasumber Sarasehan Napak Tilas Jejak Perjuangan I Gusti Ngurah Rai

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata
Bali Tribune / Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangkaian kegiatan Napak Tilas memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa hadir sebagai narasumber dalam sarasehan bersama para siswa peserta Napak Tilas di Wantilan Pura Laga, Sabtu (16/8) malam.

Sebanyak 23 regu siswa mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat meskipun menempuh perjalanan panjang menapaki jejak perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai sejauh 45 km.

Bupati Gus Par dalam arahannya menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan disiplin selama kegiatan berlangsung. “Tetap semangat, jaga disiplin dan kondisi tubuh agar kuat hingga akhir perjalanan. Nasionalisme harus dijaga, membela negara harus tetap ditekankan, dan para pemuda pemudi harus maju berkarya untuk bangsa. NKRI harga mati,” tegasnya.

Wakil Bupati Pandu juga memberikan motivasi kepada para peserta agar tidak menyerah menghadapi tantangan. “Walaupun udara dingin, tetaplah disiplin dan semangat sampai di Pura Laga. Jangan menyerah, besok pagi harus sampai di Lapangan Tanah Aron. Kalian adalah generasi penerus yang harus meneladani perjuangan pahlawan I Gusti Ngurah Rai,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Gus Par bahkan ikut berjalan bersama para peserta sejauh 2 km sebagai bentuk dukungan nyata sebelum melanjutkan agenda lain dalam rangkaian peringatan bulan kemerdekaan.

Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta, dalam arahannya mengingatkan para pelajar agar menjauhi narkoba dan pergaulan bebas. “Pemuda harus menjadi orang yang berguna bagi keluarga, lingkungan, dan negara. Bangun diri dengan hal-hal positif,” pesannya.

Dalam sesi tanya jawab, peserta sarasehan menyampaikan berbagai pandangan dan pertanyaan. Ni Putu Dea Vidia Artika Sari dari SMAN 1 Selat menyoroti perbaikan jalan di daerahnya dan minimnya penerangan jalan di daerah Selat, sementara I Gusti Bagus Wisra Putra dari SMAN 1 Amlapura menanyakan pentingnya kegiatan napak tilas dalam menumbuhkan nasionalisme.

Menjawab hal itu, Bupati Gus Par menegaskan bahwa Pemkab Karangasem terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan provinsi terkait perbaikan infrastruktur jalan, penerangan jalan maupun persoalan air. “Kami tidak akan pernah patah semangat memperjuangkan kebutuhan masyarakat Karangasem,” ujarnya.

Sedangkan Wabup Pandu menegaskan bahwa Napak Tilas adalah bentuk konkret mengenang perjuangan. “Jas Merah, jangan sekali-kali melupakan sejarah. Kalau tidak ada pengorbanan pahlawan, kita tidak mungkin menikmati kemerdekaan hari ini. Kegiatan ini mengingatkan kita untuk selalu mengenang perjuangan I Gusti Ngurah Rai,” tegasnya.

Kegiatan sarasehan ditutup dengan pekikan semangat “Merdeka!” oleh seluruh peserta Napak Tilas, yang meneguhkan tekad generasi muda Karangasem untuk terus menjaga nilai-nilai nasionalisme.

Hadir pula dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Karangasem, Kepala Badan Kesbangpol, Kapolsek, Danramil, Camat, Perbekel, serta pimpinan OPD terkait.

wartawan
AGS
Category

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click

Melalui Literasi Keuangan di Bali Asuransi Jasindo Dorong Generasi Lebih Cerdas dan Terproteksi

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki 2026, Asuransi Jasindo kembali melaksanakan kegiatan literasi keuangan melalui acara Literasi Keuangan & Manajemen Risiko yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Januari 2026, di The Hub Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.