Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tari Tradisional Tetap Relevan, Indonesia Menari Hadir di 12 Kota

tari indonesia
Bali Tribune / dokumen Galeri Indonesia Kaya

balitribune.co.id | Denpasar - Indonesia Menari, sebuah gerakan menari bersama di pusat perbelanjaan yang diinisiasi Indonesia Kaya, persembahan Bakti Budaya Djarum Foundation, kembali hadir tahun ini. Acara ini mengajak masyarakat untuk lebih dekat dengan tarian tradisional Indonesia dengan konsep modern dan menyenangkan. Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun Galeri Indonesia Kaya yang ke-12 tahun ini, Indonesia Menari akan hadir di 12 kota di Indonesia pada 12 Oktober 2025 mendatang.

Indonesia Menari merupakan kegiatan tahunan dari Indonesia Kaya yang dimulai sejak tahun 2012. Pada tahun 2019, Indonesia Menari sukses dilaksanakan secara serempak di Jakarta, Bandung, Solo, Semarang, Medan, Makassar, dan Palembang. Kegiatan ini harus dibatalkan tahun 2020 karena pandemi, namun hadir secara virtual pada 2021. Setelah empat tahun berlalu, para pecinta tari dapat kembali ikut serta dan menyaksikan kemeriahan acara ini dalam Indonesia Menari 2025.

“Setelah absen selama beberapa tahun, kami mendapat begitu banyak pesan dan pertanyaan tentang kapan Indonesia Menari akan kembali diadakan. Antusiasme yang luar biasa ini menjadi dorongan bagi kami untuk kembali menyelenggarakan acara ini secara langsung sekaligus merayakan Ulang Tahun Galeri Indonesia Kaya yang ke-12. Kehadiran kembali Indonesia Menari adalah bentuk apresiasi kami atas semangat dan kecintaan masyarakat terhadap seni tari tradisional yang dikemas secara modern,” ujar Renitasari Adrian, Program Director Indonesia Kaya dalam siaran persnya beberapa waktu lalu.

Mengusung kampanye #MenaridiMall, Indonesia Menari 2025 akan berlangsung di pusat-pusat perbelanjaan indoor yang tersebar di 12 kota di seluruh Indonesia. Rangkaian kota tersebut mencakup Jakarta, Bandung, Semarang, Medan, Makassar, Palembang, serta kota-kota baru seperti Surabaya, Bali, Balikpapan, Manado, Bekasi, dan Karawang. Pendaftaran peserta untuk program ini dibagi dalam tiga fase. Fase pertama telah resmi dibuka pada 12 Agustus 2025 dan khusus diperuntukkan bagi peserta di Bali, Balikpapan, Makassar, dan Manado. Pendaftaran fase kedua dimulai pada 19 Agustus 2025 bagi peserta di kota Medan, palembang, Semarang, dan Surabaya. Sementara itu, bagi peserta di Jakarta, Bekasi, Karawang, dan Bandung akan dibuka pada 26 Agustus 2025 mendatang. Pendaftaran Indonesia Menari 2025 dilakukan melalui www.indonesiakaya.com dan tanpa dipungut biaya apapun.

Untuk tahun ini, Indonesia Menari hadir dalam bentuk tarian kelompok yang terdiri dari minimal 5 orang dan maksimal 7 orang. Tidak ada rentang umur bagi peserta yang ingin ikut serta, selama masih bisa mengikuti koreografi Indonesia Menari 2025 dengan sempurna. Seluruh peserta wajib membawakan koreografi tarian yang telah dibuat khusus untuk Indonesia Menari 2025 karya Bathara Saverigadi Dewandoro yang diperkaya dengan iringan aransemen lagu-lagu tradisional Indonesia oleh Alffy Rev. Koreografi tidak boleh diubah, tetapi untuk pola lantai dan komposisi dalam koreografi boleh dikembangkan oleh para peserta.

“Kami berharap acara ini tidak hanya menjadi wadah bagi para penari, tetapi juga menginspirasi lebih banyak masyarakat untuk mencintai dan melestarikan budaya tari Indonesia. Melalui format yang modern dan lokasi yang mudah diakses seperti pusat perbelanjaan, kami ingin menunjukkan bahwa tari tradisional tetap relevan dan bisa dinikmati oleh siapa pun,” tutup Renita.

wartawan
YUE
Category

Ganti Gas Saat Kompor Menyala, Dua Karyawan Rumah Makan Padang Mengalami Luka Bakar

balitribune.co.id | Tabanan - Dua orang karyawan rumah makan Padang di pinggir jalan Denpasar-Gilimanuk mengalami luka bakar. Satu di antaranya bahkan mengalami luka bakar dengan derajat serius karena terjadi pada bagian kepala dan sekujur tubuh.

Peristiwa itu terjadi di rumah makan Padang Surya Minang yang berada di lingkungan Banjar Jelijih Tegeh, Desa Megati, Kecamatan Selemadeg Timur, pada Jumat (22/8) sore.

Baca Selengkapnya icon click

Gaungkan Ruang Hijau sebagai “Benteng Terakhir” di Canggu

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah derasnya pembangunan di Bali, Jiwa Community Garden menggelar acara "Preserve Canggu’s Green Oasis – Jiwa Garden’s Membership Launch Day", Sabtu (23/8). Acara ini bukan sekadar perayaan, tetapi sebuah seruan kolektif: bagaimana menjaga ruang hijau sebagai penopang kehidupan di tengah urbanisasi pesat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrakan Maut di Jalur Denpasar-Gilimanuk, Satu Pengendara Motor Tewas

balitribune.co.id | Tabanan - Tabrakan maut terjadi di jalur Denpasar-Gilimanuk, lingkungan Banjar Bajera Kaja, Desa Bajera, Kecamatan Selamadeg pada Minggu (24/8) siang.

Dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 13.00 Wita itu, seorang pengendara motor tewas akibat tertabrak bus yang sedang melintas di jalurnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gaya Hidup Instan, Utang Mencekik: Pentingnya Literasi Keuangan di Era Digital

balitribune.co.id | Fenomena pinjaman online (pinjol) makin marak jadi solusi instan saat kantong sedang tipis. Dari beli gadget terbaru, nongkrong di kafe kekinian, sampai sekadar bayar ongkos ojek online semua bisa “beres” hanya dengan beberapa klik. Masalahnya, kepraktisan itu sering berujung pada jeratan bunga mencekik dan utang yang menumpuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.