Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kawasan Hutan Lindung di Bali Barat Terbakar

kebakaran hutan
Bali Tribune / KEBAKARAN - Lokasi kebakaran di Hutan Lindung Bali Barat, kawasan Desa Banyupoh cukup besar namun susah dijangkau petugas

balitribune.co.id | Singaraja - Kebakaran hebat terjadi di kawasan hutan lindung Bali Barat, Rabu (8/10) malam. Titik api terlihat sejak pukul 18.00 Wita dan membesar hingga merambah kawasan hutan di dekat Pura Kertakawat, Desa Banyupoh, Kecamatan Gerokgak. Hingga pukul 21.30 Wita api belum dapat di padamkan mengingat lokasi kebakaran dilereng dengan kondisi kemiringan. Sejumlah mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) dari pos Seririt telah tiba di dekat lokasi namun tidak bisa menjangkau titik api karena medan yang sulit.

"Sejumlah petugas dari Damkar dan kepolisian dari Polsek Gerokgak telah tiba dilokasi namun tidak bisa mendekati titik api disebabkan medannya cukup sulit dijangkau," terang Kordinator Wilayah I Polisi Hutan, Gunawan Setiono  seizin Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Bali Utara, Hesti Sagiri.

Gunawan mengatakan, titik api terlihat sejak pukul 18.00 Wita dan terus membesar karena faktor angin yang kencang bertiup di vegetasi kering. "Karena lokasi api tidak bisa dijangkau kami hanya melakukan pemantauan sambil mengantisipasi segala kemungkinan," imbuhnya. 

Namun demikian, Gunawan menyebut titik api sudah mulai mengecil karena angin yang mempercepat kobaran api sudah mulai mereda. "Kami bersama Unit Damkar Buleleng, juga personil dari Polsek Gerokgak dan Satpol PP Kecamatan Gerokgak masih  memantau pergerakan api," imbuh Gunawan.

Untuk mengantisipasi kebakaran hutan setiap kali musim kemarau, Gunawan mengaku telah membentuk masyarakat peduli api termasuk bekerjasama dengan Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD).

"Bahkan secara teknis kami melakukan penyekatan untuk mencegah area kebakaran meluas. Namun karena area hutan terbakar sulit dijangkau kami hanya bisa memantau pergerakan api," tandasnya. 

Sementara itu Plt  Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Buleleng, Komang Kappa Tri Aryandono mengatakan telah mengirim mobil Damkar Unit Seririt ke lokasi kebakaran hutan di wilayah Desa Banyupoh.

"Lokasi terbakarnya cukup jauh dari akses jalan hingga petugas tidak bisa mendekati titik api, namun petugas tetap stand by di lokasi memantau hingga api padam," ucapnya.

wartawan
CHA
Category

Gagal Temui Kajari,  Warga Segel Kantor Desa Sudaji

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat kecewa  tidak bertemu dengan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng, Edi Irsan Kurniawan,massa dari Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, bertindak anarkis. Kekecewaan  mereka memuncak dengan menyegel Kantor Desa Sudaji menggunakan kayu dan bambu serta spanduk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi #bluBuatBaik Inovasi Layanan Digital Banking Menjadi Katalis Perubahan Perilaku Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - BCA Digital secara resmi menginisiasi peluncuran kolaborasi #bluBuatBaik Waste Station Bali bersama Bluebird, Rekosistem, dan Monez di Pool Taksi Bluebird, Jimbaran, Rabu (17/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sudaji Kecam Kajari Buleleng Edi Irsan

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah orang terlihat mendatangi Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng, Selasa (16/12). Mereka bermaksud bertemu dengan Kepala Kejari Buleleng Edi Irsan Kurniawan untuk menanyakan tindak lanjut kasus laporan mereka terkait dugaan penyimpangan keuangan oleh Kepala Desa/ Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan I Made Ngurah Fajar Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.