Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerbang Bercerita di Dua Tapal Batas Tabanan Ditarget Rampung Akhir November 2025

tapal batas
Bali Tribune / TAPAL BATAS - Suasana di tapal batas Kabupaten Tabanan di timur yang berbatasan dengan Badung beberapa bulan lalu

balitribune.co.id | Tabanan - Program penataan tapal batas dengan konsep gerbang bercerita di dua titik, perbatasan antara Badung dan Jembrana, ditargetkan tuntas pada akhir November 2025. Saat ini, berbagai properti penunjang seperti patung yang mencirikan identitas Kabupaten Tabanan sebagai daerah agraris dan seni budaya sedang dituntaskan.

Seluruh properti atau patung itu akan dipasang di tapal batas antara Kabupaten Badung di timur dan Jembrana di barat. “Seluruh pekerjaan kami targetkan rampung pada akhir November 2025 ini,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat, Penataan Kawasan, dan Permukiman (PUPRPKP) Tabanan, I Made Dedy Darmasaputra, pada Minggu (2/11).

Ia memerinci, tapal batas dengan Jembrana akan dilengkapi dengan enam patung yang menggambarkan aktivitas pertanian sebagai ciri khas Tabanan sebagai daerah agraris. Patung itu antara lain, dua patung orang yang sedang matekap (membajak) sawah, dua patung patih, serta patung petani dengan seorang anaknya. “Selain itu, ada juga patung sapi yang menjadi simbol pertanian dan ketahanan pangan Tabanan sebagai lumbung pangan Bali,” imbuhnya.

Sedangkan untuk tapal batas dengan Badung, beberapa patung yang dipasang lebih bertema seni dengan sentuhan pertanian. Adapun patung yang hendak dipasang di tapal batas Tabanan di timur antara lain Panca Panda, tiga patung pemain okokan, sepasang penari Oleg Tamulilingan, penari Kebyar Duduk, dan patung matekap. “Ini representasi Tabanan sebagai daerah seni dan budaya,” imbuhnya.

Pemasangan properti yang sebagian besarnya berupa patung itu merupakan bagian dari konsep storyland. Atau, sederhananya gerbang bercerita. “Dari timur berkisah tentang seni. Di barat menggambarkan budaya dan pertanian,” jelas Dedy dengan harapan kedua tapal batas atau gerbang bercerita itu bisa menjadi ikon Tabanan.

wartawan
JIN
Category

Warga Sudaji Kecam Kajari Buleleng Edi Irsan

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah orang terlihat mendatangi Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng, Selasa (16/12). Mereka bermaksud bertemu dengan Kepala Kejari Buleleng Edi Irsan Kurniawan untuk menanyakan tindak lanjut kasus laporan mereka terkait dugaan penyimpangan keuangan oleh Kepala Desa/ Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan I Made Ngurah Fajar Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Mau Bundir, Siswi SMP Dievakuasi dari Bawah Jembatan Tukad Ngongkong

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang siswi SMP berinisial NKS (14) ditemukan bengong di bawah Jembatan Tukad Ngongkong, Kecamatan Petang, Badung, pada Selasa (15/12). Siswi asal Desa Belok Sidan itu diduga tengah melakukan upaya percobaan bunuh diri (Bundir) setelah hilang sejak Senin (14/12). Namun, berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat dari bawah jembatan keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click

Sarasehan PRABU Catur Muka Dibuka Wali Kota Denpasar, Dihadiri Bupati Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Paiketan Rantauan Buleleng (PRABU) Catur Muka di bawah kepengurusan baru, terus mematangkan agenda kegiatan organisasi ke depan. Salah satu langkah awal yang dilakukan adalah menggelar audiensi dengan Bupati Buleleng,  Selasa (16/12) di ruang kerjanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.