Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jepang Anugerahi Prof. Wirawan The Order of the Rising Sun atas Kontribusi Diplomasi Akademik

Prof. I Gede Putu Wirawan
Bali Tribune / Prof. I Gede Putu Wirawan

balitribune.co.id | Denpasar - Pada tanggal 3 November 2025 Pemerintah Jepang mengumumkan Prof. I Gede Putu Wirawan yang merupakan Guru Besar Universitas Udayana sebagai salah satu penerima Anugerah Bintang Jasa untuk Musim Gugur Tahun 2025 termasuk kepada 104 warga negara asing. Tokoh dari Bali ini  menjabat sebagai Kepala Unit Pelaksana Tugas (UPT) Laboratorium Sumber Daya Genetika dan Biologi Molekuler, Universitas Udayana. Yang bersangkutan juga aktif sebagai Pembina PERSADA (Perhimpunan Alumni dari Jepang) Cabang Bali yang berperan penting dalam mendorong banyak dosen dan mahasiswa melanjutkan studi ke Jepang. 

Selain itu, Prof. Wirawan secara konsisten melaksanakan berbagai penelitian kolaboratif bersama berbagai universitas dan perusahaan Jepang yang berkontribusi terhadap penguatan hubungan akademik dan ilmiah antara Indonesia dan Jepang.

Penerima Bintang Jasa Prof. I Gede Putu Wirawan, Bintang Tanda Jasa : The Order of the Rising Sun, Gold Rays with Neck Ribbon Jasa Utama yang memberikan kontribusi dalam promosi pertukaran akademik dan saling pengertian antara Jepang dan Indonesia.

Diketahui, Prof. Wirawan adalah akademisi dari Fakultas Pertanian Universitas Udayana yang telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan penelitian bioteknologi sekaligus mempererat hubungan akademik antara Indonesia dan Jepang. Setelah menyelesaikan studi Sarjana di Universitas Udayana, ia melanjutkan pendidikan di Universitas Nagoya, Jepang, dan meraih gelar Magister pada tahun 1993 serta gelar Doktor pada tahun 1996 di bidang bioteknologi. 

Ia juga menjalani penelitiannya di Universitas Shinshu sebelum kembali mengabdi di almamaternya, Universitas Udayana. Selain menjadi dosen di Fakultas Pertanian Udayana, juga memiliki kontribusi besar dalam penelitian dan inovasi. Sejak tahun 1999 aktif melakukan penelitian kolaboratif dengan universitas dan perusahaan Jepang. 

Salah satu penelitiannya berfokus pada penyakit Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD) yang menyerang tanaman jeruk di kawasan tropis. Selain itu, pada tahun 2013- 2015 melalui kerja sama dengan perusahaan Jepang yaitu Takino Filter. Co. LTD, ia berhasil mengembangkan produk Takino Filter yang merupakan matras yang dapat mencegah erosi dan mendorong penghijauan. Setelah melalui penelitian dan pengembangan tahap ke-2 (2016-2018) produk ini digunakan sebagai model (demontrasi plot) seperti pada jalan tol Cikampek, jalan lintas Sumatera, hingga kawasan industri Jakarta.

Selain berkontribusi terhadap penelitian dan pengembangan produk inovatif, Prof. Wirawan berperan penting dalam memperluas jejaring akademik Universitas Udayana dengan berbagai universitas Jepang, termasuk Universitas Nagoya, Universitas Yamaguchi, dan Universitas Hokkaido. Pada tahun 1998 ia pernah menjadi peneliti tamu di Universitas Nagoya dan Universitas Shinshu. Selanjutnya pada tahun 2004-2006 aktif memimpin penelitian kolaboratif bersama dengan Universitas Hokkaido dan perusahaan Jepang serta memperkuat kerja sama riset antara Jepang dan Indonesia. 

Tahun 2013-2016 ia secara rutin diundang untuk menjadi dosen tamu di Universitas Yamaguchi. Sejak 2018, ia juga menjabat sebagai Profesor Tamu di Universitas Yamaguchi sekaligus evaluator program internasional universitas tersebut. Kolaborasi ini menghasilkan riset bersama, pertukaran mahasiswa, serta kuliah umum yang memperkuat hubungan pendidikan antara kedua negara. Tidak hanya di bidang bioteknologi, sebagai alumni dari Universitas Jepang ia pun berperan dalam memperkenalkan budaya Jepang di Bali. 

Pada 1999, ia menjadi salah satu penggagas pendirian Pusat Studi Jepang Universitas Udayana dan pernah menjabat sebagai kepala dari Pusat Studi Jepang tersebut. Pusat Studi Jepang memiliki program pembelajaran Bahasa Jepang, melakukan kegiatan penelitian yang berkaitan dengan Jepang serta menjadi menyebarkan budaya-budaya Jepang di Bali. Pusat Studi Jepang merupakan cikal bakal berdirinya Jurusan Sastra Jepang di Universitas Udayana saat ini.

Dedikasinya tidak hanya memperkuat posisi Universitas Udayana di tingkat internasional, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, pertanian, hingga hubungan persahabatan antarbangsa.

wartawan
YUE
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.