Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

Nusa Penida Festival
Bali Tribune / FESTIVAL - NPF ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Pembukaan festival diawali dengan Upacara Pekelem yang diiringi tarian sakral, yakni puluhan Tari Pendet Pasepan dan Tari Baris Pati. Acara kemudian ditandai secara simbolis melalui pemukulan kentongan/kulkul oleh Bupati Klungkung, I Made Satria, didampingi Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra, Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail, Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Suwirta, dan tamu undangan terkait lainnya.

Dalam perayaannya, Bupati Satria mempersembahkan kebanggaan atas penyelenggaraan NPF yang merupakan acara tahunan Pemkab Klungkung dan menjadi kebanggaan masyarakat.

“Seiring dengan perkembangan pariwisata yang terus meningkat, Nusa Penida Festival ke-8 tahun 2025 ini diselenggarakan dengan kolaborasi bersama pemangku kepentingan mengusung tema ‘The Soul For Tommorrow’ ,” ujar Bupati Satria.

Ia menjelaskan bahwa tema tersebut memiliki makna penting untuk mengingatkan semua pihak bahwa jiwa Nusa Penida, yang hidup dalam budaya, tradisi, dan alamnya yang indah, harus dijaga bersama dan diwariskan kepada generasi mendatang.

Bupati Satria menambahkan bahwa rangkaian NPF digelar selama empat hari, dari tanggal 6 hingga 9 November 2025 , dengan melibatkan masyarakat, pelaku usaha pariwisata/UMKM, seniman, budayawan, komunitas, dan lembaga pendidikan.

“Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya menampilkan keindahan dan kekayaan budaya Nusa Penida, tetapi juga memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam membangun pariwisata yang berdaya saing, berbudaya, dan berkelanjutan,” harapnya, seraya berkomitmen menjadikan festival ini momentum untuk mencapai pariwisata Klungkung yang berdaya saing global namun tetap merusak nilai-nilai budaya Bali.

Sementara itu, Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, menyampaikan apresiasi dari Kementerian Pariwisata (Kemenparekraf) atas suksesnya penyelenggaraan NPF.

“Nusa Penida Festival ini merupakan kegiatan yang luar biasa, di samping untuk mempromosikan pariwisata, juga menjaga kelestarian adat, seni, dan budaya Klungkung, khususnya Nusa Penida,” kata Hafiz Agung.

Ia menyoroti bahwa NPF tahun ini telah untuk ke-3 kalinya masuk dalam Karisma Event Nusantara (KEN) Kemenparekraf , yang menunjukkan pengakuan nasional. Ia berharap event ini dapat menjadi daya tarik wisatawan dan menjadi motivasi bagi masyarakat untuk terus menjaga keindahan alam, seni, budaya, dan adat istiadat demi kemajuan Nusa Penida.

wartawan
SUG
Category

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click

Desa Adat Bongan Puseh Berharap Tradisi Mesuryak Kian Lestari

balitribune.co.id | Tabanan - Desa Adat Bongan Puseh berharap tradisi Mesuryak kian lestari setelah ditetapkan sebagai warisan budaya tidak benda (WBTB) oleh Pemerintah Pusat pada 15 Oktober 2025 lalu.

Selain terpelihara kelestariannya, tradisi Mesuryak yang sebagian besar dilaksanakan warga Desa Adat Bongan Puseh, bisa dikemas menjadi suatu atraksi budaya untuk kepentingan diversifikasi wisata di Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alas Kedaton “Panen” Turis

balitribune.co.id | Tabanan - Galungan dan Kuningan, menjadi waktu sangat berharga bagi Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Kedaton di Desa Kukuh, Kecamatan Marga. Di momen itu, terutama Umanis Galungan, objek wisata alam berupa hutan yang menjadi habitat kawanan monyet ini banyak dikunjungi turis baik domestik maupun mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Bali Catat Kinerja Positif Penerimaan Pajak Tumbuh 10,32 Persen

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025. Hingga Oktober, penerimaan pajak berhasil dihimpun sebesar Rp13,07 triliun, atau 72,68% dari total target tahunan yang dipatok Rp17,99 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Bendesa Adat Ingin Proyek Lift Kaca Dilanjutkan

balitribune.co.id | Semarapura - Forum Paiketan Sejebak Bendesa Adat se-Nusa Penida menyatakan sikap bersama terkait polemik proyek lift kaca di kawasan wisata Kelingking, Desa Bunga Mekar. Perwakilan forum, Jro Ketut Gunaksa, menegaskan seluruh bendesa adat yang hadir sepakat agar pembangunan lift kaca dilanjutkan demi kepentingan masyarakat Nusa Penida.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Ikuti Gotong Royong Semesta Berencana Tanam Pohon dan Bersih Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Kegiatan Gotong royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah kembali dilaksanakan serentak di seluruh Bali. Kegiatan utama dipusatkan di Kawasan Pantai Telaga Waja, Kelurahan Tanjung Benoa, pada Minggu (30/11). Sebelum melaksanakan kegiatan penanaman 2.000 bibit pohon Mangrove dan bersih sampah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin Apel kesiapan pasukan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.