Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penurunan NPL Berimbas Pertumbuhan Aset Bank

I Gusti Agus Indrawan
I Gusti Agus Indrawan

BALI TRIBUNE - Semester I tahun 2017 kinerja industri perbankan lebih baik dari tahun sebelumnya. Tidak hanya secara nasional, membaiknya kinerja perbankan juga terjadi di Bali. Demikian disampaikan Regional Head PT Bank Danamon Bali-Nusa Tenggara, I Gusti Agus Indrawan di Denpasar, Jumat (11/8).

Diungkapkannya, membaiknya kinerja perbankan tercermin dari peningkatkan kualitas aset dan penurunan total kredit bermasalah (NPL) sebesar 4 persen dibandingkan tahun sebelumnya. “Pada semester pertama tahun ini, kami memperluas layanan digital dengan peluncuran D-Connect, yang memberikan solusi terintegrasi untuk perbankan online dan mobile untuk segmen usaha,” ungkapnya yang akrab disapa Gus Lopes.

Disebutkannya, portofolio kredit bank terus bergeser menuju segmen non-mass market yang membukukan pertumbuhan pada segmen usaha kecil dan menengah (UKM), enterprise dan mortgage. Kredit pada segmen UKM tumbuh 9 persen menjadi Rp 26,7 triliun. Portofolio enterprise, terdiri dari perbankan koorporasi, komersial dan institusi keuangan tumbuh 6 persen menjadi Rp 37,1 triliun. Sementara kredit mortgage tumbuh 25 persen menjadi Rp 4,9 triliun.

Lanjut dia menjelaskan, di luar perbankan mikro, total fortopolio kredit dan trade finance tumbuh 4 persen menjadi Rp 119,8 triliun pada akhir semester pertama tahun 2017 dibandingkan setahun sebelumnya. Disamping itu, ditengah lemahnya industri otomotif, pembiayaan baru Adira Finance tumbuh 5 persen dibandingkan setahun sebelumnya didorong oleh segmen kendaraan roda dua dan empat.

Sedangkan, pembiayaan Adira Finance pada akhir semester I 2017 mencapai Rp 44,6 triliun. Kredit kepada segmen mikro melalui Danamon Simpan Pinjam (DSP) turun 32 persen menjadi Rp 8,5 triliun karena kompetisi dan permintaan yang menurun. “Untuk wilayah Bali, NTB dan NTT kinerja bank sangat baik dilihat dari penyaluran kredit yang tumbuh 3,65 persen dan dana pihak ketiga tumbuh 2,36 persen,” sebut Gus Lopes.

Ditambahkannya, secara nasional semester I 2017, bank membukukan laba bersih setelah pajak (NPAT) mencapai Rp 2 triliun atau tumbuh 18 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya. Laba operasional tumbuh 22 persen menjadi Rp 2,9 triliun didorong oleh penurunan biaya kredit dan efisiensi pengelolaan operasional bank. “NPL di Bali juga mengalami penurunan pada semester I ini yaitu di bawah nasional yang mencapai 3,2 persen. “Kami terus meningkatan kualitas produk dan layanan bank untuk melayani nasabah lebih baik,” ucapnya.

 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

48 Negara Bahas Penanggulangan Narkoba dan "Social Recovery" di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Indonesia melalui Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) menjadi tuan rumah dan berkolaborasi dengan International Society of Substance Use Professionals (ISSUP) menggelar ISSUP Regional Conference 2025 di Discovery Kartika Plaza Hotel Kuta. Pertemuan digelar selama 5 hari mulai pada Senin (15/9/2025) hingga hingga Jumat (19/9/2025). Kegiatan bergengsi yang diikuti oleh 505 peserta dari 48 negara.

Baca Selengkapnya icon click

Kandungan Narkoba pada Vape, BNN RI: Hasil Penyelidikan Segera Diumumkan

balitribune | Kuta - Kepala Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) Komjen Pol Suyudi Ario Seto saat ditemui di Kuta Bali, Rabu (17/9) mengatakan, penyelidikan laboratorium kandungan narkoba yang ada pada rokok elektrik atau Vape hingga saat ini terus berlanjut. Hal ini dilakukan karena adanya indikasi kandungan narkoba terhadap Vape.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Banjir Bali: Panggung Drama Apatisme dan Kegagalan Tata Kelola Lingkungan yang Harusnya Sudah Lama Diakhiri

balitribune.co.id | Bali tak lagi hanya dilanda gelombang wisatawan, tetapi juga oleh gelombang air hujan ekstrem, meluas ke jalan raya, permukiman, bahkan kawasan pariwisata yang tak pernah diduga sebelumnya akan luluh oleh banjir. Dalam fenomena ini, bukan hanya air yang turun dari langit tetapi juga kritik publik yang menggelegar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Babak Baru Kasus Bukit Ser, Operasi Gelap Bujuk Pelapor Cabut Laporan

balitribune.co.id | Singaraja - Penyidik Polres Buleleng telah menaikkan status laporan kasus dugaan pengambilalihan lahan di kawasan Bukit Ser, Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, ketahap penyidikan. Sejumlah pihak telah dipanggil termasuk diantaranya saksi pelapor serta pihak lain yang dianggap terkait dengan kasus tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tetapkan 14 Orang Tersangka UNRAS Anarkis di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali menetapkan 14 tersangka dalam kasus unjuk rasa anarkis (UNRAS) di depan Mapolda Bali dan Gedung DPRD Bali pada 30 Agustus lalu. 

Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya menyampaikan, hasil penyidikan para pelaku yang diamankan saat terjadi unjuk rasa yang berujung pada aksi anarki di depan Mapolda dan Kantor DPRD. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.