Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesbangpol Bina Ormas Sri Murni

ORMAS
BINA ORMAS - Petugas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Denpasar melakukan pembinaan kepada Organisasi Masyarakat (Ormas) Sri Murni, Selasa (17/10).

BALI TRIBUNE - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Denpasar kembali melakukan pembinaan kepada organisasi kemasyarakatan (ormas), Selasa (17/10). Kali ini Tim Kesatuan Bangsa dan Politik menyasar ormas Sri Murni dan Yayasan Persahabatan Jepang Bali yang berada di Kecamatan Denpasar Selatan.

Pembinaan ini dipimpin Kepala Bidang Ketahanan Ekonomi Sosial Budaya dan Ormas Badan Kesbangpol Kota Denpasar Made Suartana SH, M.Si didampingi Kasubid Ormas Badan Kesbangpol Kota Denpasar IB Andika berjalan dengan  kondusif.

Made Suartana mengaku pembinaan ini dilakukan  agar ormas dan yayasan yang ada di Kota Denpasar mengkoordinasikan berbagai kegiatan, maupun visi misi yang dilaksanakan. Hal itu harus dilakukan mengingat jumlah ormas di Denpasar  yang memiliki Surat Keterangan Terdaftar (SKT) hanya sebanyak 292 ormas.

"Ormas yang memiliki SKT adalah tugas dari Badan Kesbangpol untuk melakukan pembinaan. Maka pembinaan dilakukan secara acak dan bertahap setiap tahun yang  membina  20 ormas termasuk yayasan. Sedangkan ormas yang tidak aktif kami tidak bisa menghapus karena itu kewenangan berada di Kementerian Hukum dan HAM melalui keputusan Makamah Agung," ujarnya.

Ia mengharapkan bagi ormas yang ingin memperpanjang SKT maupun ormas baru berdiri yang ingin mendapatkan surat keterangan terdaftar agar langsung menghubungi Kesbangpol Kota Denpasar.  ‘’Kami di Badan Kesbangpol Kota Denpasar akan memfasilitasi cara mendapatkan surat keterangan terdaftar menjadi ormas. Selanjutnya kami sifatnya hanya memantau, memonitoring maupun memberikan pembinaan kepada ormas,’’ ujar Suartana.

Lebih lanjut Made Suartana mengatakan, Pemerintah Kota Denpasar memiliki tanggung jawab moral terhadap yayasan maupun ormas yang ada di Kota Denpasar untuk mengajak kerja sama dalam menjaga keamanan, kenyamanan dan ketertiban. Ia juga mengungkapkan kerja sama ini telah dilakukan dengan baik hal ini terbukti Kota Denpasar sangat kondusif.

Suartana mengaku kendala dalam melakukan monitoring terkait dengan keberadaan kantor ormas dan yayasan sering berpindah-pindah lokasi. Maka dari itu pembinaan ini harus dilakukan agar Kesbangpol mengetahui keberadaan ormas itu sendiri.

Tidak hanya itu, pembinaan ini dilakukan agar ormas dan yayasan melaporkan visi, misi dan melaporkan berbagai kegiatan yang akan dan telah dilakukan. ‘’Oleh karena itu kami secara rutin melaksanakan kegiatan ini untuk memantau keberadaan ormas mengetahui, visi misi dan kegiatan yang dilaksanakan oleh ormas maupun yayasan itu sendiri ’’ katanya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Piodalan di Kantor Bupati Bangli, Momentum Tingkatkan Bhakti dan Kebersamaan

balitribune.co.id | Bangli – Suasana khidmat dan penuh kebersamaan terasa di Kantor Bupati Bangli pada Jumat (18/4) saat jajaran ASN di Lingkungan Pemkab Bangli melaksanakan upacara piodalan di Padmasana kantor Bupati Bangli. Upacara yang merupakan perayaan setiap 6 bulanan tersebut dihadiri oleh Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Bangli I Made Ari Pulasari, Ketua TP PKK Kab. Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta didampingi Ny.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajang Kreativitas, Puluhan Motor Modifikasi Ramaikan Pekan Budaya Gianyar 2025

balitribune.co.id | Gianyar –  Dalam semarak Pekan Budaya Gianyar yang berlangsung dari tanggal 12 hingga 19 April 2025, puluhan motor hasil modifikasi kreatif tampil mencuri perhatian. Ajang ini menjadi ruang ekspresi tanpa batas bagi para modifikator dari berbagai segmen dan level, yang menampilkan karya-karya unik penuh inovasi di area kontes modifikasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mendesak, Terapi Olah Pikir Bagi 363 Siswa SMP di Buleleng Yang Tak Cakap Baca Tulis

balitribune.co.id | Jakarta - Di tengah ramainya pemberitaan mengenai adanya 363 siswa SMP di Buleleng tidak lancar membaca, putra Bali, I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya (Dewa), peraih IHC Award 2024 angkat bicara. IHC Award diberikan oleh lembaga Indonesian Hypnosis Centre (IHC), satu-satunya lembaga pelatihan bidang hipnosis yang terakreditasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Momentum Paskah, OJK Bali Edukasi Keuangan Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus meningkatkan literasi dan inklusi keuangan melalui berbagai kegiatan edukasi kepada masyarakat, untuk meningkatkan pemahaman tentang produk dan layangan keuangan serta kewaspadaan terhadap kejahatan keuangan digital. 

Baca Selengkapnya icon click

Ahli Waris Peserta BPJAMSOSTEK Gianyar Berhak Mendapatkan Santunan Beasiswa Sebesar Rp 87 Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Santunan beasiswa yang merupakan bagian dari manfaat program Jaminan Kematian (JKM) Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan atau BPJAMSOSTEK diserahkan kepada ahli waris almarhum I Dewa Gede Angga Arditya sebesar Rp 87 juta. Program ini memberikan perlindungan sosial kepada peserta aktif, termasuk beasiswa pendidikan bagi dua anak peserta yang meninggal dunia, dengan total maksimal mencapai Rp174 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.