Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Karateka Ikuti Ujian Inkanas Bali

Inkanas
INKANAS – Puluhan karateka Inkanas Bali, Senin (4/12), mengikuti ujian yang diawasi langsung oleh Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, Putu Bali Santono, dibantu AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma.

BALI TRIBUNE - Sekitar 90 karateka Institut Karate-Do Nasional (Inkanas) Bali, tampak bersemangat mengikuti ujian kyu di Dojo Wirasetia, Denpasar, Senin (4/12). Ujian yang diikuti puluhan karateka bersabuk putih, kuning, hijau, biru, dan coklat ini diselenggarakan tiap enam bulan sekali.

“Pelaksanaan ujian kyu ini untuk mengetahui sejauh mana kemampuan para karateka dalam menyerap ilmu dan materi yang sudah diajarkan oleh para pelatih, sekaligus untuk menyeleksi sebagai proses kenaikan tingkat. Serta sebagai ajang seleksi untuk menjadi para atlet Inkanas Bali,” jelas Putu Bali Santono, Ketua Majelis Sabuk Hitam Inkanas Bali, di sela kegiatan ujian, Senin kemarin.

Salah seorang pelatih, Anak Agung Gede Putra menambahkan, tujuan diadakan ujian kyu ini juga untuk mendidik para karateka agar menjadi orang yang mandiri dan memiliki sosok pribadi seutuhnya yang berkepribadian luhur, jujur, menjunjung nilai-nilai etika, serta memiliki kedewasaan mental melalui kegiatan olahraga beladiri ini.

“Ya, kalau bisa seluruh masyarakat Indonesia harus belajar seni beladiri sejak usia dini. Hal ini untuk melatih sikap disiplin, jujur, sportif, dan memiliki jiwa satria serta bertanggung jawab,” saran AA Gede Putra, pelatih asal Gianyar yang mulai menekuni ilmu beladiri ini sejak tahun 1978.

Berkat ketekunannya, pria yang kini memegang gelar Dan-3 itu juga berhasil mengoleksi sejumlah predikat juara nasional, di antaranya pernah menduduki peringkat ketiga ajang Pra-PON di Jakarta (1988). Dua tahun kemudian, AA Gede Putra juga dinobatkan sebagai juara 1 dan berhak atas “Kapolri Cup” di Sukabumi, Jawa Barat.

Kepada ratusan siswa yang pernah dilatihnya selama beberapa tahun belakangan ini, sudah ada beberapa yang berhasil menorehkan prestasi sebagai atlet nasional. Pada ujian kyu kali ini yang menghadirkan lima 5 penguji (Bali Santono, AA Gede Putra, Slamet, Ratna, dan Kadek Suparma) ada beberapa materi yang diujikan, meliputi Kihon, Kata, dan Kumite.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IB Santosa: 90 Persen Bagi Hasil Wisata Layak untuk Desa Adat Penglipuran

balitribune.co.id | Bangli - Adanya usulan dari pihak Desa Adat Penglipuran agar ada peningkatan bagi hasil wisata dalam kerjasama pengeloaan desa wisata dengan pemerintah kabupaten Bangli. Selama ini prosentase pembagian yakni 60 peren bagi desa adat dan 40 persen bagi Pemkab Bangli. Pihak desa adat mengusulkan agar porsi yang didapat dari bagi hasil wisata  di tahun 2026 diangka 90 persen.

Baca Selengkapnya icon click

Jaksa Agung se-Asean ikuti Cuktural Visit di Tampaksiring

balitribune.co.id | Gianyar - Serangkaian  Penandatanganan Asean Prosecutors/Attorneys General Meeting (APAGM), Jaksa Agung se-ASEAN  berkumpul di Bali. DIhadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya para Jaksa Agung ASEAN, Jaksa Agung Republik Indonesia Dr. St. Burhanuddin, S.H., M.H., Jaksa Agung Muda Intelijen Prof. Dr. Reda Manthovani, S.H., LL.M., Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara: Kita Fokus Bersihkan Kota, Agar Masyarakat Nyaman Beraktivitas

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama seluruh elemen masyarakat terus bergerak membersihkan sampah sisa banjir. Hal tersebut dilaksanakan guna memastikan wajah kota kembali bersih, dan aktivitas masyarakat tidak terganggu. Demikian disampaikan Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negar saat turun langsung membersihkan kawasan Banjar Pemeregan, Jalan Gunung Kawi, Denpasar, Rabu (17/9). 

Baca Selengkapnya icon click

Koster Temui Sejumlah Menteri untuk Optimalisasi PWA dan Normalisasi Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pascabanjir yang melanda Bali pada 10 September 2025, Gubernur Bali, Wayan Koster bergerak cepat berkoordinasi ke pusat guna menangani sejumlah persoalan di Bali. Orang nomor satu di Bali ini menemui Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra di Jakarta pada 15 September 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.