Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kumulatif Ekspor Barang Asal Bali Capai USD 489 Miliar, Untuk Periode Januari - November 2017

ekspor
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Peningkatan kinerja ekonomi Bali pada Triwulan III 2017, dari sisi permintaan didorong oleh peningkatan kinerja investasi, konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah serta masih kuatnya kinerja ekspor, terutama ekspor barang.

Peningkatan kinerja ekspor, khususnya barang yang membaik didorong oleh pulihnya ekonomi negara mitra dagang utama Bali seperti, Amerika dan Autralia, serta telah selesainya penyesuaian personil dan anggaran dalam rangka penataan struktur organisasi perangkat daerah (OPD) pada tingkat provinsi, dan Kabupaten/Kota yang dilakukan awal 2017.

Nilai ekspor barang asal Provinsi Bali yang dikirim melalui beberapa pelabuhan di Indonesia tercatat mencapai USD 45.901.794 pada bulan November 2017. Angka ini mengalami penurunan sebesar 3.75 persen jika dibandingkan nilai ekspor bulan Oktober 2017 yang mencapai USD 47.697.318.

“Sementara itu, capaian November 2017 tercatat mengalami peningkatan sebesar 3.84 persen dari kondisi bulan yang sama tahun sebelumnya yang mencapai USD 44.205.729,” ujar Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Adi Nugroho di Denpasar, Rabu (3/1).

Disebutkan, kumulatif ekspor barang asal Bali periode Januari - November 2017 mencapai USD 489.348.406. Artinya ekspor barang Bali mengalami peningkatan sebesar 5.54 persen dibandingkan dengan keadaan pada tahun 2016 yang mencapai USD 463.655.416.

“Meskipun sempat alami penurunan ekspor ke beberapa negara tujuan, namun secara kumulatif masih menunjukkan peningkatan,” tukasnya. Sedangkan pangsa pasar ekspor Bali hingga kini masih didominasi sepuluh negara tujuan ekspor seperti Amerika, Australia, Tiongkok, Jepang, Singapura, serta sisanya kebeberapa negara lainnya.

“Jika dibandingkan dengan keadaan bulan November 2016, dari kesepuluh negara tujuan utama ekspor, Amerika, Jepang, Taiwan, Vietnam, Jerman, dan Thailand tercatat mengalami peningkatan. Peningkatan tertinggi secata month to month adalah tujuan Taiwan sebesar 162.09 persen,” tutur Adi Nugroho.

Sepuluh negara tujuan utama ekspor Bali bulan November 2017 antaranya, Amerika (27.14), Australia (11.30), Tiongkok (7.44), Singapura (6.30), Taiwan (4.48), Hongkong (3.57),Vietnam (3.57), Jerman (2.46), Thailand (2.24) dan negara lainnya (24.07).

“Komoditas unggulan yang masih menjadi favorit meningkatnya ekspor dari Bali ke negara negara tersebut antaranya ikan dan udang, perhiasan/permata, pakaian jadi bukan rajutan, kayu atau barang dari kayu, serta komoditas lainnya,” tutup Adi Nugroho.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Dukung Percepatan Pelaksanaan Kopdes/Kelurahan Merah Putih

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan pelaksanaan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih yang menjadi program strategis pemerintah pusat. Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kehadiran Pj. Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, pada kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) Kreatif yang diselenggarakan Kodam IX/Udayana, Kamis (11/12) di Aula Supardi Makodam IX/Udayana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ulat Bulu Kembali Serbu Pohon Kenanga dan Rumah Warga di Lingkungan Serongga

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat mereda dalam dua tahun, ulat bulu yang mengerubuti pohon Kenanga hingga ke lingkungan rumah kembali resahkan warga Banjar Serongga Tengah, Desa Serongga, Gianyar. Perkembang biakan yang sangat pesat dirasakan warga dalam sepekan terakhir, dan  kini terus membiak.

Baca Selengkapnya icon click

Naru 2025/2026 Telkomsel Menghadirkan Jaringan Andal

balitribune.co.id | Gianyar - Menyambut momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Naru), Telkomsel menghadirkan jaringan yang andal, layanan pelanggan yang mudah dijangkau, serta ragam produk dan penawaran spesial untuk mendukung pengalaman digital terbaik bagi masyarakat Indonesia. Telkomsel memprediksi lonjakan trafik data selama periode Naru 2025/2026, terutama untuk layanan video streaming, sosial media, dan online gaming.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Libur Nataru 2026 Danamon Tawarkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”), sebagai bank yang memahami kebutuhan nasabahnya, hadir sebagai penyedia solusi finansial melalui beragam program dan promo menarik untuk mendukung kebutuhan finansial masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) agar #LiburanLebihBerbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Tol Gilimanuk-Mengwi Kian tak Jelas, Forum Perbekel Pertanyakan Kelanjutannya

balitribune.co.id | Tabanan - Pembangunan jalan tol Gilimanuk-Mengwi hingga kini masih belum jelas nasibnya, kendati sudah masuk ke dalam Program Strategis Nasional (PSN). Padahal, proses penyiapan lahan untuk jalan bebas hambatan yang membentang di Kabupaten Jembrana, Tabanan, dan Badung itu sudah berlangsung sejak empat tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.