Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Balai Banjar Lebih Dur Kaja Tertimpa Pohon Lapuk

BERSIHKAN - Petugas BPBD Gianyar sedang membersihkan bangkai pohon lapuk yang menimpa Balai Banjar Lebih Dur Kaja, Desa Lebih.

BALI TRIBUNE - Meski curah hujan belum lebat,  hujan  yang mulai mengguyur  wilayah Gianyar mulai menimbulkan bencana.  Seperti halnya, bencana pohon tumbang yang menghancurkan bangunan Bali Banjar di Banjar Lebih Dur Kaja, Desa Lebih, Gianyar, Sabtu (16/6) malam.

Palingsir Puri Agung Lebih, A.A Gd Dwi Asmara (58), Minggu (17/6), mengatakan, pohon lapuk yang tumbang itu, sejak lama sejatinya sudah membuat was-was warganya. Sebaba, pohon beringin tua yang tumbuh berdampingan dengan balai banjar setempat, kondisinya sudah rapuh, sejak dilakukan pemangkasan baberapa tahun lalu.

Hingga akhirnya, kekhawatiran warga pun terjawab. Saat hujan mengguyur  hari Minggu malam sekitar Pukul 19.15 wita, pohon lapuk dengan ketinggian 15 meter dan berdiameter sekitar dua metar itupun roboh dan menimpa balai banjar. Atas musibah ini, bangunan  bali mengalami rusak parah dan harus dibangun ulang.

Ketua BPBD Gianyar A A Oka Digjaya menyebutkan, pihaknya langsung menurunkan Tim Kedaruratan setelah menerima laporan bencana itu. Saat kejadian dipastikan tidak ada korban. Diakui jika kondisi pohon beringin itu memang sudah lapuk. Bahkan  panggkal pohon sudah berlobang.

Diakui, pihak desa adat sudah mengkhawatirka  kondisi pohon ini jauh- jauh hari, dengan   melakukan pemangkasan. Namun upaya itu tidak cukup karena seharus ditebang menyeluruh.  "Karena  daun pohon  ini kerap digunakan sebagai sarana upacara, warga tidak  berani  menebang semua. Dari  pendataan kerugian material, mencapai Rp 50 juta lebih," terangnya. 

wartawan
redaksi
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.