Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemudik Padati Gilimanuk, Kapal Besar Dioperasikan

Bali Tribune / KAPAL TAMBAHAN - Armada KMP Jatra II yang diioperasikan di Selat Bali untuk mengantisipasi lonjakan pemudik yang akan menyeberang menuju Pulau Jawa.
balitribune.co.id | Negara - Mendekati Hari Raya Idul Fitri 1444 H, arus pemudik menuju Pelabuhan Gilimanuk mengalami peningkatan signifikan. Bahkan, setelah cuti bersama, antrean kendaraan mulai mengular hingga beberapa kilometer dari pelabuhan. Mengantisipasi kemacetan, kini dioperasikan kapal dengan kapasitas besar di lintas Ketapang-Gilimanuk.

Jumlah pemudik yang hendak menyeberangan ke Pulau Jawa, memang mulai padat. Bahkan sejak Rabu (19/4) dini hari terjadi kemacetan cukup panjang. Jalur menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dipadati kendaraan roda empat dan roda dua.

Pemudik yang hendak melintas menuju pelabuhan terpaksa mengantre dengan waktu cukup lama. Sekitar pukul 01.00 Wita terjadi antrean panjang. Ekor antrean mencapai 6 kilometer dari Pelabuhan Gilimanuk atau hingga di areal hutan Cekik.

Salah seorang pemudik, Ahmadi (45) mengaku memilih berangkat dari Denpasar Selasa (18/4) malam sekitar pukul 20.00 Wita agar tidak terjebak kemacetan.

“Harapannya tidak kena macet, tapi ternyata sampai Gilimanuk kejebak macet juga karena harus mengantre,” ujar pemudik tujuan Jember, Jawa Timur ini.

Begitupula yang diungkapkan Suryadi (37). Pemudik tujuan Situbondo, Jawa Timur ini mengaku sengaja mudik di awal cuti bersama. “Biar lama di kampung, tapi kejebak macet,” ujarnya.

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, dari H-10 Rabu (12/4) sampai H-5 Senin (17/4), total pejalan kaki dan orang dalam kendaraan yang sudah keluar Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk mancapai 180.233 orang. Sementara total kendaraan mencapai 59.921 kendaraan.

Dibanding angkutan lebaran tahun 2022, mulai H-10 hingga H-5, peningkatan penumpang keluar Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk mencapai 40 persen dan peningkatan kendaraan keluar Bali mencapai 38 persen.

Manajer Usaha PT.ASDP Indonesia Ferry Pelabuhan Gilimanuk, Djumadi mengakui peningkatan arus pemudik sudah terjadi sejak Kamis pekan lalu. Pihaknya sudah mulai melakukan rekayasa lalu lintas sesuai trafik yang dirancanakan oleh instansi terkait.

"Untuk kendaraan roda dua dan roda empat pribadi menuju pelabuhan dialihkan langsung ke Terminal Cargo. Kendaraan truk dan bus alurnya langsung menuju Dermaga LCM untuk mengurai kepadatan," ungkapnya.

Begitu pula Kapolda Bali, Irjen Pol. Putu Jayan Danu Putra mengaku saat ini sudah masuk dalam kategori sangat padat. Pihaknya pun harus berkolaborasi dengan instansi terkait untuk mengatasi masalah tersebut.

"Dengan situasi saat ini sudah masuk dalam kategori sangat padat, sehingga kapal yang beroperasi adalah 32 dan ditambah 1 kapal yang daya angkutnya lebih besar, dan akan membantu mengurai kemacetan yang terjadi di wilayah pelabuhan maupun di jalan nasional," ujarnya.

Kapal tambahan tersebut dikatakannya akan membantu mengurangi antrean menuju Pelabuhan Gilimanuk dan memastikan para penumpang memiliki tempat yang layak untuk beristirahat. Pihaknya juga sudah menyiapkan sistem alur untuk seluruh kendaraan kecil baik itu mobil pribadi atau sepeda motor dengan menyiapkan kantong parkir.

"Di Terminal Cargo kendaraan pemudik ditampung terlebih dahulu sembari mengurus pembelian tiket untuk mengurangi antrean menuju Pelabuhan Gilimanuk,” jelasnya.

wartawan
PAM
Category

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Perkuat Perlindungan Pekerja Desa

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menggelar kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan Desa pada sub kegiatan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa di Wantilan Sabha Prakerti Kantor Bupati Karangasem, Kamis (26/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Penyelewengan, Ketua DPRD Klungkung Kumpulkan Penerima Bansos

balitribune.co.id I Semarapura - Masalah hukum menjadi atensi serius dalam pertemuan strategis antara Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Anak Agung Gde Anom dengan para Kelihan Pura serta kelompok masyarakat penerima hibah bantuan sosial (bansos) yang cair di tahun anggaran induk 2026 yang telah difasilitasinya.

Baca Selengkapnya icon click

LPD Cempaga Tetap Beroperasi, Jaminan dan Uang Milik Nasabah Aman

balitribune.co.id I Bangli - Pasca musibah kebakaran Kantor LPD Desa Adat Cempaga yang terjadi pada Rabu (25/2/2026), operasional  dari lembaga keuangan milik desa tersebut tetap berjalan normal. Bahkan dipastikan semua aset LPD yakni jaminan dari nasabah dan uang milik nasabah serta file penting lainnya aman   Hal tersebut diutarakan Bendesa Adat Cempaga I Wayan Nyepek, Kamis (26/2/2026).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Siap Bongkar Paksa 56 Reklame di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Penataan ruang publik di Kabupaten Buleleng memasuki babak yang lebih tegas. Melalui Satpol PP Kabupaten Buleleng bersama DPMPTSP Kabupaten Buleleng, pemerintah daerah mengultimatum 56 titik reklame yang dinilai melanggar aturan untuk segera dibongkar secara mandiri.

 

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Aparatur di Tabanan Terjerat Narkoba, Pemkab Akan Perluas Tes Urine ke Pemerintah Desa

balitribune.co.id I Tabanan - Tiga orang aparatur di Tabanan terseret kasus narkoba. Proses hukumnya saat ini sedang berjalan di Polres Tabanan. Dalam keterangan pers, Rabu (25/2/2026), Polres Tabanan selaku pihak berwenang mengonfirmasi adanya dua oknum pegawai Pemkab Tabanan yang tersangkut kasus nakoba.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.