Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemudik Padati Gilimanuk, Kapal Besar Dioperasikan

Bali Tribune / KAPAL TAMBAHAN - Armada KMP Jatra II yang diioperasikan di Selat Bali untuk mengantisipasi lonjakan pemudik yang akan menyeberang menuju Pulau Jawa.
balitribune.co.id | Negara - Mendekati Hari Raya Idul Fitri 1444 H, arus pemudik menuju Pelabuhan Gilimanuk mengalami peningkatan signifikan. Bahkan, setelah cuti bersama, antrean kendaraan mulai mengular hingga beberapa kilometer dari pelabuhan. Mengantisipasi kemacetan, kini dioperasikan kapal dengan kapasitas besar di lintas Ketapang-Gilimanuk.

Jumlah pemudik yang hendak menyeberangan ke Pulau Jawa, memang mulai padat. Bahkan sejak Rabu (19/4) dini hari terjadi kemacetan cukup panjang. Jalur menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dipadati kendaraan roda empat dan roda dua.

Pemudik yang hendak melintas menuju pelabuhan terpaksa mengantre dengan waktu cukup lama. Sekitar pukul 01.00 Wita terjadi antrean panjang. Ekor antrean mencapai 6 kilometer dari Pelabuhan Gilimanuk atau hingga di areal hutan Cekik.

Salah seorang pemudik, Ahmadi (45) mengaku memilih berangkat dari Denpasar Selasa (18/4) malam sekitar pukul 20.00 Wita agar tidak terjebak kemacetan.

“Harapannya tidak kena macet, tapi ternyata sampai Gilimanuk kejebak macet juga karena harus mengantre,” ujar pemudik tujuan Jember, Jawa Timur ini.

Begitupula yang diungkapkan Suryadi (37). Pemudik tujuan Situbondo, Jawa Timur ini mengaku sengaja mudik di awal cuti bersama. “Biar lama di kampung, tapi kejebak macet,” ujarnya.

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, dari H-10 Rabu (12/4) sampai H-5 Senin (17/4), total pejalan kaki dan orang dalam kendaraan yang sudah keluar Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk mancapai 180.233 orang. Sementara total kendaraan mencapai 59.921 kendaraan.

Dibanding angkutan lebaran tahun 2022, mulai H-10 hingga H-5, peningkatan penumpang keluar Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk mencapai 40 persen dan peningkatan kendaraan keluar Bali mencapai 38 persen.

Manajer Usaha PT.ASDP Indonesia Ferry Pelabuhan Gilimanuk, Djumadi mengakui peningkatan arus pemudik sudah terjadi sejak Kamis pekan lalu. Pihaknya sudah mulai melakukan rekayasa lalu lintas sesuai trafik yang dirancanakan oleh instansi terkait.

"Untuk kendaraan roda dua dan roda empat pribadi menuju pelabuhan dialihkan langsung ke Terminal Cargo. Kendaraan truk dan bus alurnya langsung menuju Dermaga LCM untuk mengurai kepadatan," ungkapnya.

Begitu pula Kapolda Bali, Irjen Pol. Putu Jayan Danu Putra mengaku saat ini sudah masuk dalam kategori sangat padat. Pihaknya pun harus berkolaborasi dengan instansi terkait untuk mengatasi masalah tersebut.

"Dengan situasi saat ini sudah masuk dalam kategori sangat padat, sehingga kapal yang beroperasi adalah 32 dan ditambah 1 kapal yang daya angkutnya lebih besar, dan akan membantu mengurai kemacetan yang terjadi di wilayah pelabuhan maupun di jalan nasional," ujarnya.

Kapal tambahan tersebut dikatakannya akan membantu mengurangi antrean menuju Pelabuhan Gilimanuk dan memastikan para penumpang memiliki tempat yang layak untuk beristirahat. Pihaknya juga sudah menyiapkan sistem alur untuk seluruh kendaraan kecil baik itu mobil pribadi atau sepeda motor dengan menyiapkan kantong parkir.

"Di Terminal Cargo kendaraan pemudik ditampung terlebih dahulu sembari mengurus pembelian tiket untuk mengurangi antrean menuju Pelabuhan Gilimanuk,” jelasnya.

wartawan
PAM
Category

Oknum Advokal Aniaya WNA, Polisi Naikkan Status Kasus Jadi Penyidikan

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penganiayaan yang dilakukan oleh seorang oknum pengacara berinisial Ni Komang MCD terhadap seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol berinisial ABT kini memasuki babak baru. Penyidik Polsek Kuta Selatan menaikkan status kasus dari penyelidikan menjadi penyidikan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Kembangkan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Modul Lanjutan dan Sertifikasi Level Silver

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan vokasi di Pulau Dewata. Melalui program Sinergi Bagi Negeri – Vokasi Astra Honda, Astra Motor Bali menyelenggarakan Pelatihan Guru Modul Lanjutan dan Sertifikasi Guru Level Silver yang dilaksanakan pada 27–31 Oktober 2025 di Training Center Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penegasan Dinas Sosial Badung Terkait Viralnya Kotak Amal Mengatasnamakan Dinas Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beredarnya foto kotak amal yang mencantumkan nama Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Badung di sejumlah media sosial, Kepala Dinsos Badung Anak Agung Ngurah Raka Sukaeling menegaskan bahwa Dinsos Badung tidak pernah melakukan kegiatan pengumpulan uang atau barang (PUB) atas nama instansi.

Baca Selengkapnya icon click

Jagabaya dan Pengenter Ancangan Desa di Periksa Polisi, Ratusan Krama Desa Adat Bugbug Datangi Mapolres Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Ratusan warga Krama Desa Adat Bugbug, Karangasem, Selasa (28/10) mendatangi Polres Karangasem guna memberikan dukungan moril terhadap tiga orang Jagabaya dan satu orang Pengenter Ancangan Desa yang tengah menjalani pemeriksaan atas laporan dugaan kasus kekerasan dan pengeroyokan yang dituduhkan kepada mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh GMT, I Gusti Made Tusan Bersama Kepala OPD Karangasem Sembahyang Bersama di Pura Penataran Agung Nangka

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai ungkapan rasa syukur, delapan orang Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan dua orang Kepala Bagian di lingkungan Pemkab Karangasem yang baru dilantik, serta seluruh Camat di Karangasem, Selasa (28/10/2025) sore, melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Penataran Agung Nangka, Desa Bhuana Giri, Kecamatan Bebandem, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17 Denpasar Gelar Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-97

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 yang mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region 17/ Denpasar menyelenggarakan upacara bendera yang berlangsung khidmat di Aula Kantor BRI Region 17/ Denpasar, Selasa (28/10).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.