Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Stadion Mengwi Dirancang Ala Stadion Bayern Munchen di Jerman, Perlu Anggaran Rp 250 Miliar

Bali Tribune/ STADION - Bupati Giri Prasta dan Wabup Suiasa saat mendengarkan presentasi hasil kajian Dinas PUPR Badung tentang rencana pembangunan stadion Mengwi. Stadion yang akan dibangun di GOR Mengwi ini menurut rencana akan memakai konsep ala stadion Bayern Munchen, Jerman.
balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan stadion olahraga bertaraf internasional dengan ‘menyulap’ GOR Mengwi terus dimatangkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung. Stadion ini dirancang berkapasitas 15 ribu penonton dan didesain mirip Stadion Bayern Munchen Jerman. 
 
Saat ini Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPD) telah merampungkan hasil kajian untuk stadion yang digadang-gadang bisa dijadikan tempat pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) tahun 2021 itu. Dari hasil kajian Dinas PUPR Badung, Stadion Mengwi akan dibuat menyerupai stadion Bayern Munchen di Jerman dengan kapasitas 15 ribu penonton.
 
“Untuk stadion di Mengwi kita rancang memakai model stadion di Jerman miliknya Bayern Munchen dengan kapasitas 15 ribu,” ungkap Ida Bagus Surya Suamba, Kadis PUPR Badung saat pembekalan Pekan Informasi Pembangunan (PIP) Badung di Puspem Badung, Senin (8/7).
 
Menurutnya meski tidak bisa sama persis dengan stadion kebanggaan warga Jerman tersebut, paling tidak stadion Mengwi sudah memakai konsep stadion berstandar internasional yang dipadukan dengan bangunan  style Bali dengan desain Bebadungan (bangunan ala daerah Badung, red).
 
“Standarnya internasional, tapi sejumlah bangunan penunjang kita padukan dengan model Bebadungan. Contohnya penggunaan batu batu untuk gapura dan sejenisnya. Tapi, untuk atap tribun kita pakai membran, kemudian tempat duduk penonton bisa dilipat. Pokoknya konsepnya sudah seperti di Munchen,” jelasnya.
 
Untuk membuat stadion ini, pihaknya memperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp 250 miliar. Anggaran tersebut, selain untuk menata lapangan sepakbola juga untuk pembuatan tribun penonton, bangunan  sarana indoor dan penataan areal parkir dan fasilitas lain.
 
“Untuk perkiraan dana kita butuh Rp 250 miliar untuk membangun stadion saja,” katanya.
 
Stadion ini, imbuhnya, akan dibangun di areal seluas 5 hektar. Sementara untuk akses pintu masuk, pihaknya masih berkoordinasi dengan Bagian Pemerintahan untuk melakukan pembebasan lahan di sisi selatan GOR. Untuk pembebasan lahan ini, pihaknya memperkirakan anggaran mencapai Rp 33 miliar. 
 
“Nanti lahan yang di samping selatan dibebaskan untuk akses masuk. Kalau anggaran untuk pembebasan lahan ini sekitar Rp 30-an miliaran. Tapi, itu kan bisa bertahap. Untuk persiapan Porprov kita prioritaskan bangun stadion olahraganya dulu. Nanti, sambil jalan dan menunggu ketersediaan anggaran dilakukan penambahan secara bertahap,” katanya.
 
Sementara Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyatakan, pembangunan Stadion Mengwi tetap harus menjadi prioritas karena tahun 2021 mendatang Badung akan menjadi tuan rumah Porprov Bali. “Saya mau stadion Mengwi dibangun dengan bagus. Gunakan arsitektur Bebadungan konsepnya dikolaborasikan dengan hasil kajian. Konsepnya pakai dah yang di Munchen itu,” katanya.
 
Secara khusus, bupati asal Pelaga ini meminta agar tribun penonton dibangun dengan model terasering dan tidak menggunakan beton.
 
“Tribunnya buat terasering, dan  jangan gunakan beton, karena tidak akan bagus,” imbaunya.
 
Selain membangun stadion Mengwi, Giri Prasta juga meminta Dinas PUPR membuat kajian untuk pembangunan sarana olahraga di tiap kecamatan. Menurut dia, tiap kecamatan di Gumi Keris harus ada sarana olahraga yang memadai. 
 
“Selain stadion ini, minimal di tiap kecamatan harus ada gedung sarana olahraga juga. Kalau bisa per desa ada,” pinta bupati.  
wartawan
I Made Darna
Category

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi OJK Bali di Bawah Parjiman, Jadikan Media Mitra Strategis Edukasi Publik

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Parjiman, menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan kebijakan dan program OJK kepada masyarakat. Baginya, media bukan sekadar mitra, melainkan jembatan utama agar informasi sektor keuangan dapat dipahami publik secara luas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mazda Kuta Gelar Privilege Drive 2026, Sensasi Mewah CX-80 PHEV Kini Bisa Dicoba Publik

balitribune.co.id | Kuta - Pasca sukses menyelenggarakan Mazda Power Drive, Mazda Kuta kembali memanjakan para pecinta otomotif dengan memberikan kesempatan eksklusif untuk merasakan langsung sensasi berkendara unit terbarunya. Melalui ajang bertajuk Mazda Privilege Drive Eksklusif 2026, Mazda menghadirkan lini SUV mewah, Mazda CX-80 PHEV, pada Sabtu dan Minggu (11-12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gus Adi Tangkap Peluang Usaha dan Berkembang Berkat Permodalan BRI

balitribune.co.id | Denpasar - Di tangan I.B. Adhi Sari Putra yang akrab disapa Gus Adi, bisnis yang identik dengan situasi darurat (derek kendaraan) menjadi peluang besar. Berawal dari pekerjaan kantoran “9 to 5”, ia kini sukses mengembangkan usaha 5.30 Towing Derek Bali dengan belasan armada yang melayani lintas daerah hingga luar pulau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.