Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

12 Tokoh Diganjar Penghargaan Berbagai Bidang Termasuk Pariwisata

Bali Tribune/AWARD - Saat penganugerahan Suksma Bali Awards 2019 bagi 12 tokoh yang berjasa untuk Bali diberbagai bidang

balitribune.ci.id | Denpasar - Bali memiliki sejumlah tokoh yang berperan penting dalam pembangunan di pulau ini. Keberadaan mereka pun layak untuk diapresiasi guna mendorong pihak lainnya melakukan hal serupa demi kemajuan Bali. Dalam hal ini Suksma Bali Awards 2019 yaitu berupa program untuk berterima kasih kepada Bali, terdapat 12 tokoh yang diganjar penghargaan karena perannya berkontribusi terhadap Pulau Dewata di bidangnya masing-masing baik itu dari sisi pariwisata, seni budaya, pendidikan, lingkungan, sosial, keagamaan, pemerintahan. 

12 tokoh tersebut diantaranya Ida Bagus Gede Sidharta Putra (48) yang dianggap berjasa di bidang pariwisata. Pria yang akrab disapa Gusde ini merupakan putra asli Sanur, Kota Denpasar, pasalnya selama 8 tahun belajar dan bekerja di Amerika Serikat. Kemudian kembali ke Tanah Air dan mengembangkan Sanur, kini sebagai Ketua Yayasan Pembangunan Sanur. 

Mayor Jenderal TNI (Purn.) Wisnu Bawa Tenaya, S.I.P (61) dianugrahkan awards bidang keagamaan. Purnawirawan perwira tinggi TNI-AD dengan jabatan terakhir Koordinator Staf Ahli Panglima TNI. Pria lulusan Akmil 1981 tersebut saat ini menjabat sebagai Ketua Umum Parisadha Hindu Dharma Indonesia Pusat masa bakti 2016 -2021. 

Selanjutnya di bidang adat dan budaya adalah Ida Pangelingsir Agung Putra Sukahet (64) yang kini sebagai Bendesa Agung Provinsi Bali 2019-2024 melalui Pesamuan Agung Desa Adat se-Bali di Wantilan Pura Samuan Tiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar pada Agustus lalu. 

Selanjutnya di bidang pemerintahan adalah Nyoman Suwirta, S.Pd, M.M (51) yang menjabat sebagai Bupati Klungkung sejak 16 Desember 2013. Kemudian di bidang sosial yaitu Prof. L.K. Suryani, wanita kelahiran tahun 1944 ini adalah Kepala Psikiatri di Universitas Udayana. Dia telah menulis secara luas tentang berbagai topik mulai dari meditasi hingga budaya Bali. Dia adalah advokat terhadap pedofilia dan pendiri Komite Menentang Pelecehan Seksual (CASA), sebuah LSM yang berbasis di Jakarta.

Di bidang bisnis kreatif, Mr. Joger (Joseph Theodorus Wulianadi) yang sejak tahun 1990-an Joger bersama dengan konsep ‘happiness oriented’ mulai banyak diundang untuk 'menyesatkan orang ke jalan yang benar’ dalam berbagai forum resmi maupun setengah resmi di perguruan-perguruan tinggi. Banyak penghargaan resmi maupun setengah resmi yang sudah perolehnya.

Di bidang pendidikan, Prof. I Nengah Dasi Astawa, pria kelahiran tahun 1960 ini adalah Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VIII (LLDikti). Kemudian di bidang internasional adalah Prof. Oohashi Tsutomu merupakan Presiden dan Eksekutif Peneliti Yayasan Advancement of International Science, Presiden Yamashiro Institute of Science and Culture. Pria yang lahir pada tahun 1933 di Prefektur Tochigi, Jepang adalah lulusan dari Universitas Tohoku (Ph.D) di bidang pertanian. Pada tahun 2017 dia melakukan penelitian tentang Hypersonic Effect yang menemukan bahwa Gamelan Bali merupakan salah satu instrumen musik di dunia yang bisa menghasilkan kekuatan suara yang dapat mengaktifkan bagian struktur otak manusia yang paling dalam, berdampak dalam mengurangi tingkat stress dan sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh. Ini merupakan warisan luhur budaya Bali yang harus di jaga dan dilestarikan. 

Di bidang seni dan budaya, Ir. A.A. Gde Oka Dalem dari Puri Kaleran, Peliatan Ubud, Gianyar ini sebagai putra gamelan dan tari Bali yang terkenal, almarhum Anak Agung Gede Mandera, dan Jero Wiraga.Meskipun Oka Dalem belajar arsitektur di Universitas Udayana, lingkungannya dan didikan membawanya menuju karir di bidang tari dan musik. Dia telah lama aktif berkontribusi untuk konservasi dan pengembangan budaya Bali, terutama tarian dan musik. Selain koreografi banyak tarian baru dan terlibat dalam berbagai kegiatan kreatif lainnya, Ia telah bekerja sama dengan banyak koreografer dan musisi lain di berbagai proyek artistik. 

Awards sebagai tokoh pariwisata, Drs. I Gede Ardika (74) merupakan mantan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata pada Kabinet Gotong Royong. Kemudian di bidang lingkungan, Dr. Ni Luh Kartini mendirikan Yayasan Bali Organic Association (BOA) hingga kini telah membimbing ribuan petani organik yang tersebar di seluruh Bali.

Di bidang pertanian, Prof. I Wayan Windia, adalah Guru Besar pada Fakultas Pertanian dan Ketua Puslit Subak Universitas Udayana. Ketua Suksma Bali 2019, I Gusti Agung Ngurah Darma Suyasa mengatakan, penganugerahan awards kepada 12 tokoh yang memberikan kontribusi besar pendukung gerakan Suksma Bali dari bidang seni, budaya, dunia pendidikan, pemerintahan, keagamaan, lingkungan, pertanian, dan industri kreatif ini dilakukan bertepatan Bali Night-Social dan Charity Dinner, Rabu (18/12) di Kuta, Badung. Pihaknya berharap kepada 12 tokoh ini agar selalu bisa menginspirasi masyarakat Bali lainnya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click

Transformasi LPD Butuh SDM Unggul

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali menegaskan komitmennya untuk memperkuat Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai pilar utama ekonomi desa adat. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemajuan Masyarakat Adat (PMA) Provinsi Bali, I Gusti Agung Kartika Jaya Seputra, saat membuka kegiatan Pra-Asesmen LPD di Denpasar, Senin (26/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Ribu Pohon Perindang Kota Denpasar Diansurasikan

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp100 juta pada tahun 2026 untuk asuransi pohon perindang. Program ini mencakup 15.863 batang pohon yang tersebar di sepanjang jalan protokol di bawah pengelolaan DLHK Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Pancasila sebagai Kompas Aksi, Bukan Sekadar Teks Suci

balitribune.co.id | Pendidikan Pancasila di sekolah masih sering dipandang sebagai pelajaran pelengkap dan kurang memiliki daya tarik dibandingkan mata pelajaran MIPA. Pembelajaran lebih sering menekankan pada hafalan, bersifat dogmatis dan miskin praktik reflektif. Akibatnya, murid hanya mengenal Pancasila sebagai rangkaian kalimat yang harus dihafal, bukan sebagai panduan moral dan dasar pengambilan keputusan dalam kehidupan nyata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali Gelar Vario Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mendukung kesuksesan peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali (HCB) menggelar kegiatan bertajuk Vario Night Ride yang melibatkan sekitar 80 anggota komunitas Vario series di Bali pasa Selasa (27/1). Kegiatan ini diawali dengan city rolling menuju lokasi acara launching.

Baca Selengkapnya icon click

Lantik Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS Periode 2026–2031, Bupati Badung: Perumda MGS Harus Jadi Penopang Produksi dan Kesejahteraan Petani

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa selaku Kuasa Pemilik Modal (KPM) mengambil sumpah jabatan dan melantik Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) Kabupaten Badung periode 2026-2031, bertempat di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa (27/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.