Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2018, REI Bali Fokus Selesaikan Target Rumah Subsidi

perumahan
Pande Agus Permana Widura

BALI TRIBUNE - Real Estat Indonesia (REI) Bali berharap tahun 2018 ini penyaluran rumah subsidi atau fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan (FLPP) akan mencapai target. Hingga tahun 2017 rumah subsidi yang terealisasi dibawah 3.500 unit dari target sebanyak lima ribu unit.Ketua DPD REI Bali, Pande Agus Permana Widura, di Gianyar, akhir pekan lalu, mengatakan, peminat rumah subsidi yang berlokasi di Karangasem masih kurang. Bahkan untuk di beberapa kabupaten pembangunan rumah subsidi masih menemui kendala perizinan seperti di Kabupaten Bangli dan Klungkung. Pihaknya pun mengaku optimis target penyaluran rumah subsidi tahun 2018 ini bisa tercapai.

Menurutnya, upaya yang dilakukan dalam hal pencapaian target penyaluran FLPP tersebut yaitu melakukan pendekatan dengan bank-bank penyalur, antara lain BTN, Bank Mandiri dan Bank BNI. Selain bank-bank itu, Pande berharap bank lain bisa membantu pembiayaan untuk rumah subsidi yang merupakan program pemerintah pusat tersebut. “Salah satu faktor kami tidak bisa merealisaikan target itu, karena masih sedikit bank penyalur rumah subsidi yang ada di Bali,” katanya.

Ia pun berharap, ke depannya bank penyalur kredit rumah bersubsidi di Bali bisa bertambah. Lanjutnya, berkas perumahan subsidi dengan non subsidi juga berbeda. Berkas rumah nonsubsidi, kata dia, bisa satu berkas. Sedangkan rumah subsidi tiga berkas. Berkas-berkas tersebut akan mempengaruhi beban pekerjaan pihak bank. “Kami butuh bantuan daripada perbankan. Di lain sisi, kami juga membutuhkan support pemda dalam hal perizinan,” ujar Pande.

Dijelaskannya, harga rumah subsidi/FLPP pada 2018 pun akan naik lima persen sesuai ketentuan yang telah disetujui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Kini harga FLPP di Bali yang tersebar di 4 kabupaten Rp 141,7 juta, sedangkan per 6 Januari 2018 akan naik menjadi Rp 148,5 juta.

DPD REI Bali pun akan lebih fokus menyelesaikan target rumah subsidi serta tetap memperjuangkan rencana pembangunan perumahan vertikal (apartemen). Sehingga ke depannya kebutuhan rumah, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) bisa terpenuhi.

“Bali pulau kecil dengan pertumbuhan penduduk cukup tinggi. Sehingga semua sektor harus dijaga, bukan saja sektor pariwisata semata, tetapi juga menjaga sektor pertanian dari alih fungsi lahan. Saya tidak ingin ada alih fungsi lahan liar. Solusi yang saya lihat di Bali, adalah dengan pemukiman perumahan vertikal ini. Saya berharap dan terus mencoba mewacanakan ini ke depannya,” beber Pande.

Kepala Cabang BTN Bali, Agung Komang Tri Martha Wirawan, menyebutkan, selama 2017, perkembangan FLPP di Bali sangat pesat. Pasalnya pada tahun 2015 lalu, BTN Bali hanya membiayai 66 unit rumah FLPP. Sedangkan pada 2017 melonjak tajam mencapai 1.500 unit rumah FLPP dibiayai BTN Bali yang tersebar di Karangasem, Negara, Singaraja, dengan total sekitar 10-15 pengembang didominasi anggota REI Bali.

“Target 2017 di Bali sekitar Rp50 miliar dan BTN merealisasikan hampir Rp100 miliar atau Rp 90 miliar lebih pembiayaan (rumah subsidi). Wilayah yang dibayai paling besar adalah Singaraja. Non performing loan (NPL) BTN Bali untuk pembiayaan FLPP ini masih nol persen,” terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.