Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2018, REI Bali Fokus Selesaikan Target Rumah Subsidi

perumahan
Pande Agus Permana Widura

BALI TRIBUNE - Real Estat Indonesia (REI) Bali berharap tahun 2018 ini penyaluran rumah subsidi atau fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan (FLPP) akan mencapai target. Hingga tahun 2017 rumah subsidi yang terealisasi dibawah 3.500 unit dari target sebanyak lima ribu unit.Ketua DPD REI Bali, Pande Agus Permana Widura, di Gianyar, akhir pekan lalu, mengatakan, peminat rumah subsidi yang berlokasi di Karangasem masih kurang. Bahkan untuk di beberapa kabupaten pembangunan rumah subsidi masih menemui kendala perizinan seperti di Kabupaten Bangli dan Klungkung. Pihaknya pun mengaku optimis target penyaluran rumah subsidi tahun 2018 ini bisa tercapai.

Menurutnya, upaya yang dilakukan dalam hal pencapaian target penyaluran FLPP tersebut yaitu melakukan pendekatan dengan bank-bank penyalur, antara lain BTN, Bank Mandiri dan Bank BNI. Selain bank-bank itu, Pande berharap bank lain bisa membantu pembiayaan untuk rumah subsidi yang merupakan program pemerintah pusat tersebut. “Salah satu faktor kami tidak bisa merealisaikan target itu, karena masih sedikit bank penyalur rumah subsidi yang ada di Bali,” katanya.

Ia pun berharap, ke depannya bank penyalur kredit rumah bersubsidi di Bali bisa bertambah. Lanjutnya, berkas perumahan subsidi dengan non subsidi juga berbeda. Berkas rumah nonsubsidi, kata dia, bisa satu berkas. Sedangkan rumah subsidi tiga berkas. Berkas-berkas tersebut akan mempengaruhi beban pekerjaan pihak bank. “Kami butuh bantuan daripada perbankan. Di lain sisi, kami juga membutuhkan support pemda dalam hal perizinan,” ujar Pande.

Dijelaskannya, harga rumah subsidi/FLPP pada 2018 pun akan naik lima persen sesuai ketentuan yang telah disetujui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Kini harga FLPP di Bali yang tersebar di 4 kabupaten Rp 141,7 juta, sedangkan per 6 Januari 2018 akan naik menjadi Rp 148,5 juta.

DPD REI Bali pun akan lebih fokus menyelesaikan target rumah subsidi serta tetap memperjuangkan rencana pembangunan perumahan vertikal (apartemen). Sehingga ke depannya kebutuhan rumah, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) bisa terpenuhi.

“Bali pulau kecil dengan pertumbuhan penduduk cukup tinggi. Sehingga semua sektor harus dijaga, bukan saja sektor pariwisata semata, tetapi juga menjaga sektor pertanian dari alih fungsi lahan. Saya tidak ingin ada alih fungsi lahan liar. Solusi yang saya lihat di Bali, adalah dengan pemukiman perumahan vertikal ini. Saya berharap dan terus mencoba mewacanakan ini ke depannya,” beber Pande.

Kepala Cabang BTN Bali, Agung Komang Tri Martha Wirawan, menyebutkan, selama 2017, perkembangan FLPP di Bali sangat pesat. Pasalnya pada tahun 2015 lalu, BTN Bali hanya membiayai 66 unit rumah FLPP. Sedangkan pada 2017 melonjak tajam mencapai 1.500 unit rumah FLPP dibiayai BTN Bali yang tersebar di Karangasem, Negara, Singaraja, dengan total sekitar 10-15 pengembang didominasi anggota REI Bali.

“Target 2017 di Bali sekitar Rp50 miliar dan BTN merealisasikan hampir Rp100 miliar atau Rp 90 miliar lebih pembiayaan (rumah subsidi). Wilayah yang dibayai paling besar adalah Singaraja. Non performing loan (NPL) BTN Bali untuk pembiayaan FLPP ini masih nol persen,” terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

IB Santosa: 90 Persen Bagi Hasil Wisata Layak untuk Desa Adat Penglipuran

balitribune.co.id | Bangli - Adanya usulan dari pihak Desa Adat Penglipuran agar ada peningkatan bagi hasil wisata dalam kerjasama pengeloaan desa wisata dengan pemerintah kabupaten Bangli. Selama ini prosentase pembagian yakni 60 peren bagi desa adat dan 40 persen bagi Pemkab Bangli. Pihak desa adat mengusulkan agar porsi yang didapat dari bagi hasil wisata  di tahun 2026 diangka 90 persen.

Baca Selengkapnya icon click

Jaksa Agung se-Asean ikuti Cuktural Visit di Tampaksiring

balitribune.co.id | Gianyar - Serangkaian  Penandatanganan Asean Prosecutors/Attorneys General Meeting (APAGM), Jaksa Agung se-ASEAN  berkumpul di Bali. DIhadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya para Jaksa Agung ASEAN, Jaksa Agung Republik Indonesia Dr. St. Burhanuddin, S.H., M.H., Jaksa Agung Muda Intelijen Prof. Dr. Reda Manthovani, S.H., LL.M., Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara: Kita Fokus Bersihkan Kota, Agar Masyarakat Nyaman Beraktivitas

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama seluruh elemen masyarakat terus bergerak membersihkan sampah sisa banjir. Hal tersebut dilaksanakan guna memastikan wajah kota kembali bersih, dan aktivitas masyarakat tidak terganggu. Demikian disampaikan Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negar saat turun langsung membersihkan kawasan Banjar Pemeregan, Jalan Gunung Kawi, Denpasar, Rabu (17/9). 

Baca Selengkapnya icon click

Koster Temui Sejumlah Menteri untuk Optimalisasi PWA dan Normalisasi Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pascabanjir yang melanda Bali pada 10 September 2025, Gubernur Bali, Wayan Koster bergerak cepat berkoordinasi ke pusat guna menangani sejumlah persoalan di Bali. Orang nomor satu di Bali ini menemui Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra di Jakarta pada 15 September 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Didorong Mengadopsi Konsep Bangunan Hijau dan Cerdas

balitribune.co.id | Mangupura - Kepariwisataan Bali yang kian populer, membuat pemilik modal tertarik berinvestasi di sektor akomodasi wisata. Pelaku usaha di sektor perhotelan di Bali didorong mampu mengadopsi konsep bangunan gedung hijau dan bangunan gedung cerdas dalam setiap proyek pembangunannya. Hal ini untuk mendukung target Bali emisi nol pada 2045 dan pemerintah pusat pada 2060 melalui pengelolaan energi yang efisien dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click

Sering Banjir-Longsor, Pemkab Tabanan Akan Buat Jembatan di Lembah Sanggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan akan membuat jembatan pada lokasi lima rumah yang terkena banjir dan longsor di Perumahan Lembah Sanggulan di Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri.

Rencana ini merupakan solusi yang hendak direalisasikan Pemkab Tabanan mulai 2026 mendatang untuk mengantisipasi terulangnya banjir dan longsor di kawasan itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.