Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2019, India Tetap Pilih Bali

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Wisatawan India saat mengabadikan kunjungannya di Bali
balitribune.co.id | Denpasar - Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Bali pada bulan September 2019 tercatat sebanyak 590.565 kunjungan. Angka ini turun 4,59% dibandingkan dengan catatan Agustus 2019 (m to m). Jika dibandingkan dengan bulan September 2018 (y on y) jumlah  kunjungan wisman mengalami kenaikan setinggi 6,24 persen. Pada bulan September 2019, sebagian  besar wisman ke Bali datang melalui bandara, yaitu sebanyak 590.151 kunjungan, sedangkan yang datang melalui pelabuhan laut sebanyak 414 kunjungan. 
 
Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Adi Nugroho beberapa waktu lalu mengatakan, dibandingkan dengan catatan bulan yang sama tahun 2018 (y on y), jumlah wisman yang datang melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai naik setinggi 6,16%. Bila dibandingkan dengan catatan Agustus 2019 (m to m), kunjungan wisman melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai di bulan September 2019 tercatat turun 4,04%.
 
Menurut kebangsaan, wisatawan mancanegara (wisman) yang tercatat paling banyak datang ke Bali pada bulan September 2019 adalah kebangsaan Australia 21,07%, Tiongkok 16,67%, Inggris 5%, Jepang 4,97%, dan India 4,66%, Jerman 4,52% Amerika Serikat 4,44%, Perancis 4,01%, Korea Selatan 3,29%, dan Malaysia 2,92%. 
 
Dibandingkan dengan Agustus 2019 (m to m), dari sepuluh negara dengan jumlah wisman terbanyak, lima negara mengalami peningkatan tertinggi yakni berasal dari Malaysia sebesar 18,75%, disusul Jerman sebesar 12,57%, India 12,50%, Amerika 
 
Serikat 10,14%, dan Australia 4,93%. Sedangkan lima negara yang mengalami penurunan jumlah wisman diantaranya asal Perancis mengalami penurunan 34,20%, Korea Selatan 16,78%, Jepang 12,31%, Tiongkok 9,71%, dan Inggris 5,74%.
 
Jika dibandingkan dengan September 2018 (y on y), dari sepuluh besar negara asal wisman yang  berkunjung, delapan diantaranya mengalami peningkatan, dengan peningkatan tertinggi tercatat pada  wisman asal Korea Selatan, yang naik 51,75%. Sementara itu, wisman yang mengalami penurunan adalah asal Tiongkok 22,67%.
 
"Secara kumulatif, jumlah wisman yang datang langsung ke Bali selama Januari-September 2019 tercatat sebanyak 4,67 juta orang, lebih tinggi dibandingkan dengan Januari-September 2018 (y on y) yang tercatat sebanyak 4,64 juta orang, atau naik 0,54 persen. Kunjungan wisman selama tahun 2019 didominasi oleh wisman asal Tiongkok 20,09%, Australia 19,46%, India 5,80%, Inggris 4,63%, Amerika Serikat 4,39%, Jepang 4,20%, Perancis 3,47%, Korea Selatan 3,26%, Jerman 3,22%, dan Malaysia 2,72%.
 
Negara yang mengalami peningkatan jumlah wisman tertinggi selama tahun 2019 dibandingkan  tahun 2018 berasal dari Korea Selatan, yaitu meningkat setinggi 44,35 persen. Sementara wisman asal Tiongkok mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yaitu 13,83%. 
 
Dari data tersebut, turis India tampaknya tetap bertahan memilih Bali sebagai destinasi untuk berwisata. Selama Januari-September 2019 kunjungan India ke pulau ini tercatat 272.021 orang diantaranya 268.851 datang melalui jalur udara sedangkan 2.170 jiwa menggunakan kapal pesiar. Namun pada periode 2018 lalu tercatat kedatangan wisatawan dari Tanah Hindustan mencapai 266.929 orang. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.