Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2019, India Tetap Pilih Bali

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Wisatawan India saat mengabadikan kunjungannya di Bali
balitribune.co.id | Denpasar - Jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Bali pada bulan September 2019 tercatat sebanyak 590.565 kunjungan. Angka ini turun 4,59% dibandingkan dengan catatan Agustus 2019 (m to m). Jika dibandingkan dengan bulan September 2018 (y on y) jumlah  kunjungan wisman mengalami kenaikan setinggi 6,24 persen. Pada bulan September 2019, sebagian  besar wisman ke Bali datang melalui bandara, yaitu sebanyak 590.151 kunjungan, sedangkan yang datang melalui pelabuhan laut sebanyak 414 kunjungan. 
 
Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Adi Nugroho beberapa waktu lalu mengatakan, dibandingkan dengan catatan bulan yang sama tahun 2018 (y on y), jumlah wisman yang datang melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai naik setinggi 6,16%. Bila dibandingkan dengan catatan Agustus 2019 (m to m), kunjungan wisman melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai di bulan September 2019 tercatat turun 4,04%.
 
Menurut kebangsaan, wisatawan mancanegara (wisman) yang tercatat paling banyak datang ke Bali pada bulan September 2019 adalah kebangsaan Australia 21,07%, Tiongkok 16,67%, Inggris 5%, Jepang 4,97%, dan India 4,66%, Jerman 4,52% Amerika Serikat 4,44%, Perancis 4,01%, Korea Selatan 3,29%, dan Malaysia 2,92%. 
 
Dibandingkan dengan Agustus 2019 (m to m), dari sepuluh negara dengan jumlah wisman terbanyak, lima negara mengalami peningkatan tertinggi yakni berasal dari Malaysia sebesar 18,75%, disusul Jerman sebesar 12,57%, India 12,50%, Amerika 
 
Serikat 10,14%, dan Australia 4,93%. Sedangkan lima negara yang mengalami penurunan jumlah wisman diantaranya asal Perancis mengalami penurunan 34,20%, Korea Selatan 16,78%, Jepang 12,31%, Tiongkok 9,71%, dan Inggris 5,74%.
 
Jika dibandingkan dengan September 2018 (y on y), dari sepuluh besar negara asal wisman yang  berkunjung, delapan diantaranya mengalami peningkatan, dengan peningkatan tertinggi tercatat pada  wisman asal Korea Selatan, yang naik 51,75%. Sementara itu, wisman yang mengalami penurunan adalah asal Tiongkok 22,67%.
 
"Secara kumulatif, jumlah wisman yang datang langsung ke Bali selama Januari-September 2019 tercatat sebanyak 4,67 juta orang, lebih tinggi dibandingkan dengan Januari-September 2018 (y on y) yang tercatat sebanyak 4,64 juta orang, atau naik 0,54 persen. Kunjungan wisman selama tahun 2019 didominasi oleh wisman asal Tiongkok 20,09%, Australia 19,46%, India 5,80%, Inggris 4,63%, Amerika Serikat 4,39%, Jepang 4,20%, Perancis 3,47%, Korea Selatan 3,26%, Jerman 3,22%, dan Malaysia 2,72%.
 
Negara yang mengalami peningkatan jumlah wisman tertinggi selama tahun 2019 dibandingkan  tahun 2018 berasal dari Korea Selatan, yaitu meningkat setinggi 44,35 persen. Sementara wisman asal Tiongkok mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yaitu 13,83%. 
 
Dari data tersebut, turis India tampaknya tetap bertahan memilih Bali sebagai destinasi untuk berwisata. Selama Januari-September 2019 kunjungan India ke pulau ini tercatat 272.021 orang diantaranya 268.851 datang melalui jalur udara sedangkan 2.170 jiwa menggunakan kapal pesiar. Namun pada periode 2018 lalu tercatat kedatangan wisatawan dari Tanah Hindustan mencapai 266.929 orang. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.