Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Penyebaran Pneumoni Barat, KPP Berlakukan Gate Khusus

Bali Tribune/dr Lucky Tjahjono

balitribune.co.id | Denpasar - Mengantisipasi penyebaran penyakit Pneumoni Barat yang sedang terjadi di Tiongkok khususnya Kota Wuhan mendapat perhatian serius dari pihak kebandarudaraan terutama Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai dan pihak terkait. 

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Denpasar, dr Lucky Tjahjono, M.Kes mengatakan, saat ini terdapat 2 penerbangan langsung dari Wuhan, Tiongkok ke Bali. Dalam hal ini, untuk mendeteksi penyakit tersebut, dilakukan perlakuan khusus terhadap penumpang dari rute itu setelah mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. 

Pihaknya telah menyediakan gate atau pintu masuk khusus untuk penumpang dari Wuhan. Setelah keluar dari pesawat, penumpang dari salah satu kota di Tiongkok tersebut diarahkan menuju ke gate 7 atau 8. Hal ini diberlakukan supaya penumpang dari kota sebagai tempat diketahuinya penyakit itu menyerang warga Wuhan agar tidak berbaur dengan penumpang dari rute lainnya.

"Kesiapsiagaan kita terhadap Pneumoni yakni sudah melakukan koordinasi dengan pihak otoritas bandara. Dengan adanya penumpang yang langsung dari Wuhan, kita lebih efektifkan dan intensifkan. Untuk mengantisipasi penyebarannya kita sudah pasang thermal scanner," ungkapnya di Denpasar, Jumat (17/1).

Dia menyampaikan, apabila ada keluhan dari penumpang akan langsung ditangani, bahkan sudah melakukan koordinasi dengan airline. "Jika saat perjalanan ada penumpang dengan keluhan panas karena gejala Pneumoni adalah panas lebih dari 37 derajat. Sampai di Denpasar (Bandara Ngurah Rai) tim kesehatan karantina atau tim Kesehatan Pelabuhan sudah ada di gate khusus ini," jelas Lucky.

Petugas dari KKP di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai akan melakukan to detect (mendeteksi), to prevent (mencegah), to respon (menanggapi). Kata dia mendeteksi melalui thermal scanner untuk mendeteksi suhu tubuh penumpang. "Kalau ada yang terdeteksi, kita cek kesehatannya. Kalau bersih kita lepas, kalau ada indikasi kita langsung isolasi bekerja sama dengan RS Sanglah dan kita siapkan pengiriman sample ke Jakarta. Tenaga full 24 jam. Kita sudah melakukan tata laksana sesuai SOP," katanya. 

"Kita support dengan penyediaan titik pemasangan thermal scanner," ujar Communication & Legal Section Head PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim.

 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.