Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Penyebaran Pneumoni Barat, KPP Berlakukan Gate Khusus

Bali Tribune/dr Lucky Tjahjono

balitribune.co.id | Denpasar - Mengantisipasi penyebaran penyakit Pneumoni Barat yang sedang terjadi di Tiongkok khususnya Kota Wuhan mendapat perhatian serius dari pihak kebandarudaraan terutama Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai dan pihak terkait. 

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Denpasar, dr Lucky Tjahjono, M.Kes mengatakan, saat ini terdapat 2 penerbangan langsung dari Wuhan, Tiongkok ke Bali. Dalam hal ini, untuk mendeteksi penyakit tersebut, dilakukan perlakuan khusus terhadap penumpang dari rute itu setelah mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. 

Pihaknya telah menyediakan gate atau pintu masuk khusus untuk penumpang dari Wuhan. Setelah keluar dari pesawat, penumpang dari salah satu kota di Tiongkok tersebut diarahkan menuju ke gate 7 atau 8. Hal ini diberlakukan supaya penumpang dari kota sebagai tempat diketahuinya penyakit itu menyerang warga Wuhan agar tidak berbaur dengan penumpang dari rute lainnya.

"Kesiapsiagaan kita terhadap Pneumoni yakni sudah melakukan koordinasi dengan pihak otoritas bandara. Dengan adanya penumpang yang langsung dari Wuhan, kita lebih efektifkan dan intensifkan. Untuk mengantisipasi penyebarannya kita sudah pasang thermal scanner," ungkapnya di Denpasar, Jumat (17/1).

Dia menyampaikan, apabila ada keluhan dari penumpang akan langsung ditangani, bahkan sudah melakukan koordinasi dengan airline. "Jika saat perjalanan ada penumpang dengan keluhan panas karena gejala Pneumoni adalah panas lebih dari 37 derajat. Sampai di Denpasar (Bandara Ngurah Rai) tim kesehatan karantina atau tim Kesehatan Pelabuhan sudah ada di gate khusus ini," jelas Lucky.

Petugas dari KKP di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai akan melakukan to detect (mendeteksi), to prevent (mencegah), to respon (menanggapi). Kata dia mendeteksi melalui thermal scanner untuk mendeteksi suhu tubuh penumpang. "Kalau ada yang terdeteksi, kita cek kesehatannya. Kalau bersih kita lepas, kalau ada indikasi kita langsung isolasi bekerja sama dengan RS Sanglah dan kita siapkan pengiriman sample ke Jakarta. Tenaga full 24 jam. Kita sudah melakukan tata laksana sesuai SOP," katanya. 

"Kita support dengan penyediaan titik pemasangan thermal scanner," ujar Communication & Legal Section Head PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim.

 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Susunan Pengurus

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) pada hari ini mengumumkan rencana perubahan susunan pengurusnya, yang akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan diselenggarakan pada 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.