Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Penyebaran Pneumoni Barat, KPP Berlakukan Gate Khusus

Bali Tribune/dr Lucky Tjahjono

balitribune.co.id | Denpasar - Mengantisipasi penyebaran penyakit Pneumoni Barat yang sedang terjadi di Tiongkok khususnya Kota Wuhan mendapat perhatian serius dari pihak kebandarudaraan terutama Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai dan pihak terkait. 

Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Denpasar, dr Lucky Tjahjono, M.Kes mengatakan, saat ini terdapat 2 penerbangan langsung dari Wuhan, Tiongkok ke Bali. Dalam hal ini, untuk mendeteksi penyakit tersebut, dilakukan perlakuan khusus terhadap penumpang dari rute itu setelah mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. 

Pihaknya telah menyediakan gate atau pintu masuk khusus untuk penumpang dari Wuhan. Setelah keluar dari pesawat, penumpang dari salah satu kota di Tiongkok tersebut diarahkan menuju ke gate 7 atau 8. Hal ini diberlakukan supaya penumpang dari kota sebagai tempat diketahuinya penyakit itu menyerang warga Wuhan agar tidak berbaur dengan penumpang dari rute lainnya.

"Kesiapsiagaan kita terhadap Pneumoni yakni sudah melakukan koordinasi dengan pihak otoritas bandara. Dengan adanya penumpang yang langsung dari Wuhan, kita lebih efektifkan dan intensifkan. Untuk mengantisipasi penyebarannya kita sudah pasang thermal scanner," ungkapnya di Denpasar, Jumat (17/1).

Dia menyampaikan, apabila ada keluhan dari penumpang akan langsung ditangani, bahkan sudah melakukan koordinasi dengan airline. "Jika saat perjalanan ada penumpang dengan keluhan panas karena gejala Pneumoni adalah panas lebih dari 37 derajat. Sampai di Denpasar (Bandara Ngurah Rai) tim kesehatan karantina atau tim Kesehatan Pelabuhan sudah ada di gate khusus ini," jelas Lucky.

Petugas dari KKP di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai akan melakukan to detect (mendeteksi), to prevent (mencegah), to respon (menanggapi). Kata dia mendeteksi melalui thermal scanner untuk mendeteksi suhu tubuh penumpang. "Kalau ada yang terdeteksi, kita cek kesehatannya. Kalau bersih kita lepas, kalau ada indikasi kita langsung isolasi bekerja sama dengan RS Sanglah dan kita siapkan pengiriman sample ke Jakarta. Tenaga full 24 jam. Kita sudah melakukan tata laksana sesuai SOP," katanya. 

"Kita support dengan penyediaan titik pemasangan thermal scanner," ujar Communication & Legal Section Head PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim.

 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Mempercepat Pencapaian Universal Coverage di Bali, BPJamsostek Gianyar Genjot Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Kantor Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Bali, Nusa Tenggara dan Papua (Banuspa) baru-baru ini menggelar Forum Rapat Konsolidasi Kepatuhan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan untuk mempercepat pencapaian Universal Coverage Jamsostek di Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Intip Kecanggihan Kawasaki KLE 500, Motor 'Paris-Dakar' yang Mulai Diburu Rider di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Main Dealer Kawasaki wilayah Bali, PT Duta Intika menggelar kegiatan Kawasaki Showrom Event, Sabtu (28/3/2026). Dikemas berupa media gathering, meet up community, dalam acara ini Duta Intika Kawasaki juga memperkenalkan produk teranyar, KLE 500 (KLE500 dan KLE500 SE). 

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.