Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ashram Gandhi Puri bersama LTN NU Bali dan Komunitas Lintas Peringati Haul Gus Dur Ke-10

Bali Tribune/Testimoni terhadap Gus Dur
balitribune.co.id | Denpasar - Berbagai peringatan Haul Gus Dur ke-10 terus diadakan oleh berbagai elemen masyarakat. Salah satunya di Pulau Bali, Pulau yang pernah dikunjungi oleh Bapak Gus Dur yaitu Presiden ke-4 yang diawali dengan Doa bersama, Pembacaan sajak, tarian sufi, dan penampilan yoga dari para pemudi Ashram Gandhi Puri akhir pekan lalu.
 
Peringatan Haul Gus Dur juga dimeriahkan oleh Yuri Mahatma & Friends, Tebo Aumbara, Yoyok Haness dan Gus Tama. Dalam peringatan ini pengasuh Ashram Gandhi Puri, Ida Rsi Putra Daksa Yaksa Manuaba (saat Walaka Bernama Agus Indra Udayana) menceritakan kisah-kisahnya bersama Gus Dur. Ada banyak kisah dengan makna tersendiri. Sosok Gus Dur pun diceritakan sebagai sosok pria yang sederhana dan ramah.
 
"Beliau orang yang sangat sederhana mulai dari sebelumnya hingga sesudah menjadi Presiden," katanya.
Kesederhanaan Gus Dur pun dapat dirasakan pada saat Gus Dur tidur bersama para Guide Wisata di Bandara, beliau tidak merasa sungkan untuk tidur di kursi yang berada disana. Dari sanalah, Ida Rsi semakin dekat dan intens berhubungan dengan Gus Dur. Hampir dipastikan, setiap Gus Dur berkunjung ke Bali, baik saat atau tidak jadi Presiden, akan menyempatkan diri untuk singgah dan seringkali menginap di Ashram Gandhi Puri.
 
Bali Tribune/Ida Rsi Putra Manuaba, Pimpinan Ashram Gandhi Puri
 
Ida Rsi juga sempat menunjukkan peninggalan Gus Dur yang ada di Ashram Gandhi Puri diantara dua baju batik, peci, dan celana. "Dulu ini memang ditinggalkan untuk ganti pakaian jika berkunjung ke sini," tambahnya.
Ida Rsi Putra Manuaba teringat kepada beliau ketika meresmikan Ashram Gandhi Puri Klungkung 20 Agustus 2004 dan sudah dikunjungi beliau berkali-kali. Bahkan satu bulan sebelum beliau berpulang masih menyempatkan diri datang ke Ashram Gandhi Puri. Banyak pesan kesederhanaan dalam tindak dan sapa yang diragakan Gus Dur kepada Shantisena Ashram Gandhi Puri. 
Sosok kepribadian beliau akan terkenang selamanya, seperti persaudaraan sejati itu terbangun.
 
Selain Ida Rsi Putra Daksa Yaksa Manuaba, testimoni terhadap Gus Dur juga disampaikan oleh Gus Ainun Niam yang mewakili Pimpinan Wilayah GP Ansor Provinsi Bali, Hamzah Sahal (Pegiat Media dan Founder Alif.id) dan Yuri Mahatma (Musisi NU Jazz Community).
Ketua LTN NU Bali, M Taufiq Maulana menyampaikan Haul Gus Dur ke-10 ini menjadi momen untuk mengingat kembali perjuangan Gus Dur. Ia berharap dengan kegiatan ini para generasi muda dan masyarakat yang hadir bisa terus meneladani sosok Presiden RI ke-4
wartawan
Redaksi
Category

Diduga Melakukan Penyesatan Proses Peradilan, 12 Advokat PH Made Daging Dipolisikan

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 12 advokat tim Penasehat Hukum (PH) eks Kepala Kanwil Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging dilaporkan ke Mapolda Bali atas dugaan Tindak Pidana Penyesatan Proses Peradilan dan/atau Tindak Pidana Sumpah Palsu dan/atau Tindak Pidana Pemalsuan Surat, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 278 dan/atau Pasal 291 dan/atau Pasal 391 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

Baca Selengkapnya icon click

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.