Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ashram Gandhi Puri bersama LTN NU Bali dan Komunitas Lintas Peringati Haul Gus Dur Ke-10

Bali Tribune/Testimoni terhadap Gus Dur
balitribune.co.id | Denpasar - Berbagai peringatan Haul Gus Dur ke-10 terus diadakan oleh berbagai elemen masyarakat. Salah satunya di Pulau Bali, Pulau yang pernah dikunjungi oleh Bapak Gus Dur yaitu Presiden ke-4 yang diawali dengan Doa bersama, Pembacaan sajak, tarian sufi, dan penampilan yoga dari para pemudi Ashram Gandhi Puri akhir pekan lalu.
 
Peringatan Haul Gus Dur juga dimeriahkan oleh Yuri Mahatma & Friends, Tebo Aumbara, Yoyok Haness dan Gus Tama. Dalam peringatan ini pengasuh Ashram Gandhi Puri, Ida Rsi Putra Daksa Yaksa Manuaba (saat Walaka Bernama Agus Indra Udayana) menceritakan kisah-kisahnya bersama Gus Dur. Ada banyak kisah dengan makna tersendiri. Sosok Gus Dur pun diceritakan sebagai sosok pria yang sederhana dan ramah.
 
"Beliau orang yang sangat sederhana mulai dari sebelumnya hingga sesudah menjadi Presiden," katanya.
Kesederhanaan Gus Dur pun dapat dirasakan pada saat Gus Dur tidur bersama para Guide Wisata di Bandara, beliau tidak merasa sungkan untuk tidur di kursi yang berada disana. Dari sanalah, Ida Rsi semakin dekat dan intens berhubungan dengan Gus Dur. Hampir dipastikan, setiap Gus Dur berkunjung ke Bali, baik saat atau tidak jadi Presiden, akan menyempatkan diri untuk singgah dan seringkali menginap di Ashram Gandhi Puri.
 
Bali Tribune/Ida Rsi Putra Manuaba, Pimpinan Ashram Gandhi Puri
 
Ida Rsi juga sempat menunjukkan peninggalan Gus Dur yang ada di Ashram Gandhi Puri diantara dua baju batik, peci, dan celana. "Dulu ini memang ditinggalkan untuk ganti pakaian jika berkunjung ke sini," tambahnya.
Ida Rsi Putra Manuaba teringat kepada beliau ketika meresmikan Ashram Gandhi Puri Klungkung 20 Agustus 2004 dan sudah dikunjungi beliau berkali-kali. Bahkan satu bulan sebelum beliau berpulang masih menyempatkan diri datang ke Ashram Gandhi Puri. Banyak pesan kesederhanaan dalam tindak dan sapa yang diragakan Gus Dur kepada Shantisena Ashram Gandhi Puri. 
Sosok kepribadian beliau akan terkenang selamanya, seperti persaudaraan sejati itu terbangun.
 
Selain Ida Rsi Putra Daksa Yaksa Manuaba, testimoni terhadap Gus Dur juga disampaikan oleh Gus Ainun Niam yang mewakili Pimpinan Wilayah GP Ansor Provinsi Bali, Hamzah Sahal (Pegiat Media dan Founder Alif.id) dan Yuri Mahatma (Musisi NU Jazz Community).
Ketua LTN NU Bali, M Taufiq Maulana menyampaikan Haul Gus Dur ke-10 ini menjadi momen untuk mengingat kembali perjuangan Gus Dur. Ia berharap dengan kegiatan ini para generasi muda dan masyarakat yang hadir bisa terus meneladani sosok Presiden RI ke-4
wartawan
Redaksi
Category

Kendalikan Harga Jelang Galungan, Pasar Murah Libatkan Puluhan Lembaga

balitribune.co.id I Gianyar - Kenaikan harga sejumlah komoditi pokok cenderung tak terkendali menjelang   Galungan dan Kuningan. Mensiasati itu, Pemerintah Kabupaten Gianyar melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (DKPKP) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di sisi utara Alun-alun Kota Gianyar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hari Raya Galungan, PDAM Jamin Suplai Air Aman

balitribune.co.id I Bangli - Perumda Air Minum Tirta Danu Arta (PDAM) Bangli memastikan pasokan air pada hari raya Galungan akan berjalan normal, meskipun proses perbaikan jaringan pipa  di sumber mata air Gamongan I Desa Kayubihi Bangli yang hancur akibat diterjang longsor belum tuntas.  Pihak Perumda Air Minum Tirta Danu Arta menyiasati kondisi tersebut dengan memasang pompa tambahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usung Tema “Regrow: Feel The Growth”, Pemkot Denpasar Kembali Gelar D’Youth Fest 6.0

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pariwisata Kota Denpasar bersama Badan Kreatif Denpasar (BKraf Denpasar) kembali menghadirkan D’Youth Fest 6.0, festival kreatif tahunan yang menjadi ruang ekspresi, kolaborasi, sekaligus ruang temu kreativitas generasi muda Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

82 Ribu KK di Badung Terima Bantuan Rp 2 Juta, Bupati Adi Arnawa Pastikan Masyarakat Badung Tetap Tenang Rayakan Hari Raya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menyalurkan bantuan keuangan Rp2 juta per Kepala Keluarga (KK) kepada masyarakat Hindu menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026. Program tahun kedua ini menyasar 82.420 KK di seluruh Badung dengan total dana ditransfer langsung ke rekening Bank BPD Bali penerima.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Cek Harga dan Ketersediaan Pangan Jelang Galungan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menjamin stabilitas harga dan pasokan kebutuhan pokok aman menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan. Meski terjadi lonjakan harga wajar pada komoditas bunga akibat tingginya animo masyarakat, Pemkab Badung memastikan stok pangan lain seperti beras dan daging babi dalam kondisi surplus dan terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Soroti Penghayatan dan Mental Panggung Duta PKB, Minta Penampilan Jangan Sekadar Bagus di Vokal

balitribune.co.id | Mangupura - Meski dinilai memiliki kualitas vokal dan penguasaan materi yang kuat, penampilan Duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 masih mendapat sejumlah catatan penting dari Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.