Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Kembali Dikepung Pohon Tumbang dan Longsor

hujan
Sejumlah pohon tumbang serta rumah roboh diterjang hujan angin di wilayah Abiansemal.

BALI TRIBUNE - Tingginya intensitas hujan membuat wilayah Badung utara dikepung bencana. Bencana terbanyak yang melanda “gumi keris” adalah bencana longsor dan pohon tumbang. Selain hujan lebat, Badung utara dengan wilayah bertopografi perbukitan dan sungai juga memberi andil tingginya bencana longsor dan pohon tumbang di wilayah tersebut.


Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Badung menyebutkan, sejak Rabu (31/1) dan Kamis (1/2) kemarin, sedikitnya ada belasan titik longsor di Petang. Beruntung deretan longsor ini tidak sampai memakan korban jiwa. Namun, sejumlah jalan raya bahkan sebuah pinggiran kuburan atau setra di wilayah Kecamatan Petang amblas tergerus longsor. Selain longsor, Badung utara juga dibayang-bayangi bencana pohon tumbang.


Adapun beberapa titik longsor diantaranya, dua titik di timur Pasar Petang, dua titik longsor di Jalan Petang menuju Luwus Tabanan. Longsor di Banjar Angantiga-Petang. Sebuah longsor juga menguruk kandang babi di Jalan Raya Batu Lantang-Petang. Longsor rumah di Banjar Samuan Kawan-Carangsari. Longsor serta pohon tumbang menimpa warung dan garase di Desa Getasan. Kemudian longsor di Penyikapan Desa Sulangai.
Sedangkan di Banjar Belawan, Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani sebuah bangunan roboh lantaran terkena hujan angin. Bangunan milik Made Sudarma tersebut tiap hari biasanya digunakan sebagai bangunan rumah prokduksi sanggar dulang indah.


Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Badung dr Ermy Setiari yang dikonfirmasi juga membenarkan banyak longsor di Badung utara. Kata dia longsor akibat hujan lebat ini sudah dalam proses pendataan. Namun dari informasi awal, bencana yang menerjang Badung ini tidak sampai menimbulkan korban jiwa maupun material dalam skala besar.


“Iya, dari tadi pagi (kemarin) laporan (kejadian) yang masuk banyak sekali. Dan kita sudah langsung atensi dengan menurunkan TRC (tim reaksi cepat) ke lokasi kejadian. Sekarang sudah proses pendataan,” ujarnya.
Dr Ermy mengaku pihaknya cukup kesulitan melakukan pendataan lantaran banyaknya peristiwa yang terjadi. “Karena banyak jadi kita agak kewalahan. Tapi tim TRC sudah turun dari satu lokasi ke lokasi yang lain. Sementara nihil korban jiwa,” kata dr Ermy.


Dikatakan juga bahwa dari sekian bencana yang terjadi kebanyakan menimpa fasilitas publik seperti jalan raya. “Kebanyakan sih (longsor) jalan raya. Kalau yang di Banjar Samuan Carangsari itu baru natah (halaman) rumah tergerus sedalam 20 meter,” jelasnya.


Mengenai informasi ada ternak babi mati terkena longsor di Jalan Batu Lantang-Sulangai, dr Ermy membenarkan. Namun pihaknya mengaku belum sempat melakukan pemantauan langsung. “Iya, informasi begitu. Tapi, karena banyak kejadian kita belum sampai kesitu. Nanti kita cek,” tegasnya.


Selain melakukan penanggulangan bencana di wilayah Badung utara, kemarin pihaknya juga menyerahkan bantuan kepada 30 warga yang terkena musibah banjir beberapa waktu lalu.


Warga yang diberikan bantuan diantaraya 18 warga dari Banjar Anyar dan 12 warga dari Banjar Kesambi Baru, Kerobokan, Kuta Utara. Warga korban banjir ini diberikan bantuan berupa sembako, perabotan dapur ditambah kasur dan bantal. “Selain memantau bencana di utara (Petang, red), kebetulan hari ini (kemarin) kami juga menyerahkan bantuan kepada korban banjir di Kerobokan,” tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Tiga Kapolres di Bali Diganti, Ini Daftarnya

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi di tubuh Polri kembali bergerak. Tiga Kapolres di wilayah hukum Polda Bali diganti. Selain Kapolres, sejumlah perwira juga diganti. Informasi yang berhasil dihimpun Bali Tribune mengatakan, tiga Kapolres yang diganti itu adalah Kapolres Bangli, Kapolres Gianyar dan Kapolres Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Dari Tradisi ke Modernitas: Perjalanan I Komang Edi Susanta dalam Dunia Yoga

balitribune.co.id | Semarapura - I Komang Edi Susanta, yang akrab dipanggil Mang Edi, seorang pemuda Bali kelahiran 10 Oktober 1995, telah menjadi salah satu wajah baru dalam dunia Yoga Indonesia. Lahir di Lereng Putung, Karangasem, ia telah menunjukkan minat besar pada pengembangan diri melalui jalur spiritual dan kesehatan holistik sejak usia muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

I Made Semara Putra, Menginspirasi Lintas Bangsa melalui Yoga dan Seni

balitribune.co.id | Semarapura - I Made Semara Putra, seorang muda asal Klungkung, Bali, telah menjadi duta muda yoga, seni, dan diplomasi budaya Indonesia-India. Lahir pada 4 Oktober 2001, Made Semara adalah putra dari Guru I Ketut Sukrata dan Ni Komang Sri Lestari.

Baca Selengkapnya icon click

Menapak Jalan Diplomasi Budaya Yang Tak Biasa

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster) menggunakan instrumen yang tidak biasa di dalam melakukan diplomasi budaya ke luar negeri, biasanya, diplomasi budaya yang dilakukan oleh para pendahulu sebelumnya adalah dengan mengirimkan duta kesenian atau menyelenggarakan kegiatan promosi pariwisata, tetapi di masa Pak Koster ini, jalan yang ditempuhnya agak berbeda, beliau lebih mengutamakan diplomasi budaya melalui sharing kekayaan intel

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Made Dharma Dituntut 2 Tahun Penjara, 3 Saksi Ahli Menguatkan Dakwaan JPU terhadap Nenek Reja dan 16 Terdakwa

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Dharma, SH dituntut dua tahun penjara oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU)  dalam sidang lanjutan Perkara Pidana No 411/Pid.B/2025 di Pengadilan Negeri Denpasar, Selasa (24/6). I Made Dharma SH didakwa membuat surat palsu sebagaimana dimaksud dalam Pasal 263 ayat (1) dan (2)  KUHP. "Bahwa terdakwa terbukti secara sah bersalah dalam melakukan tindak pidana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.