Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangun Enam Patung, DKP Badung Kucurkan Rp 2,1 Miliar

DKP
Matur Piuning - Masyarakat dan DKP Badung saat menggelar upacara matur piuning di tempat pembangunan patung Rahwana Mandung Sita di Desa Pelaga, Petang.

Mangupura, Bali Tribune

Enam patung baru kembali dibuat untuk ditempatkan di empat titik wilayah Kabupaten Badung. Hebohnya, setelah sejumlah pot dan patung yang di sempat dijajar di wilayah selatan mubazir, kini kembali pihak Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Badung harus ‘merogoh’ kocek miliaran rupiah untuk mewujudkan patung ini.

Ke empat patung tersebut antara lain berlokasi di Simpang Basangkasa Seminyak berupa patung Ratu Gede Butha Ijo. Selanjutnya di simpang Desa Dauh Yeh Cani Abinsemal dengan patung Rama. Desa Plaga di bangun 2 patung, yaitu patung Rahwana Mandung Sita dan patung Hanoman, dan terakhir di tapal batas Badung dan Bangli di Desa Belok Sidang berupa 2 patung pepatih penjaga.
Perlu diketahui bahwa untuk pengadaan patung ini, mengunakan anggaran yang bersumber dari Dana Insentif Daerah (DID). Total anggarannya adalah Rp 2,1 miliar, dimana proyek enam patung ini ditarget rampung pada akhir tahun ini.
Kepala DKP Badung I Putu Eka Merthawan, Kamis (6/10) menjelaskan,  patung saat ini sudah mulai digarap. Sebelum dilakukan pembongkaran untuk pondasi atau patung  yang sudah ada sebelumnya, pihaknya mengaku sudah melakukan upacara "atur piuning" (pemberitahuan).
"Iya, ada enam patung akan dibangun di empat titik," ujarnya.
Dikatakan, patung terbesar dibuat di simpang Desa Pelaga yaitu patung Rahwana Mandung Sita. Patung ini menggambarkan bagian dari epos Ramayana, menceritakan Rahwana identik dengan tokoh kejahatan sedangkan Sita sebagai tokoh wanita cantik dan bersahaja.

Bila dikaitkan dengan kecamatan Petang, Eka Merthawan menyatakan bahwa pada era kekinian Kecamatan Petang, khususnya Desa Pelaga ibaratnya gadis cantik yang menawan, karena merupakan desa yang subur dan indah. Dikelilingi pegunungan Mangu dan Pura Sad Khayangan Puncak Mangu.
"Patung terbesar dibangun di Pelaga, patung Rahwana Mandung Sita dan kini (kemarin)dalam upacara matur piuning," tegasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.