Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baru Setahun Dibangun, Tangga Gedung SD 3 Kapal Keropos

Bali Tribune/ RETAK – Bangunan SD 3 Kapal mengalami keretakan pada bagian tangga. Padahal, bangunan itu baru dibangun tahun 2018 lalu.
balitribune.co.id | Mangupura - Kualitas bangunan Sekolah Dasar (SD) 3 Kapal, Kecamatan Mengwi, Badung dipertanyakan. Pasalnya, baru setahun pada bagian tangga atau undagan teras, salah satu bangunannya sudah keropos. Keretakan yang cukup parah ini diduga akibat pondasi jebol sehingga membuat posisi undagan sampai miring.
 
Anggota DPRD Badung asal Kapal, Made Suardana yang mendapat laporan kerusakan gedung tersebut, Rabu (18/12) langsung meninjau lokasi. Politisi asal PDIP ini turun tidak sendiri, melainkan didampingi oleh tim teknis dari OPD terkait, seperti dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung, konsultan perencana dan konsultan  pengawas.
 
Melihat kerusakan pada bagian bangunan tersebut, Suardana pun langsung mencak-mencak. Ia mengaku prihatin bangunan baru setahun sudah mengalami kerusakan.
“Iya, karena ada laporan masyarakat, makanya kami turun. Dan memang benar kondisinya retak,” ungkap Suardana yang dikonfirmasi, Rabu (18/12/2019).
 
Keretakan paling parah, sebut dia, paling kentara terjadi pada bagian undagan. Undagan pada salah satu ruang kelas belajar (RKB) bahkan sampai miring karena jebol.
 
“Kami harap keretakan tangga segera diperbaiki, supaya tidak semakin parah,” katanya.
 
Sebagai wakil rakyat, Suardana mengaku kecewa lantaran bangunan sekolah itu tergolong baru, namun sudah mengalami kerusakan.”Itu kan bangunan baru. Jadi, masih dalam masa pemeliharaan rekanan. Untuk itu kami harap segera diperbaiki,” pintanya.
 
Untuk menindaklanjut kerusakan bangunan ini, Komisi IV berencana memanggil instansi terkait untuk dimintai klarifikasinya. Pemanggilan menurut rencana akan dilakukan pada tanggal 26 Desember 2019.
 
“Nanti kami akan panggil, untuk minta penjelasan terkait keretakan RKB SD 3 Kapal itu,” imbuh Suardana.
 
Secara terpisah Putu Roby Widya Harsana selaku Kepala Bidang Sarana dan Prasarana, Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung tak menampik ada keretakan pada bangunan SD 3 Kapal. Menurut dia, bangunan yang retak itu merupakan ruang kelas baru (RKB) yang dibangun tahun 2018.
 
Namun, sayangnya pihaknya tidak bisa menjelaskan penyebab kerusakan lantaran dalam proses pembangunan pihaknya memang tidak terlibat. “Kegiatan pembangunan dikerjakan oleh Dinas PUPR,” tegasnya. 
 
Sementara Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Badung IGA Arinda Trisnawati mengaku sudah melakukan  pengecekan kondisi retakan pada undagan teras bersama rekanan, konsultan pemgawas, pihak sekolah dan komite.
 
"Iya, tadi (kemarin) sudah dicek (retak pada undakan teras) dan atas persetujuan pihak sekolah akan dilakukan perbaikan oleh pihak rekanan pada hari Sabtu, sehingga tidak mengganggu aktifitas belajar siswa," katanya.
 
Ia memastikan bahwa bangunan RKB itu masih dalam masa pemeliharaan rekanan. Jadi, kerusakan akan diperbaiki sepenuhnya oleh pihak rekanan. 
wartawan
I Made Darna
Category

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keceriaan Berubah Jadi Tragedi, Seorang Remaja Tewas saat Berenang di Bendungan Irigasi Rangdu

balitribune.co.id I Negara - Keceriaan tiga remaja yang menghabiskan waktu siang hari di sebuah bendungan irigasi di Banjar Rangdu, Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Rabu (3/6/2026), berubah menjadi tragedi. Satu diantara mereka akhirnya kehilangan nyawa setelah tenggelam saat berenang di bendungan irigasi tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.