Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baru Setahun Dibangun, Tangga Gedung SD 3 Kapal Keropos

Bali Tribune/ RETAK – Bangunan SD 3 Kapal mengalami keretakan pada bagian tangga. Padahal, bangunan itu baru dibangun tahun 2018 lalu.
balitribune.co.id | Mangupura - Kualitas bangunan Sekolah Dasar (SD) 3 Kapal, Kecamatan Mengwi, Badung dipertanyakan. Pasalnya, baru setahun pada bagian tangga atau undagan teras, salah satu bangunannya sudah keropos. Keretakan yang cukup parah ini diduga akibat pondasi jebol sehingga membuat posisi undagan sampai miring.
 
Anggota DPRD Badung asal Kapal, Made Suardana yang mendapat laporan kerusakan gedung tersebut, Rabu (18/12) langsung meninjau lokasi. Politisi asal PDIP ini turun tidak sendiri, melainkan didampingi oleh tim teknis dari OPD terkait, seperti dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung, konsultan perencana dan konsultan  pengawas.
 
Melihat kerusakan pada bagian bangunan tersebut, Suardana pun langsung mencak-mencak. Ia mengaku prihatin bangunan baru setahun sudah mengalami kerusakan.
“Iya, karena ada laporan masyarakat, makanya kami turun. Dan memang benar kondisinya retak,” ungkap Suardana yang dikonfirmasi, Rabu (18/12/2019).
 
Keretakan paling parah, sebut dia, paling kentara terjadi pada bagian undagan. Undagan pada salah satu ruang kelas belajar (RKB) bahkan sampai miring karena jebol.
 
“Kami harap keretakan tangga segera diperbaiki, supaya tidak semakin parah,” katanya.
 
Sebagai wakil rakyat, Suardana mengaku kecewa lantaran bangunan sekolah itu tergolong baru, namun sudah mengalami kerusakan.”Itu kan bangunan baru. Jadi, masih dalam masa pemeliharaan rekanan. Untuk itu kami harap segera diperbaiki,” pintanya.
 
Untuk menindaklanjut kerusakan bangunan ini, Komisi IV berencana memanggil instansi terkait untuk dimintai klarifikasinya. Pemanggilan menurut rencana akan dilakukan pada tanggal 26 Desember 2019.
 
“Nanti kami akan panggil, untuk minta penjelasan terkait keretakan RKB SD 3 Kapal itu,” imbuh Suardana.
 
Secara terpisah Putu Roby Widya Harsana selaku Kepala Bidang Sarana dan Prasarana, Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung tak menampik ada keretakan pada bangunan SD 3 Kapal. Menurut dia, bangunan yang retak itu merupakan ruang kelas baru (RKB) yang dibangun tahun 2018.
 
Namun, sayangnya pihaknya tidak bisa menjelaskan penyebab kerusakan lantaran dalam proses pembangunan pihaknya memang tidak terlibat. “Kegiatan pembangunan dikerjakan oleh Dinas PUPR,” tegasnya. 
 
Sementara Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Badung IGA Arinda Trisnawati mengaku sudah melakukan  pengecekan kondisi retakan pada undagan teras bersama rekanan, konsultan pemgawas, pihak sekolah dan komite.
 
"Iya, tadi (kemarin) sudah dicek (retak pada undakan teras) dan atas persetujuan pihak sekolah akan dilakukan perbaikan oleh pihak rekanan pada hari Sabtu, sehingga tidak mengganggu aktifitas belajar siswa," katanya.
 
Ia memastikan bahwa bangunan RKB itu masih dalam masa pemeliharaan rekanan. Jadi, kerusakan akan diperbaiki sepenuhnya oleh pihak rekanan. 
wartawan
I Made Darna
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.