Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baru Setahun Dibangun, Tangga Gedung SD 3 Kapal Keropos

Bali Tribune/ RETAK – Bangunan SD 3 Kapal mengalami keretakan pada bagian tangga. Padahal, bangunan itu baru dibangun tahun 2018 lalu.
balitribune.co.id | Mangupura - Kualitas bangunan Sekolah Dasar (SD) 3 Kapal, Kecamatan Mengwi, Badung dipertanyakan. Pasalnya, baru setahun pada bagian tangga atau undagan teras, salah satu bangunannya sudah keropos. Keretakan yang cukup parah ini diduga akibat pondasi jebol sehingga membuat posisi undagan sampai miring.
 
Anggota DPRD Badung asal Kapal, Made Suardana yang mendapat laporan kerusakan gedung tersebut, Rabu (18/12) langsung meninjau lokasi. Politisi asal PDIP ini turun tidak sendiri, melainkan didampingi oleh tim teknis dari OPD terkait, seperti dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung, konsultan perencana dan konsultan  pengawas.
 
Melihat kerusakan pada bagian bangunan tersebut, Suardana pun langsung mencak-mencak. Ia mengaku prihatin bangunan baru setahun sudah mengalami kerusakan.
“Iya, karena ada laporan masyarakat, makanya kami turun. Dan memang benar kondisinya retak,” ungkap Suardana yang dikonfirmasi, Rabu (18/12/2019).
 
Keretakan paling parah, sebut dia, paling kentara terjadi pada bagian undagan. Undagan pada salah satu ruang kelas belajar (RKB) bahkan sampai miring karena jebol.
 
“Kami harap keretakan tangga segera diperbaiki, supaya tidak semakin parah,” katanya.
 
Sebagai wakil rakyat, Suardana mengaku kecewa lantaran bangunan sekolah itu tergolong baru, namun sudah mengalami kerusakan.”Itu kan bangunan baru. Jadi, masih dalam masa pemeliharaan rekanan. Untuk itu kami harap segera diperbaiki,” pintanya.
 
Untuk menindaklanjut kerusakan bangunan ini, Komisi IV berencana memanggil instansi terkait untuk dimintai klarifikasinya. Pemanggilan menurut rencana akan dilakukan pada tanggal 26 Desember 2019.
 
“Nanti kami akan panggil, untuk minta penjelasan terkait keretakan RKB SD 3 Kapal itu,” imbuh Suardana.
 
Secara terpisah Putu Roby Widya Harsana selaku Kepala Bidang Sarana dan Prasarana, Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung tak menampik ada keretakan pada bangunan SD 3 Kapal. Menurut dia, bangunan yang retak itu merupakan ruang kelas baru (RKB) yang dibangun tahun 2018.
 
Namun, sayangnya pihaknya tidak bisa menjelaskan penyebab kerusakan lantaran dalam proses pembangunan pihaknya memang tidak terlibat. “Kegiatan pembangunan dikerjakan oleh Dinas PUPR,” tegasnya. 
 
Sementara Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Badung IGA Arinda Trisnawati mengaku sudah melakukan  pengecekan kondisi retakan pada undagan teras bersama rekanan, konsultan pemgawas, pihak sekolah dan komite.
 
"Iya, tadi (kemarin) sudah dicek (retak pada undakan teras) dan atas persetujuan pihak sekolah akan dilakukan perbaikan oleh pihak rekanan pada hari Sabtu, sehingga tidak mengganggu aktifitas belajar siswa," katanya.
 
Ia memastikan bahwa bangunan RKB itu masih dalam masa pemeliharaan rekanan. Jadi, kerusakan akan diperbaiki sepenuhnya oleh pihak rekanan. 
wartawan
I Made Darna
Category

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Salurkan Bantuan TJSL “Ini Sekolahku” 2025 dan Beasiswa Pelajar 2025 untuk Siswa SDN 1 Belimbing Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan dan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia, BRI melalui Program BRI Peduli TJSL “Ini Sekolahku” 2025 kembali memberikan dukungan fasilitas pendidikan kepada SDN 1 Belimbing, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Senin (24/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Melesat Kencang di Buriram, Pebalap Astra Honda Raih Posisi Tiga Besar Klasemen TTC 2025

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan Astra Honda yang bersaing di Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC), Bintang Pranata Sukma meraih podium kedua pada race kedua. Hal ini sekaligus membuatnya mengunci posisi ketiga TTC musim balap 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penipuan Digital, Danamon Himbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) sebagai bank yang berorientasi pada nasabah dan sebagai penyedia solusi finansial terpercaya menyadari penggunaan media sosial yang tidak bijaksana dapat membuka celah terjadinya tindak kejahatan siber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Pioner, QJ Riders Chapter Bali Diresmikan

balitribune.co.id | Gianyar - Pemilik QJ MOTOR wilayah Bali mendeklarasikan wadah komunitas QJ Riders Chapter  Bali  pada Sabtu (22/11/2025) di Muwa Little Garden, Ubud. Terbentuknya chapter ini menunjukkan bahwa pengguna QJMOTOR di Bali terus berkembang, sekaligus menjadi simbol loyalitas mereka terhadap merek yang selama ini dikenal dengan karakter uniknya.

Baca Selengkapnya icon click

Veda dan Ramadhipa Siap Tutup Musim 2025 dengan Hasil Gemilang di Valencia

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda Astra Honda Racing Team (AHRT), Veda Ega Pratama dan Muhammad Kiandra Ramadhipa siap menutup musim 2025 dengan hasil gemilang di putaran terakhir JuniorGP dan European Talent Cup (ETC) yang akan digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, 22-23 November.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.