Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI Gandeng Guru Ekonomi se-Bali Adakan Lomba Cerdas Cermat Tingkat SMA/MA

Bali Tribune/SMA - Lomba Cerdas Cermat tingkat SMA yang diadakan KPw BI Bali.

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka HUT RI ke-74, HUT BI ke- 66 dan hari jadi Provinsi Bali ke-61 Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali melaksanakan satu program edukasi publik yaitu “Lomba Cerdas Cermat Ekonomi dan Kebanksentralan antar SMA/MA se-Provinsi Bali Tahun 2019”. Program ini bekerja sama dengan Generasi Baru Indonesia Bali (GenBI Bali) 2019 dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ekonomi SMA se- Provinsi Bali. Lomba yang dilaksanakan pada tanggal 17 & 18 Agustus 2019 mengusung tema “Young Economist : The Hope of a Nation for Better Tomorrow”

Lomba Cerdas Cermat ini dibuka oleh Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Sapto Widyatmiko. Dalam sambutannya Sapto mengharapkan peserta dapat menjunjung tinggi nilai sportifitas selama kegiatan lomba. 

“Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah sebagai sarana dan media untuk dapat turut serta mengembangkan potensi dan memberikan motivasi kepada para pelajar di Provinsi Bali dalam meningkatkan minat, bakat, dan prestasi di bidang akademik,” sebut Sapto di sela kegiatan, Minggu (18/8).

Teknis pelaksanaan lomba dibagi ke dalam beberapa tahap. Pertama babak penyisihan yang dilaksanakan di Graha Tirta Gangga, Gedung KPw BI Provinsi Bali pada tanggal 17 Agustus 2019. Babak ini terdiri dari Multiple Choice (pilihan ganda) dan  Crossword puzzle (teka-teki silang) yang diikuti oleh 58 tim yang tersebar dari berbagai SMA/MA se-Provinsi Bali. 

Sembilan peserta lolos memasuki babak semifinal. Babak semifinal dan final dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2019 di Kalangan Angsoka, Art Center. Babak semifinal terdiri dari tiga tahapan yaitu Show Your Power, Let’s Sing Together, & Finding the Treasure. Dari kesembilan finalis mengikuti babak semifinal terdapat empat SMA yang melaju ke babak final yaitu SMAN Bali Mandara, SMAN 1 Gianyar, SMAN 1 Ubud, MAN 1 Jembrana. 

Babak final sendiri terdiri dari tiga tahapan yaitu As Soon As Possible, Stairway to Stardom, & Score Market. Dari keseluruhan tahapan SMAN Bali Mandara muncul sebagai juara I. Diikuti SMAN 1 Ubud dan SMAN 1 Gianyar di posisi kedua dan ketiga. Sedangkan MAN 1 Jembrana harus puas sebagai juara Harapan I. 

Sapto Widyatmiko selaku Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, mengungkapkan bahwa antuasiasme peserta Lomba Cerdas Cermat 2019 telah meningkat dari tahun sebelumnya dan pelaksanaan lomba telah berjalan dengan baik. 

“Generasi muda hendaknya lebih aktif dalam mengikuti ajang perlombaan untuk mengharumkan nama Bali,” pesan Sapto.

Ketua MGMP Ekonomi SMA se-Provinsi Bali, I Wayan Sukandia menuturkan bahwa pelaksanaan lomba tahun ini memiliki peserta yang paling banyak dari tahun-tahun sebelumnya. Sukandia juga menambahkan, salah satu cara meningkatkan antusias para siswa adalah dengan selalu melakukan pelatihan dan mengajak siswa untuk tetap aktif mengikuti berbagai ajang perlombaan yang didukung dengan kompetensi baik yang dimiliki oleh guru pengajar. 

“Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat berikutnya, dapat dilaksanakan dengan tambahan tahapan lomba agar jumlah peserta dan mekanisme pelaksaan lomba dapat terlaksana dengan proporsional”, ujarnya. 

Salah satu pemenang Lomba Cerdas Cermat ini, Gusti Ayu Saras Pagar Dewi yang berasal dari SMAN Bali Mandara menyampaikan rasa sukacitanya atas kemenangan yang diraih. Ayu menuturkan bahwa siswa diberikan dispensasi khusus oleh sekolah untuk persiapan dan pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat ini.  

“Peserta yang mengikuti lomba adalah hasil seleksi dari anggota KSPM (Kelompok Siswa Penggemar Mata Pelajaran) Ekonomi di lingkungan sekolah”, tambahnya. 

Gusti Ayu, anggota tim Bali Mandara lainnya menimpali bahwa banyak membaca adalah salah satu kunci menambah wawasan yang memantaskan mereka layak menjadi juara. Ayu sangat terkesan dengan pelaksanaan lomba ini. Menurutnya kegiatan ini terstrukstur dan sistematis serta bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan khususnya dalam bidang ekonomi. /uni

wartawan
Arief Wibisono
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.