Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPS Bangli Mulai Terapkan Sensus Penduduk Sistem Online

Bali Tribune/ ISI DATA- Bupati I Made Gianyar mengisi data sensus secara online di dampingi Kepala BPS Bangli I Made Antara Yasa, Sabtu (15/2).

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pusat Statistik (BPS) Bangli telah memulai melakukan sensus penduduk 2020 (SP2020) dengan sistem online. Launcing program anyar ini diawali dari Bupati Bangli I Made Gianyar. SP dimulai Februari hingga 31 Maret mendatang.

Kepala BPS Bangli I Made Antara Yasa mengatakan untuk SP2020 dilakukan dengan sistem online. Masyarakat dapat mengakses layanan yang disiapkan BPS yakni melalui sensus.bps.go.id. Setelah masuk ke halaman tersebut, warga memasukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK). Berdasarkan selebaran yang dikeluarkan BPS, setelah masuk ke laman itu, ada tahap pengisian yang bisa diikuti. Dengan sistem online akan mempermudah dalam pengisian data. "Masyarakat bisa langsung mengisi data. Cukup membuka link sensus.bps.go.id. dengan sistem online akan lebih efektif dan efisien," ungkapnya, Sabtu (15/2).

Untuk SP2020 BPS Bangli mentargetkan jumlah maksimal, mengikuti target BPS Provinsi Bali. "Untuk target nasional 22 persen lebih, untuk Bali target 100 persen, dan Bangli mencapai target maksimal," jelasnya. Kemudian untuk pelaksanaan SP2020 ini, kata Made Antara Yasa, BPS Bangli menggandeng OPD di lingkungan Pemkab Bangli, diharapkan SP2020 dapat disebar luaskan di masing-masing keluarga maupun lingkungan sekitar. Selain itu, akan dilibatkan pula siswa-siswa SMK/SMA.

Disinggung terkait masyarakat yang belun memiliki fasilitas berupa handphone atau akses internet, Made Antara Yasa menyampaikan nantinya akan ada petugas/agen dari BPS yang langsung melakukan sensus door to door. "Kami juga akan menggandeng Camat dan Perbekel, kemudian dilanjutkan di masing-masing banjar/dusun. Kami juga menyiapkan jadwal sensus kolektif. Jadi masyarakat bisa berkumpul di balai masyarakat kemudian sensus bisa sekaligus," jelasnya disela-sela kegiatan sensus di kediaman Bupati Bangli, Made Gianyar di Desa Bunutin, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Bupati Made Gianyar menyebutkan SP2020 dengan sistem online cukup mudah untuk dilakukan. Masing-masing keluarga bisa langsung mengakses laman BPS dan misi data secara mandiri. "Kami imbau warga Bangli segera mengisi sensus dan memberikan data yang akurat," harapnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click

Kementerian Ekraf Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional

balitribune.co.id I Badung - Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) melalui Direktorat Kuliner memfasilitasi jenama lokal dalam ajang internasional Food, Hotel & Tourism Bali (FHTB) 2026. Langkah ini merupakan strategi kunci untuk mendorong produk kreatif Indonesia menembus rantai pasok global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.