Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bunda Putri Koster Dorong Minat Sastra Bagi Para Guru

Bali Tribune/Ketua TP PKK Provinsi Bali di acara penyerahan hadiah dan launching Buku Antalogi Puisi Guru se-Bali di Wantilan Kertha Sabha Rumah Jabatan Gubernur Bali, Jumat (10/1).
balitribune.co.id | Denpasar - Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny. Putri Koster memberikan perhatian khusus terhadap dunia sastra di Bali agar diminati oleh generasi muda. Salah satu bukti dukungan istri Gubernur Bali ini terhadap sastra adalah dengan kehadiran buku berjudul Sang Guru (Antologi Puisi Guru se-Bali) yang diterbitkan oleh Dermaga Seni Buleleng cetakan 2019. "Kami mendorong dan mendukung guru-guru yang hobinya di bidang sastra/menulis puisi dapat merasakan kebahagiaan dengan bersastra. Ketika guru punya kemampuan dan talenta seni akan menghasilkan anak didik yang berbudi luhur karena dididik oleh guru yang mempunyai kemampuan seni," ucapnya disela-sela penyerahan hadiah dan launching Buku Antalogi Puisi Guru se-Bali di Wantilan Kertha Sabha Rumah Jabatan Gubernur Bali, Jumat (10/1).
 
Kemampuan atau talenta membaca maupun menulis puisi tersebut dimiliki oleh guru-guru di segala bidang pendidikan. Sehingga para guru yang memiliki hobi di bidang sastra akan dapat menyalurkan bakatnya dalam bentuk seni puisi. "Prinsipnya sih seperti air mengalir. Kita lakukan dulu hal kecil ini, setelah kita punya buku Sang Guru animo guru sangat tinggi. Semoga tahun 2020 akan bisa menyelenggarakan lomba cipta puisi se-Indonesia bisa kita wujudkan dari Bali untuk Indonesia," harapnya yang akrab disapa Bunda Putri. 
 
Menurutnya, Festival Seni Bali Jani yang mendapat dukungan sepenuhnya oleh Pemerintah Provinsi Bali akan mewadahi kreativitas sastra/seni puisi bagi guru-guru dan generasi muda lainnya. "Ke depan anak-anak makin kreatif talentanya," ujar bunda Putri yang piawai membaca puisi ini.  
 
Buku Sang Guru tersebut menghadirkan 69 puisi dari para guru peserta lomba cipta puisi guru se-Bali diantaranya puisi dari juara 1, 2 dan 3 serta 10 puisi nominasi dan 56 puisi untuk kategori pilihan. Sejak diumumkan pada tanggal 20 Oktober hingga 20 November 2019, Dermaga Seni Buleleng telah menerima sebanyak 467 puisi yang ditulis oleh 156 guru dari berbagai pelosok di Bali.
 
Para guru tersebut menuliskan kegelisahan, duka, lara, cinta, harapan dan impian, persoalan sosial, budaya, lingkungan dan sebagainya ke dalam bentuk puisi. Hal ini tentunya membanggakan sekaligus mengharukan. 
 
"Terkait sastra, dalam hal ini puisi akan lahir besarnya di Festival Seni Bali Jani. Jika festival ini dewasa akan menjadi mendunia. Kita tidak bangga diundang ke daerah atau negara orang lain. Tapi kita bangga apapun terkait seni dan budaya yang diselenggarakan di Bali seperti gula dirubung semut. Semuanya di Bali karena kita tujuan wisata dunia. Bagaimana orang akan menoleh daerah kita tercinta ini," katanya.  
 
Gde Artawan salah satu dewan juri lomba cipta puisi guru se-Bali ini menyatakan, terselenggaranya lomba yang melibatkan dunia pendidikan tersebut berawal dari obrolan santai dengan Bunda Putri. "Kemudian ibu gubernur menyetujui. Kami bekerja maksimal dengan hasil yang kurang maksimal kami mohon maaf. Kami akan selalu mengabdi," ujarnya.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.