Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bunda Putri Koster Dorong Minat Sastra Bagi Para Guru

Bali Tribune/Ketua TP PKK Provinsi Bali di acara penyerahan hadiah dan launching Buku Antalogi Puisi Guru se-Bali di Wantilan Kertha Sabha Rumah Jabatan Gubernur Bali, Jumat (10/1).
balitribune.co.id | Denpasar - Ketua TP PKK Provinsi Bali, Ny. Putri Koster memberikan perhatian khusus terhadap dunia sastra di Bali agar diminati oleh generasi muda. Salah satu bukti dukungan istri Gubernur Bali ini terhadap sastra adalah dengan kehadiran buku berjudul Sang Guru (Antologi Puisi Guru se-Bali) yang diterbitkan oleh Dermaga Seni Buleleng cetakan 2019. "Kami mendorong dan mendukung guru-guru yang hobinya di bidang sastra/menulis puisi dapat merasakan kebahagiaan dengan bersastra. Ketika guru punya kemampuan dan talenta seni akan menghasilkan anak didik yang berbudi luhur karena dididik oleh guru yang mempunyai kemampuan seni," ucapnya disela-sela penyerahan hadiah dan launching Buku Antalogi Puisi Guru se-Bali di Wantilan Kertha Sabha Rumah Jabatan Gubernur Bali, Jumat (10/1).
 
Kemampuan atau talenta membaca maupun menulis puisi tersebut dimiliki oleh guru-guru di segala bidang pendidikan. Sehingga para guru yang memiliki hobi di bidang sastra akan dapat menyalurkan bakatnya dalam bentuk seni puisi. "Prinsipnya sih seperti air mengalir. Kita lakukan dulu hal kecil ini, setelah kita punya buku Sang Guru animo guru sangat tinggi. Semoga tahun 2020 akan bisa menyelenggarakan lomba cipta puisi se-Indonesia bisa kita wujudkan dari Bali untuk Indonesia," harapnya yang akrab disapa Bunda Putri. 
 
Menurutnya, Festival Seni Bali Jani yang mendapat dukungan sepenuhnya oleh Pemerintah Provinsi Bali akan mewadahi kreativitas sastra/seni puisi bagi guru-guru dan generasi muda lainnya. "Ke depan anak-anak makin kreatif talentanya," ujar bunda Putri yang piawai membaca puisi ini.  
 
Buku Sang Guru tersebut menghadirkan 69 puisi dari para guru peserta lomba cipta puisi guru se-Bali diantaranya puisi dari juara 1, 2 dan 3 serta 10 puisi nominasi dan 56 puisi untuk kategori pilihan. Sejak diumumkan pada tanggal 20 Oktober hingga 20 November 2019, Dermaga Seni Buleleng telah menerima sebanyak 467 puisi yang ditulis oleh 156 guru dari berbagai pelosok di Bali.
 
Para guru tersebut menuliskan kegelisahan, duka, lara, cinta, harapan dan impian, persoalan sosial, budaya, lingkungan dan sebagainya ke dalam bentuk puisi. Hal ini tentunya membanggakan sekaligus mengharukan. 
 
"Terkait sastra, dalam hal ini puisi akan lahir besarnya di Festival Seni Bali Jani. Jika festival ini dewasa akan menjadi mendunia. Kita tidak bangga diundang ke daerah atau negara orang lain. Tapi kita bangga apapun terkait seni dan budaya yang diselenggarakan di Bali seperti gula dirubung semut. Semuanya di Bali karena kita tujuan wisata dunia. Bagaimana orang akan menoleh daerah kita tercinta ini," katanya.  
 
Gde Artawan salah satu dewan juri lomba cipta puisi guru se-Bali ini menyatakan, terselenggaranya lomba yang melibatkan dunia pendidikan tersebut berawal dari obrolan santai dengan Bunda Putri. "Kemudian ibu gubernur menyetujui. Kami bekerja maksimal dengan hasil yang kurang maksimal kami mohon maaf. Kami akan selalu mengabdi," ujarnya.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.