Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Karya Pitra Yadnya Desa Pekraman Sekaan, Kintamani

Bali Tribune/Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Karya Pitra Yadnya lan Manusa Yadnya (metatah) yang dilaksanakan krama Desa Adat Pekraman Sekaan, di Wantilan Desa Pekraman Sekaan Kecamatan Kintamani, Bangli, Kamis (12/9).
balitribune.co.id | Mangupura  -  Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian Karya pitra yadnya lan manusa yadnya (metatah) yang dilaksanakan krama Desa Adat Pekraman Sekaan, Kecamatan Kintamani, Bangli, Kamis (12/9) lalu bertempat di Wantilan Desa Pekraman Sekaan. Dalam kesempatan itu Bupati Giri Prasta didampingi Wakil Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Artha, Kabag Humas Badung Putu Ngurah Thomas Yuniartha, Camat Kintamani Wayan Dirgayusa, Perbekel Sekaan Putu Karyana, Bendesa Adat Sekaan Nyoman Suwarna dan tokoh masyarakat.
Bendesa Adat Sekaan, Nyoman Suwarna menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bupati Badung menghadiri undangan kami saat pelaksanaan karya pitra dan manusa yadnya ini. Upacara ini terselenggara tidak lepas dari dukungan dan semangat kerama. Dijelaskan, karya pitra yadnya dilaksanakan di desa Sekaan setiap 5 tahun sekali. "Kami berharap kehadiran Bapak Bupati Badung di upacara pitra yadnya lan manusa yadnya potong gigi bisa memberi kami motivasi agar bisa melaksanakan lebih baik lagi," terangnya. 
Dikatakan, Desa Pekraman Sekaan berjumlah 500 KK, sementara yang mengikuti upacara pitra yadnya 50 sekah dan manusa yadnya metatah/potong gigi 113 orang. dapun biaya per sekah Rp. 3 juta, untuk biaya apacara metatah/potong gigi Rp. 50 ribu dan masing-masing KK mengeluarkan urunan Rp. 400 ribu selain yang punya sekah. Rangkaian karya dimulai Sabtu (27/7) matur piuning, Senin (2/9) nunas tirta ning, Sabtu (7/9) ngaskara, Selasa (10/9) puncak karya, Rabu (11/9) nganyut dan Jumat (13/9) meajar ajar ke goa lawah.
Dalam kesempatan tersebut Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menyampaikan apresiasi khususnya kepada masyarakat desa pekraman Sekaan, Kec. Kintamani Bangli yang telah mampu melaksanakan pitra yadnya. Inilah salah satu bentuk kebersamaan dalam beryadnya yang dilaksanakan oleh desa pakraman Sekaan sehingga karya Pitra ini dapat berjalan dengan baik. 
Bupati Giri Prasta sangat memahami kehidupan masyarakat di Bali seperti krama desa Sekaan khususnya yang beragama Hindu banyak menghabiskan waktu dan uang untuk adat. Untuk itu Giri Prasta melalui kebijakannya baik di badung maupun di luar badung seperti di desa Sekaan Kintamani selalu berkomitmen membantu meringankan beban-beban masyarakat dalam beryadnya. "Kami di badung saat ini telah membuat program dan sudah berjalan yang langsung menyentuh kebutuhan dasar masyarakat. Misalnya upacara seperti ini menjadi salah satu sekala prioritas pemkab dalam pelestarian seni, adat, agama dan budaya. Selain itu juga kami di badung dari tahun 2017 sampai sekarang biaya pendidikan dan kesehatan gratis, kami pastikan tidak ada lagi pungutan pendidikan dan di kesehatan. Bagi masyarakat badung yang berobat ditanggung oleh pemerintah," jelasnya. Guna mendukung karya tersebut Bupati Giri Prasta mepunia secara pribadi Rp. 30 juta. 
 
 
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.