Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Serahkan 250 Bantuan Bedah Rumah di Klungkung

Bali Tribune/Bupati Giri Prasta menyerahkan bantuan bedah rumah kepada Kabupaten Klungkung, Minggu (22/9) kemarin di GOR Nusa Penida.
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyerahkan bantuan bedah rumah kepada Kabupaten Klungkung, Minggu (22/9) kemarin di GOR Nusa Penida. Kedatangan Bupati Badung Giri Prasta langsung disambut oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta. Bedah rumah diberikan kepada 250 KK, masing-masing penerima mendapat bantuan sebesar Rp. 50 juta, dengan total nilai Rp. 12,5 miliar. Bantuan bersumber dari dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) dari pajak hotel dan restauran Kabupaten Badung tahun 2019.
Kadis Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab. Klungkung Ida Bagus Anom Adnyana melaporkan, bantuan bedah rumah ini bersumber dari Bantuan Keuangan Khusus Pemkab Badung tahun anggaran 2019. Penerima bedah rumah sebanyak 250 orang dari 16 Desa di tiga kecamatan di Kabupaten Klungkung. Nusa Penida menjadi Kecamatan yang paling banyak memperoleh bantuan, ada 321 penerima dari 10 desa di Nusa Penida. Sementara di Kecamatan Klungkung ada 15 penerima dan Banjarangkan 4 penerima. 
Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta mengakui sehebat apapun kita, tidak akan bisa melakukan pembangunan sendiri. Dibutuhkan kerjasama dan bantuan dari kabupaten lain seperti bantuan Badung ini. Untuk itu, atas nama pemerintah dan masyarakat Klungkung, Bupati Suwirta menyampaikan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada Bupati Badung beserta jajaran yang terus menyisihkan PHR untuk membantu Kabupaten di Bali untuk membangun wilayahnya. Semoga apa yang diberikan dapat meringankan dan mempercepat pembangunan di Klungkung dalam upaya mengentaskan kemiskinan. "Mudah-mudahan dengan bantuan bedah rumah dari Badung ini, kebutuhan dasar akan rumah bagi masyarakat Klungkung sudah dapat teratasi. Sekarang sudah 250 bedah rumah dari Badung, sisanya tahun 2020 harus tuntas. Saya lebih baik mengabaikan pembangunan jalan, daripada membiarkan masyarakat saya tidak punya rumah," tegas Suwirta. Diharapkan pembangunan ini harus punya skala prioritas, apalagi pariwisata di Nusa Penida sudah maju. Diingatkan, saat kita menikmati keramaian jangan lupa pada sepi, sehingga suatu saat sepi datang kita siap menghadapinya. Karena 75 persen masyarakat Nusa Penida sudah terjun ke pariwisata yang sangat sensitif terhadap isu, bencana alam dan penyakit. "Mari mulat sarira, jangan lupa keberadaan sepi dulu," tambahnya.
Sementara Bupati Giri Prasta mengatakan, bantuan bedah rumah ini murni dari politik anggaran yang dilakukan bersinergi dengan enam kabupaten di Bali termasuk Klungkung. Badung mempunyai tag line "Badung Angelus Buana" Badung berbagi dari Badung untuk Bali. Dicontohkan di Buleleng dari 10 Kecamatan yang betul-betul disasar adalah Sidatapa, Cempaga Tigawasa, Pedawa dan Banyusri. Sedangkan di Bangli yaitu Songan Balik Bukit dan Trunyan. Program ini pula sebagai implementasi dan mengikuti program Presiden Jokowi membangun Indonesia dari pinggiran dan dari Badung membangun Bali dari pinggiran. "Untuk di Klungkung tiang arahkan dulu di Nusa Penida, kedepan akan berlanjut, dengan bantuan ekonomi produktif sebesar Rp. 15 juta.  Serta mendukung pembangunan fisik seperti pura, balai banjar maupun fasilitas jalan di Klungkung, " jelasnya seraya mengharapkan bedah rumah sebaiknya dibangun seragam, sebagai destinasi wisata kedepan. Bupati Giri Prasta juga sangat mendukung terlaksananya pembangunan Dermaga Segitiga Emas di Nusa Penida tahun 2020. Tentunya akan sangat memperlancar kepariwisataan di Klungkung dan tentunya masyarakat Nusa Penida yang diuntungkan. 
Untuk diketahui pada bulan April 2019 lalu, Bupati Badung juga telah menyerahkan bantuan hibah secara langsung kepada masyarakat Nusa Penida dan masyarakat Kabupaten Klungkung lainnya.
 
 
 
--
wartawan
I Made Darna
Category

RSUD Tabanan Beri Penjelasan Terkait Rujukan Pasien Patah Tulang ke RSUP Ngoerah

balitribune.co.id | Tabanan - Manajemen RSUD Tabanan memberikan klarifikasi terkait penanganan seorang pasien perempuan berinisial Ni Made N, (62) yang dirujuk ke rumah sakit lain setelah sempat mendapatkan penanganan awal di Instalasi Gawat Darurat (IGD).

Baca Selengkapnya icon click

Negara Hadir untuk Rakyat, Kasdam IX/Udayana Pimpin Groundbreaking 24 Titik Jembatan Garuda

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen TNI Angkatan Darat dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah pelosok kembali dibuktikan. Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Taufiq Hanafi, memimpin acara peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Jembatan Garuda yang dipusatkan di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Bangun COMBAT di Desa Sadi, Perkuat Sinyal Perbatasan RI–Timor Leste

balitribune.co.id | NTT - Komitmen Telkomsel dalam memperluas akses konektivitas digital hingga wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal kembali diwujudkan melalui hadirnya Compact Mobile BTS (COMBAT) di Desa Sadi, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Respons Putusan KPPU: Industri Pinjaman Daring Harus Sehat, Transparan, Berintegritas

balitribune.co.id | Jakarta - Melalui siaran pers yang disampaikan pada Jumat (27/3), OJK menegaskan pihaknya mencermati putusan Ketua Majelis KPPU dalam Perkara Nomor 05/KPPU-I/2025 berkaitan dengan dugaan pelanggaran Pasal 5 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tahun 2026, Tabanan Target Investasi Rp1,2 Triliun

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan memasang target nilai investasi sebesar Rp1,2 triliun pada 2026 dengan mengandalkan sektor penunjang pariwisata dan UMKM sebagai motor penggerak utama.

Target ambisius ini dibarengi dengan kebijakan penataan zonasi ketat guna memastikan pembangunan tetap selaras dengan kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah hulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.