Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danlanal Pimpin Perangi Sampah Plastik di Pantai Serangan

Bali Tribune/ PERANGI SAMPAH - Danlanal Denpasar Kolonel Laut Henricus Prihantoko menyatakan perang terhadap sampah plastik dengan melakukan aksi bersih-bersih di Pantai Serangan.
balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi persoalan sampah yang kian menjadi perhatian serius semua pihak, Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Denpasar Kolonel Laut (P) Henricus Prihantoko, menginisiasi sekaligus memimpin serbuan maritim berupa pelaksanaan kegiatan kerja bakti untuk membersihkan seluruh jenis sampah, khususnya sampah plastik yang bertebaran dan mengotori Pantai Serangan, Denpasaŕ, akhir pekan lalu.
 
"Kegiatan aksi bersih-bersih pantai ini diprakarsai oleh Posal Serangan bersama unsur terkait di wilayah Pulau Serangan. Hal ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI AL terhadap masalah yang timbul, seperti sampah terutama sampah plastik, serta bagian dari pembinaan potensi maritim yang diselenggarakan di kawasan Pantai Serangan Kota Denpasar," ujar Kolonel Henricus Prihantoko di sela kegiatan tersebut.
 
Belakangan ini katanya, persoalan sampah menjadi perhatian serius semua pihak, terlebih ancaman sampah plastik yang berdampak buruk terhadap pencemaran dan kerusakan lingkungan. Karena itu, kini sejumlah pihak mulai menggalakkan aksi kebersihan dan mengurangi sampah plastik untuk menciptakan lingkungan yang bersih, asri, dan sehat.
 
Terkait dengan "International Coastal Cleanup", Keluarga Besar Lanal Denpasar, Lantamal V bersama unsur maritim dan pelaku usaha wisata air serta warga masyarakat Pulau Serangan melakukan aksi bersih-bersih pantai secara gotong royong dan penuh semangat.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Palaksa Letkol Laut (P) Bambang Abdullah Basuki Rahmad, Pasprogar Mayor Marinir I Nyoman Suarmika, Paspotmar Mayor Laut (KH) Dewa Ketut Dana S, Kasatfaslan Mayor Laut (S) Komang Sariani, serta sejumlah Perwira Staf Lanal Denpasar, Lurah dan Bendesa Adat Serangan, Kepala Unit KSOP Serangan, Danposal, Kapospolair, Babinsa, Babinkamtibmas dan Kepala Lingkungan Serangan, Kepala Lingkungan Kampung Bugis, Bumda Serangan, Komunitas Turtle Serangan, serta beberapa tokoh adat masyarakat Desa Serangan.
 
Kegiatan yang dihadiri sekitari 200 personel gabungan dari Lanal Denpasar dan unsur TNI/Polri serta masyarakat setempat ini bertujuan untuk membantu pemerintah daerah (pemda) serta masyarakat setempat. Khususnya untuk menjaga dan menciptakan kebersihan lingkungan, sekaligus meningkatkan interaksi kepedulian semua pihak yang terkait terhadap kebersihan di wilayah Pulau Serangan.
 
Hal ini juga diyakini akan meningkatkan kontribusi serta kebersamaan antara masyarakat, instansi pemerintah dan TNI-Polri dalam rangka Kemanunggalan TNI-Polri, Pemda, dan rakyat, khususnya jajaran TNI AL dalam rangka pembinaan masyarakat pesisir (bindesir).
 
Danlanal berharap melalui kegiatan ini dapat meringankan beban Pemkot Denpasar dalam menangani masalah sampah, sekaligus mendukung program Pemprov Bali untuk mewujudkan cita-cita dalam menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali juga kehidupan krama yang sejahtera dan bahagia, yang terkonsep dalam visi Gubernur Bali Wayan Koster, yakni “Nangun Sat Kerthi Loka Bali".
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Astra Motor Bali Buka Pendaftaran HMC 2025, Tantangan untuk Modifikator Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang modifikasi sepeda motor terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2025. Pendaftaran resmi telah dibuka dan khusus untuk regional Bali, ajang bergengsi ini akan digelar pada 13 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click

E-Monev, Perkuat Keterbukaan Iinformasi Publik di Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Badung memfasilitasi pelaksanaan kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) pengisian kuesioner Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025. Kegiatan ini diinisiasi oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Bali dan berlangsung di Ruang Rapat I Diskominfo Badung, Jumat (18/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Alam Lewat Karya Pasir dan Ukir, Seniman Muda Badung Guncang PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Seniman Muda Badung yang merupakan perkumpulan para seniman asli Kabupaten Badung membuat guncang panggung terbuka Ardha Candra pada Kamis (18/7) malam. Mementaskan seni pertunjukan kolosal berbasis tradisi, Seniman Muda Badung memberikan pesan jika alam semesta harus dijaga melalui karyanya yang berjudul 'Pasir dan Ukir'.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Tidak Kuat Menanjak, Truk Bermuatan Pasir Terjun ke Dasar Sungai

balitribune.co.id | Amlapura - Diduga tidak kuat menanjak sebuah truk bermuatan material pasir bernomor polisi AD 9891 DE hilang kendali sebelum akhirnya terjun bebas ke dasar sungai di jembatan Desa Tohpati, Kecamatan Bebandem, Karangasem, pada Rabu petang (17/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.