Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danrem Lepas Napak Tilas Manuver I Gusti Ngurah Rai

Bali Tribune/ NAPAK TILAS - Danrem 163/Wira Satya Kolonel Arh AM Suharyadi, SIP, MSi saat melepas napak tilas dan perjuangan sosok pahlawan nasional asal Bali Brigjen TNI (anumerta) I Gusti Ngurah Rai, di Makorem, Senin (11/11).
balitribune.co.id | Denpasar - Komandan Korem 163/Wira Satya Kolonel Arh AM Suharyadi, SIP, MSi, di halaman depan Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Senin (11/11) melepas kegiatan mengenang sejarah perjalanan manuver napak tilas dan perjuangan sosok pahlawan nasional asal Bali Brigjen TNI (anumerta) I Gusti Ngurah Rai, saat mengusir dan melawan agresi kaum penjajah di wilayah Bali.
 
Turut mendampingi Danrem saat upacara pelepasan 1 regu pasukan Pemuda Panca Marga (PPM) Bali yang membawa panji-panji dan surat sakti I Gusti Ngurah Rai, antara lain para Perwira Staf dan Kapenrem 163/Wira Satya Mayor Arm IB Putu Diana Sukertia, SS, Ketua PD PPM Bali Dr I Made Gede Putra Wijaya, SH, MSi, dan sejumlah pengurus PPM Bali lainnya.
 
"Masih dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, kebetulan ada pahlawan nasional asal Bali, yaitu I Gusti Ngurah Rai, maka kali ini kita mengenang kembali jasa-jasanya termasuk kegiatan napak tilas perjuangan beliau (I Gusti Nguarh Rai, red) yang turut memperjuangkan sekaligus mempertahankan kemerdekaan Indonesia dalam mengusir agresi para penjajah di Bali," ujar Danrem.
 
Selanjutnya kata Danrem, makna dari kegiatan tersebut dalam masa kekinian adalah bagaimana bisa menjadi pahlawan masa kini dalam mengisi pembangunan dan melaksanakan proses pembangunan tersebut.
 
"Jadi, pada momentum kali ini kepada para generasi muda Bali, mari kita wujudkan untuk menjadi pahlawan masa kini, pahlawan yang selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, pahlawan yang berani melawan kebodohan dan tindakan ketidak-jujuran, serta pahlawan yang berani menangkal radikalisme juga turut memperjuangkan NKRI," ajak Danrem.
 
Ketua PPM Bali Putra Wijaya menambahkan, dengan mengerahkan sekitar 75 personel PPM Bali untuk mengarak panji-panji I Gusti Ngurah Rai, dari Makorem 163/Wira Satya ke Jembrana. Selasa (12/11) menuju Singaraja, Rabu (13/11) disafarikan ke Karangasem, Kamis (14/11) tiba di Klungkung, Jumat (15/11) diarak di Bangli, Sabtu (16/11)  di Gianyar, Minggu (17/11) di Denpasar, Senin (18/11) di Badung, Selasa (19/11) tiba di Tabanan, dan Rabu (20/11) sebagai puncak kegiatan akan dilakukan upacara peringatan Hari Puputan Margarana.
 
"Kegiatan ini rutin dilakukan tiap tahun oleh Pemuda Panca Marga Provinsi Bali sebagai upaya untuk menyosialisasikan jiwa semangat nilai-nilai kepahlawanan yang ditauladani oleh I Gusti Ngurah Rai, seperti pantang menyerah, rela berkorban, patriotisme, solider, dan sebagainya," kata Putra Wijaya.
 
Adapun kegiatan pendukung lainnya di sejumlah kabupaten dan Kota Denpasar, berupa bakti sosial (baksos), pengobatan cuma-cuma dan penyerahan bingkisan kepada sejumlah anggota Veteran, sarasehan, hiburan, dan pemutaran film I Gusti Ngurah Rai
wartawan
Djoko Moeljono
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vaksinasi Rabies Sasar 15 Banjar di Desa Ketewel

balitribune.co.id I Gianyar - Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar menggenjot cakupan vaksinasi rabies anjing di Gianyar. Kali ini vaksinasi  serentak digelar di 15 Banjar di Desa Ketewel, Kecamatan Sukawati, Rabu (8/7/2026). Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 Wita itu merupakan bagian dari program vaksinasi massal yang berlangsung pada 6–15 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Proyek Pembangunan PSEL Denpasar Raya Resmi Dimulai, Jaya Negara Sampaikan Terima Kasih kepada Pemerintah Pusat

balitribune.co.id I Denpasar - Upaya mewujudkan sistem pengelolaan sampah modern dan berkelanjutan di Bali memasuki babak baru. Proyek Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya resmi dimulai melalui seremoni peresmian pembangunan (groundbreaking) yang ditandai dengan menuangkan sampah ke tempat pembuangan sampah di Kawasan Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, Rabu (8/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sutjidra Salurkan Bantuan Irigasi Rp3,6 Miliar untuk 30 Subak di Buleleng

balitribune.co.id i Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng terus memperkuat sektor pertanian melalui penyaluran bantuan sarana dan prasarana irigasi kepada 30 kelompok Subak yang berada di kawasan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B). Bantuan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) senilai lebih dari Rp3,6 miliar tersebut diserahkan oleh Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra, Rabu (8/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.