Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Denpasar Pertegas Kerjasama Sister City dengan Kota Mossel Bay

Bali Tribune/ KERJASAMA - Pembahasan kerjasama Sister City Kota Denpasar dengan Kota Mossel Bay di Ruang Pertemuan Praja Madya kantor Walikota Denpasar Kamis (22/8).
balitribune.co.id | Denpasar - Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kota Denpasar dengan Pemerintah Kota Mossel Bay Afrika Selatan mengenai pembentukan kerjasama Sister City kembali di pertegas, Kamis (22/8). Kerjasama kedua kota ini dijajaki Konjen RI Cape Town Afrika Selatan, Krishna Adi Poetranto saat berkunjung ke Pemkot Denpasar yang diterima Asisten Administrasi Umum, IGN Eddy Mulya di Ruang Pertemuan Praja Madya Kantor Walikota Denpasar.
 
Dalam pertemuan tersebut membahas secara teknis pelaksanaan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) kedua Kota yang meliputi budaya dan promosi pariwisata, pengembangan ekonomi kreatif dan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia.
 
Hadir dalam kesempatan tersebut Kabag Kerjasama Setda Kota Denpasar,  Laxmy Saraswati,   Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Ida Bagus Benny Pidada Rurus dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Ni Nyoman Sri Utari, serta OPD terkait.
 
Asisten Administrasi Umum, IGN Eddy Mulya mengatakan bahwa komitmen kerjasama kedua kota ini telah dilakukan. Hal ini berkaitan dengan kerjasama dan kemitraan yang telah dilakukan kunjungan balasan. 
 
Nota kesepahaman kedua kota ini mengakui adanya hubungan persahabatan dan kerjasama yang erat antara Republik Indonesia dan Republik Afrika Selatan. Mencatat pada pernyataan kehendak antara Pemkot Denpasar dan Pemkot Mossel Bay Provinsi Western Cape Republik Afrika Selatan mengenai pembentukan kerjasama kota bersaudara yang ditandatangani 15 Oktober 2018 lalu. Langkah kerjasama ini berkeinginan untuk meningkatkan hubungan persahabatan dan kerja sama diantara para pihak melalui pembentukan hubungan antarpemerintah dan antarmasyarakat.
 
Hal ini juga mempertimbangkan pentingnya prinsip kesetaraan dan saling menguntungkan serta sesuai dengan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku dimasing-masing negara dan telah menyetujui beberapa hal. Meliputi kesepakatan ruang lingkup budaya dan promosi pariwisata, pengembangan ekonomi kreatif dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. “Perjalanan rencana MoU Kota Denpasar dengan Kota Mossel Bay lewat kunjungan delegasi Mossel Bay di Graha Sewaka Dharma Lumintang tahun lalu di Sewaka Dharma diterima Walikota Denpasar, I.B rai Dharmwijaya Mantra yang difasilitasi Konsulat Jenderal RI di Cape Town,” ujarnya.
 
Sementara  Konjen RI Cape Town Afrika Selatan, Krishna Adi Poetranto mengatakan telah melakukan pertemuan 15 Agustus lalu dengan Walikota Mossel Bay. Dalam pertemuan tersebut Pemkot Mossel Bay telah menyepakati teknis-teknis kerjasama. “Mereka berkeinginan utk segera MoU ditanda tangani, karena Mossel Bay belum pernah melakukan kerjasama luar negeri. Kalau ini terjadi bagi Mossel Bay momentum tampil sebagai kota yang inovatif,” ujarnya. (u)
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.