Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ekspor Manggis ke Tiongkok Anjlok

Bali Tribune/ MANGGIS - Jro Putu Tesan memperlihatkan manggis yang diekspor ke China.
balitribune.co.id | Tabanan - Virus Corona tidak hanya berdampak pada kunjungan pariwisata, juga menyebaban ekspor manggis ke Tiongkok anjlok. Hal tersebut diungkapkan, Ketua Asosiasi Manggis Indonesia, Jro Putu Tesan. “Mulai hari ini, pasar China sudah mulai anjlok yang disebabkan virus yang menjangkit Wuhan. Kendatipun ekspor manggis ke Guangzhou dan Beijing, namun dua daerah ini berdekatan dengan Wuhan,” tutur Jro Putu Tesan di Tabanan, Senin (27/1).
 
Menurutnya, bayer-bayer yang ada di Tiongkok sangat ketakutan untuk ekspor buah sesuai dengan imbauan pemerintahnya. “Berarti untuk nilai belinya juga menurun, dan kami sudah menghubungi Menteri Pertanian melalui Dirjen Horti untuk melaporkan kondisi ini. Kami juga sudah berkomunikasi dengan Kadis Provinsi untuk menyampaikan,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, para petani memahami terkait turunnya harga manggis ini bukan karena dari pemerintah. Melainkan karena permintaan yang menurun akibat virus ini. “Kalau di Jawa Barat sudah mulai tutup semua (ekspor), Sumatera Barat juga sudah berhenti. Kita di Bali Cuma volumenya yang dikurangi, kendatipun resikonya pasti besar,” jelasnya.
 
Ditambahkannya, jika masalah virus ini terus terjadi, maka dari empat ton manggis yang diekspor terpaksa akan dikurangi menjadi 25% atau seribu ton dari jumlah tersebut. “Tabanan adalah penyuplai manggis terbesar di Indonesia. Manggis Tabanan ini adalah manggis terbaik di Indonesia, dan sedang dibuat pairitas oleh Bupati namanya Palasari Serasi. Dan setiap tahun bisa mengekspor empat ribu ton,” tandasnya. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click

Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Hadiri Prosesi Nganyarin di Pura Dalem Pingit Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal, Putu Yunita Oktarini, menghadiri prosesi Nganyarin yang menjadi bagian dari rangkaian Karya Padudusan Agung, Ngenteg Linggih, Mapeselang, Manawa Ratna, dan Tawur Pedana di Pura Dalem Pingit, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Rabu (10/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.