Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

GenBI Ajak Generasi Muda Hindari HIV/AIDS dan Bijak Bersosial Media.

Bali Tribune/Deputy Kepala BI Bali, Rizki Ernadi Wimanda.

balitribune.co.id | Denpasar - Produktivitas pemuda jadi kunci perkembangan ekonomi Bali dan Indonesia. Karya pemuda jadi kontribusi positif yang bisa merubah wajah Bali dan Indonesia.

Namun, diakui kualitas SDM masih belum optimal, hal ini ditandai dengan maraknya praktek dan mentalitas korupsi, hoaks melalui media sosial, serta ancaman jerat narkoba dan peningkatan kasus HIV/AIDS usia muda adalah tantangan nyata yang perlu diatasi. 

Mengacu pada data World Health Organization (WHO) PBB hingga bulan Juli 2019, terdapat 37,9 juta orang yang terinfeksi HIV. Di indonesia sendiri, jumlah kasus HIV yang dilaporkan dari tahun 2005 hingga dengan tahun 2019 mengalami kenaikan tiap tahunnya. 

Jumlah kumulatif kasus HIV yang dilaporkan hingga Juni 2019 terdapat 350 ribu orang yang terinfeksi HIV, dimana persentase tertinggi dilaporkan pada kelompok umur 25-49 tahun (71,1%), diikuti kelompok umur 20-24 tahun (14,4%). 

Adapun Provinsi Bali menjadi provinsi urutan keenam di Indonesia dengan jumlah kasus HIV tertinggi, dengan penderita HIV tercatat lebih dari 20 ribu orang.

"Tugas kita bersama untuk mencegah dan menyelamatkan generasi muda agar tidak terjerumus dan terpapar HIV/AIDS," kata Deputy Kepala BI Bali, Rizki Ernadi Wimanda usai membuka kegiatan Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan (KPw) Bali bersama GenBI (Generasi Baru Indonesia) Bali menggelar Talk Show dan Diskusi Buku dengan Tema "HIV/AIDS dan Bijak Menggunakan Media Sosial" di Graha Tirta Gangga Lt.2, KPw BI Provinsi Bali JI. Letda Tantular No 4, Denpasar, Minggu (8/12/2019).

Ditambahkan, selain dengan terus meningkatkan ketrampilan dan intelektualitas, juga sangat penting bagi para pemuda generasi millenial untuk senantiasa membangun karakter dan kepribadiannya serta bisa menjadi agen perubahan dalam masyarakat.

Hanya dengan integritas, kepedulian, dan jiwa kepemimpinan yang kuat, para pemuda dapat mencari solusi dalam mengatasi berbagai tantangan, sekaligus memberi teladan bagi lingkungan dan masyarakat.

"Kami meyakini bahwa generasi muda di Bali merupakan bagian dari putra-putri terbaik bangsa dengan potensi yang luar biasa. Kami berkeyakinan, bahwa pemuda Bali sejatinya memiliki kesempatan serta kapasitas yang begitu besar untuk berkarya dan menjadi yang terbaik," pungkas Rizki Ernadi Wimanda.

Acara  Edukasi HIVI/AIDS melalui Diskusi Buku "Konsep HIVIAIDS, Seksualitas & Kesehatan Reproduksi" menghadirkan narasumber Ketua Sekretariat Komunitas Peduli AIDS Provinsi Bali, Komunitas Jurnalis Peduli AIDS, BNN (Badan Narkotika Nasional) Provinsi Bali serta sharing dari Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). 

Kegiatan ini dalam rangka melaksanakan salah satu program pengembangan perpustakaan yang bertujuan untuk mendukung program kerja Bank Indonesia di bidang penelitian dan peningkatan budaya minat baca yang dirangkai dengan peringatan Hari AIDS Sedunia tanggal 1 Desember 2019 dan Hari Raya Saraswati tanggal 7 Desember 2019.

Ketua Panitia (GenBI Komisariat Undiknas) Dewa Ayu Utari Paramitha dalam kesempatan ini menyampaikan melalui edukasi ini diharapkan generasi muda Bali dapat terhindar dari hal-hal negatif, diantaranya seks bebas agar terhindar dari HIV/AIDS, menjauhi narkoba serta jadi generasi muda yang cerdas dan bijak menggunakan media sosial agar tidak juga menjadi korban dan penyebar hoaks (informasi bohong).

"Kegiatan ini untuk memperingati Hari AIDS Sedunia dan untuk mengedukasi para peserta bagaimana cara mencegah HIV/AIDS sehingga dapat mengurangi penyebaran HIV/AIDS," kata Paramitha, sekaligus menyampaikan, kegiatan ini juga mengedukasi peserta dan mengkampanyekan bagaimana cara menggunakan media sosial dengan bijak sehingga dapat terhindar dari penyebaran-penyebaran  hoaks yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain," imbuh mahasiswa Undiknas ini.

GenBl adalah Generasi Baru Indonesia, merupakan komunitas mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia. Dimana  Bali terdapat tiga universitas sebagai penerima beasiswa Bank Indonesia yaitu  Universitas Udayana (Unud), Universita Pendidikan Ganesha (Undiksha) dan Universitas Pendidikan Ganesha Nasional (Undiknas). 

Sementara untuk topik "Bijak Menggunakan Media Sosial" melalui diskusi buku "101 Habits di era 4.0" menghadirkan narasumber Dekan Fakultas Komunikasi Dwijendra University Drs. I Wayan Kotaniartha, S.H.,M.H.,M.I.Kom.,serta Fasilitator Google Gapura Digital.

Kegiatan Talk Show dan Diskusi Buku yang diikuti hampir 300 peserta dari kalangan mahasiswa, GenBi  Bali, STT (Sekaa Taruna Teruni dan Karang Taruna se-Bali yang berlangsung hampir sehari penuh ini dipandu moderator Arief Wibisono (Bali Tribune) dan Rofiki Hasan (Kanalbali.com). 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.