Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

GenBI Ajak Generasi Muda Hindari HIV/AIDS dan Bijak Bersosial Media.

Bali Tribune/Deputy Kepala BI Bali, Rizki Ernadi Wimanda.

balitribune.co.id | Denpasar - Produktivitas pemuda jadi kunci perkembangan ekonomi Bali dan Indonesia. Karya pemuda jadi kontribusi positif yang bisa merubah wajah Bali dan Indonesia.

Namun, diakui kualitas SDM masih belum optimal, hal ini ditandai dengan maraknya praktek dan mentalitas korupsi, hoaks melalui media sosial, serta ancaman jerat narkoba dan peningkatan kasus HIV/AIDS usia muda adalah tantangan nyata yang perlu diatasi. 

Mengacu pada data World Health Organization (WHO) PBB hingga bulan Juli 2019, terdapat 37,9 juta orang yang terinfeksi HIV. Di indonesia sendiri, jumlah kasus HIV yang dilaporkan dari tahun 2005 hingga dengan tahun 2019 mengalami kenaikan tiap tahunnya. 

Jumlah kumulatif kasus HIV yang dilaporkan hingga Juni 2019 terdapat 350 ribu orang yang terinfeksi HIV, dimana persentase tertinggi dilaporkan pada kelompok umur 25-49 tahun (71,1%), diikuti kelompok umur 20-24 tahun (14,4%). 

Adapun Provinsi Bali menjadi provinsi urutan keenam di Indonesia dengan jumlah kasus HIV tertinggi, dengan penderita HIV tercatat lebih dari 20 ribu orang.

"Tugas kita bersama untuk mencegah dan menyelamatkan generasi muda agar tidak terjerumus dan terpapar HIV/AIDS," kata Deputy Kepala BI Bali, Rizki Ernadi Wimanda usai membuka kegiatan Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan (KPw) Bali bersama GenBI (Generasi Baru Indonesia) Bali menggelar Talk Show dan Diskusi Buku dengan Tema "HIV/AIDS dan Bijak Menggunakan Media Sosial" di Graha Tirta Gangga Lt.2, KPw BI Provinsi Bali JI. Letda Tantular No 4, Denpasar, Minggu (8/12/2019).

Ditambahkan, selain dengan terus meningkatkan ketrampilan dan intelektualitas, juga sangat penting bagi para pemuda generasi millenial untuk senantiasa membangun karakter dan kepribadiannya serta bisa menjadi agen perubahan dalam masyarakat.

Hanya dengan integritas, kepedulian, dan jiwa kepemimpinan yang kuat, para pemuda dapat mencari solusi dalam mengatasi berbagai tantangan, sekaligus memberi teladan bagi lingkungan dan masyarakat.

"Kami meyakini bahwa generasi muda di Bali merupakan bagian dari putra-putri terbaik bangsa dengan potensi yang luar biasa. Kami berkeyakinan, bahwa pemuda Bali sejatinya memiliki kesempatan serta kapasitas yang begitu besar untuk berkarya dan menjadi yang terbaik," pungkas Rizki Ernadi Wimanda.

Acara  Edukasi HIVI/AIDS melalui Diskusi Buku "Konsep HIVIAIDS, Seksualitas & Kesehatan Reproduksi" menghadirkan narasumber Ketua Sekretariat Komunitas Peduli AIDS Provinsi Bali, Komunitas Jurnalis Peduli AIDS, BNN (Badan Narkotika Nasional) Provinsi Bali serta sharing dari Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA). 

Kegiatan ini dalam rangka melaksanakan salah satu program pengembangan perpustakaan yang bertujuan untuk mendukung program kerja Bank Indonesia di bidang penelitian dan peningkatan budaya minat baca yang dirangkai dengan peringatan Hari AIDS Sedunia tanggal 1 Desember 2019 dan Hari Raya Saraswati tanggal 7 Desember 2019.

Ketua Panitia (GenBI Komisariat Undiknas) Dewa Ayu Utari Paramitha dalam kesempatan ini menyampaikan melalui edukasi ini diharapkan generasi muda Bali dapat terhindar dari hal-hal negatif, diantaranya seks bebas agar terhindar dari HIV/AIDS, menjauhi narkoba serta jadi generasi muda yang cerdas dan bijak menggunakan media sosial agar tidak juga menjadi korban dan penyebar hoaks (informasi bohong).

"Kegiatan ini untuk memperingati Hari AIDS Sedunia dan untuk mengedukasi para peserta bagaimana cara mencegah HIV/AIDS sehingga dapat mengurangi penyebaran HIV/AIDS," kata Paramitha, sekaligus menyampaikan, kegiatan ini juga mengedukasi peserta dan mengkampanyekan bagaimana cara menggunakan media sosial dengan bijak sehingga dapat terhindar dari penyebaran-penyebaran  hoaks yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain," imbuh mahasiswa Undiknas ini.

GenBl adalah Generasi Baru Indonesia, merupakan komunitas mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia. Dimana  Bali terdapat tiga universitas sebagai penerima beasiswa Bank Indonesia yaitu  Universitas Udayana (Unud), Universita Pendidikan Ganesha (Undiksha) dan Universitas Pendidikan Ganesha Nasional (Undiknas). 

Sementara untuk topik "Bijak Menggunakan Media Sosial" melalui diskusi buku "101 Habits di era 4.0" menghadirkan narasumber Dekan Fakultas Komunikasi Dwijendra University Drs. I Wayan Kotaniartha, S.H.,M.H.,M.I.Kom.,serta Fasilitator Google Gapura Digital.

Kegiatan Talk Show dan Diskusi Buku yang diikuti hampir 300 peserta dari kalangan mahasiswa, GenBi  Bali, STT (Sekaa Taruna Teruni dan Karang Taruna se-Bali yang berlangsung hampir sehari penuh ini dipandu moderator Arief Wibisono (Bali Tribune) dan Rofiki Hasan (Kanalbali.com). 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urgensi Armada Damkar di Kintamani untuk Pangkas Waktu Tanggap Kebakaran

balitribune.co.id | Bangli - Wacana penempatan armada mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) di Kecamatan Kintamani telah berembus sejak sepuluh tahun terakhir. Meski demikian, hingga saat ini penempatan armada tersebut belum juga terealisasi.

Padahal, potensi terjadinya kebakaran di wilayah Kintamani tergolong cukup tinggi. Berdasarkan data setempat, tercatat sebanyak empat kasus kebakaran terjadi sejak Agustus hingga pertengahan September.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Cabut Izin Usaha BPR Pasarraya Kuta, LPS Siapkan Proses Likuidasi

balitribune.co.id | Mangupura - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Pasarraya Kuta setelah bank tersebut dinilai tidak mampu mengatasi persoalan permodalan dan likuiditas. Hal ini diungkapkan OJK melalui siaran persnya, Jumat (18/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.