Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Grand Final Pemilihan Duta Hijau Provinsi Bali

Bali Tribune/ Sembilan finalis Pemilihan Duta Hijau Provinsi Bali Tahun 2019 siap bersaing pada malam grand final di Gedung Kesenian I Ketut Maria Tabanan,Selasa (20/8) hari ini. Tampak kesembilan finalis dimaksud.
balitribune.co.id | Tabanan - Meningkatnya aktivitas manusia yang diikuti dengan perkembangan teknologi khususnya di bidang pertanian, industri dan transportasi membawa berbagai dampak bagi manusia dan lingkungannya. Disamping memberi banyak kemudahan dan kemakmuran bagi manusia hal itu berdampak pada masalah kerusakan lingkungan.
 
Untuk menanggulangi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui DTW Jatiluwih sebagai leading sektor menggelar Pemilihan Duta Hijau Provinsi Bali 2019, Minggu (18/8) malam yang diselenggarakan di Gedung Kesenian I Ketut Maria, Tabanan. Pemilihan itu digelar serangkaian Festival Jatiluwih 2019 yang digelar Juli-September 2019.
 
Hadir pada pemilihan itu,Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, Anggota DPRD Provinsi Bali, I Ketut Purnaya, Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan, I Gede Susila, Plt. Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali, I Putu Astawa, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Tabanan, AA. Dalem Tresna Ngurah, Kadis LH Kabupaten Tabanan, I Made Subagya, Camat Tabanan serta undangan lainnya.
 
Ketua Panitia Pande Dwi Sinar Maheni menjelaskan, sebelum grand final yang berlangsung Selasa (20/8) hari ini, berlangsung sejumlah tahapan hingga didapat 9 orang finalis mewakili Kabupaten/Kota se-Bali. 
 
Tahapan dimaksud diantaranya, tahap seleksi yang digelar pada 31 Mei 2019 lalu dengan jumlah peserta mencapai 135 pasangan dari 9 Kabupaten/Kota se-Bali. Selanjutnya, kesembilan finalis Duta Hijau Provinsi Bali 2019 akan menjalani masa karantina guna mendapat pembekalan sebelum bersaing pada grand final. 
 
Bupati Tabanan yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan, I Gede Susila sangat mengapresiasi pelaksanaan pemilihan Duta Hijau ini. 
 
“Hal ini adalah sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan peran generasi muda dalam melaksanakan pelestarian lingkungan. Duta hijau ini nantinya harus mampu memberikan ide-ide kreatif dalam upaya pelestarian lingkungan,” tegasnya.
 
Ditambahkan, salah satu jenis permasalahan lingkungan yang menjadi isu internasional adalah pemanasan globlal. 
 
“Dampak dari pemanasan globlal tersebut adalah meningkatnya temperatur bumi, naiknya permukaan air laut, kemarau yang berkepanjangan, berkurangnya ekosistem dan lain-lain. Untuk itu, maka diperlukan upaya pelestarian lingkungan,”ungkapnya.
 
Lanjut Sekda I Gede Susila, tugas tersebut sangatlah berat mengingat perkembangan jaman saat ini sangatlah cepat. Duta ini akan bertugas mengubah persefsi masyarakat, memberikan motivasi kepada masyarakat sehingga masyarakat makin peduli dan cinta lingkungan, serta selalu berperan aktif dalam upaya pelestarian lingkungan. 
 
“Dalam upaya membangkitkan kembali kearifan lokal yang telah kita miliki ini, maka diperlukan duta yang akan menjadi agen perubahan,” pungkasnya. (u)
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click

Menteri LH: 60 Persen Warga Denpasar Sudah Disiplin Pilah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Lingkungan Hidup (LH), Hanif Faisol Nurofiq, memberikan apresiasi tinggi atas kemajuan signifikan tata kelola sampah di Kota Denpasar dan Provinsi Bali. Hal tersebut disampaikan saat meninjau TPST Kesiman Kertalangu, Jumat (17/4/2026), bersama Gubernur Bali I Wayan Koster dan Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerakan Badung Peduli Sambangi Warga Disabilitas di Desa Kutuh

balitribune.co.id I Mangupura - Kepedulian dan kebersamaan terus ditunjukkan melalui kegiatan sosial Gerakan Badung Peduli yang digelar di Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini menyasar warga yang membutuhkan perhatian khusus sebagai bentuk komitmen sosial pemerintah setempat.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Insentif Petugas Kebersihan di Tengah Darurat Sampah

balitribune.co.id I Mangupura - DPRD Badung mendorong pemerintah daerah memberikan insentif kepada petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam penanganan darurat sampah. Dorongan ini muncul seiring meningkatnya beban kerja petugas di lapangan dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perbaiki 37 Titik Kerusakan Akibat Bencana 2026, Perkim Badung Siapkan Rp 11,77 Miliar

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Badung menyiapkan anggaran lebih dari Rp 11,77 miliar untuk memperbaiki puluhan titik kerusakan infrastruktur akibat bencana alam pada 2026.

Sebanyak 37 titik kerusakan menjadi prioritas penanganan. Perbaikan mencakup jalan rusak, senderan jalan, hingga sistem drainase di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.