Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Jabar akan Hadiri HUT PUSunda

A Jaka (tiga dari kanan) bersama pengurus PUSunda Tabanan yang menjadi panitia perayaan HUT ke-8 PUSunda.

Kuta, Bali Tribune

Gubernur Jawa Barat (Jabar), Ahmad Heryawan, akan menghadiri perayaan HUT ke-8 Paguyuban Urang Sunda (PUSunda) Bali pada Jumat (22/4) esok di Gedung Kesenian Ketut Mario, Tabanan.

Ketua PUSunda Bali, A Jaka Bandung, Rabu (20/4) mengatakan, dalam perayaan HUT ini juga akan dilangsungkan silaturahmi dengan sejumlah tokoh asal Sunda, diantaranya Mayjen TNI Dedi  Kusnadi, dan H Aang Suganda, dan Ketua PUSunda pusat. “Ini kesempatan istimewa, karena di tengah kesibukan, para tokoh itu menyempatkan hadiri pada kegiatan HUT PUSunda untuk menjalin silaturahmi,” katanya.

Lebih lanjut, A Jaka mengatakan, perayaan HUT PUSunda ini juga akan dimeriahkan tim kesenian dari Bandung yang akan menampilkan beberapa jenis kesenian tradisional Sunda di antaranya Tari Topeng, Jaipongan, dan Rampak Kendang. “Penampilan tim kesenian dari Kota Bandung ini juga istimewa. Mereka baru saja pulang dari Thailand untuk menampilkan kesenian khas Sunda. Penampilan di acara HUT nanti akan bernuansa tradisional dengan balutan modern,” ulasnya.

Selain itu, ada pula pasar kuliner dengan aneka makanan khas Sunda. “Sudah banyak stan yang mendaftar untuk membuka stan dengan berbagai jenis jajanan dan hidangan khas Sunda pada acara perayaan HUT nanti,” katanya, didampingi Ketua PUSunda Tabanan, Iwan Kurnia.

A Jaka mengatakan, pihaknya tidak membatasi pengunjung yang datang ke acara HUT nanti. “Siapapun warga Bali asal Sunda diharapkan datang untuk bersama merayakan HUT ke-8 PUSunda sekaligus mengikuti silaturahmi,” ajaknya.

Dia menjelaskan, jumlah warga asal sunda di Bali diperkirakan mencapai puluhan ribu. Ia tidak menyebutkan angka pasti karena ada juga yang tidak mendaftar ke paguyuban ini. Mereka tersebar di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Lebih lanjut dikatakannya, warga Sunda di Bali ada yang bekerja sebagai PNS, pejabat, pengusaha. Ada yang di sektor pariwisata dan sektor informal, juga ada yang di Bali untuk melanjutkan studi. “Semuanya kami undang untuk hadir di Tabanan, Jumat nanti, mulai pukul 17.00 Wita,” pungkasnya.

wartawan
Viktor Riwu
Category

'Reng Roh' Getarkan Panggung Ardha Candra

balitribune.co.id I Denpasar - Gemuruh talu gamelan berpadu dengan keelokan gerak teatrikal menyihir ribuan pasang mata di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Jumat (19/6/2026) malam. 

Adalah Sekaa Gong Kencana Wiguna dari Banjar Kehen Kesiman, Desa Kesiman Petilan, Denpasar Timur, yang sukses menghidupkan roh kesenian murni lewat karya bertajuk Reng Roh. 

Baca Selengkapnya icon click

Jaya Negara Ajak Pengusaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

balitribune.co.id I Denpasar - Jajaran pimpinan Pemerintah Kota Denpasar resmi menjadi responden awal program nasional Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) yang digelar Badan Pusat Statistik (BPS). 

Wali Kota I Gusti Ngurah Jaya Negara, Wakil Wali Kota I Kadek Agus Arya Wibawa, dan Sekda I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengikuti pendataan serentak ini di Kantor Wali Kota Denpasar, Jumat (19/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bambu Indah Resort Peringati “International Yoga Day” dengan Yoga Bersama Siswa SDN 1 Sayan

balitribune.co.id I Gianyar - Bambu Indah Resort turut merayakan ‘International Yoga Day’ dengan menggelar kegiatan unik yakni membuka ‘kelas’ yoga bersama siswa SDN 1 Sayan, Ubud, Gianyar, Bali pada Minggu (21/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SPMB SD dan SMP Dimulai, Disdikpora Denpasar Siapkan 18 Posko Layanan

balitribune.co.id I Denpasar - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SD dan SMP di Denpasar akan dimulai Senin, 22 Juni 2026. Terkait pelaksanaan SPMB ini, telah disiapkan sebanyak 18 posko layanan SPMB. Satu posko berada di kantor Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Denpasar dan 17 posko berada di masing-masing SMP Negeri. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Wisata Berbasis Budaya, Bupati Sanjaya Buka Parade Gebogan dan Baleganjur 'Dharma Santi Mahotsava' 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen dalam mendukung promosi destinasi wisata sekaligus pelestarian budaya lokal terus diperlihatkan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Hal tersebut tampak melalui kehadiran Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., yang membuka pelaksanaan Parade Gebogan dan Baleganjur Dua Destinasi Ulun Danu Beratan dan The Blooms Bali Tahun 2026 yang digelar di Bamboo Stage The Blooms Bali, Minggu (21/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Limbah Air Viral di Media Sosial, Dinas PUPR Denpasar Lakukan Pengecekan di Pantai Segara Sanur

balitibune.co.id I Denpasar - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Denpasar menyikapi video viral di media sosial terkait dugaan pembuangan limbah ke laut di kawasan Pantai Segara Sanur. Pengecekan langsung di lapangan telah dilakukan untuk memastikan kondisi riil dari saluran drainase tersebut pada Minggu (21/6).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.