Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gus Adhi Buka Turnamen Gangsing

AA Bagus Adhi Mahendra Putra (tengah) di sela-sela membuka turnamen gangsing.

BALI TRIBUNE - Anggota Komisi IV DPR RI AA Bagus Adhi Mahendra Putra membuka turnamen gangsing di Banjar Marga Sari, Desa Pujungan, Kecamatan Pupuan, Tabanan, Minggu sore (5/8). Turnamen ini diikuti 16 kelompok pemuda se-Kecamatan Pupuan. Gus Adhi mengapresiasi inisiatif tokoh masyarakat dan para pemuda yang berkomitmen melestarikan permainan tradisional yang menjadi salah satu tradisi warga ini. Turnamen ini diharapkan mendekatkan masyarakat sambil menggali dan melestarikan kearifan lokal. Diperlukan upaya yang lebih serius untuk mengembangkan permainan tradisional ini menjadi olahraga yang punya daya tarik lebih. Termasuk pula memungkinkan dikembangkan menjadi atraksi dan daya tarik wisata. "Kami dorong permainan gangsing ini menjadi olahraga. Lalu dikembangkan menjadi atraksi budaya dan wisata. Tentu ini akan mampu menggerakkan potensi lainnya dia daerah," kata Gus Adhi. Namun untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan dukungan sarana prasarana dan fasilitas. Utamanya perlu ada gelanggang yang memadai untuk menggelar permainan gangsing ini. Lengkap pula dengan fasilitas pendukung seperti tribun penonton. "Kami harapkan Pemerintah Daerah Tabanan mampu memfasilitasi dan mengembangkan permainan gangsing ini di setiap desa," kata tokoh Bali ini yang memang dikenal cinta dan peduli olahraga dan juga sebagai Ketua Umum PPS (Persatuan Pencak Silat) Kertha Wisesa Bali itu. Panitia Turnamen Gangsing Putu Eka Putra Wirawan mengatakan turnamen ini kembali digelar setelah sempat vakum selama enam tahun. Yang membanggakan jumlah peserta kali ini langsung membludak sebanyak 16 kelompok yang masing-masing terdiri atas 10 orang pemain.  Mereka dibagi dalam empat grup yang masing-masing terdiri atas empat kelompok. Juara di masing-masing grup masuk babak semifinal lalu pemenangnya melaju ke final yang puncaknya bertepatan dengan HUT Kemerdekaan RI ke-73 pada 17 Agustus 2018. Tokoh masyarakat Pujungan Jro Wayan Gerana menambahkan permainan gangsing merupakan tradisi yang juga berkaitan dengan kepercayaan masyarakat setempat. Diyakini permainan gangsing mampu menolak bala, mencegah penyakit dan bencana yang disebabkan oleh makhluk halus.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.