Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harapan Pelaku Seni, Pemerintah Perhatikan Seni Bapang Barong

Bali Tribune/Putu Hendrawan

balitribune.co.id | Denpasar - Seni Bapang Barong diharapkan mendapat dukungan pemerintah dalam hal melestarikan budaya Bali yang menjadi cikal bakal munculnya pariwisata di pulau ini. Selain keramahtamahan penduduknya yang terkenal hingga ke mancanegara, kekayaan dan keunikan seni budaya di Pulau Seribu Pura tersebut juga menarik perhatian wisatawan dari luar negeri. 

Hal ini sangat penting dikenalkan kepada generasi muda agar tertarik menjadi pelaku seni Bapang Barong. Demikian disampaikan salah seorang pelaku seni dan pariwisata di Kabupaten Badung, Putu Hendrawan saat ditemui di Denpasar beberapa waktu lalu. 

"Cikal bakal pariwisata Bali itu seni dan budaya dan penduduknya. Seperti itu awal sejarah pariwisata Bali. Kenapa seni dan budaya Bali ini sangat penting dilestarikan oleh generasi muda karena berkaitan dengan pariwisata. Jika ini dibiarkan punah dengan sendirinya saya rasa pariwisata pun akan punah," katanya. 

Pihaknya berharap peran pemerintah dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Bali dengan mendukung serta mendorong generasi muda untuk menekuni seni Bapang Barong. 

"Saya harapkan peran dari pemerintah. Ayolah lebih diperhatikan karena ini berkaitan dengan pariwisata.  Ayo lebih diperhatikan kegiatan-kegiatan pementasan seni dan budaya Bali ayolah didorong. Jika tidak memperhatikan ini, maka pariwisata akan surut dan PAD pun akan turun," ucap Hendrawan.

Menurutnya, dukungan dan perhatian dari pemerintah sangat diharapkan dalam seni Bapang Barong. Atraksi ini kata dia jangan dianggap hanya sebagai tontotan biasa untuk masyarakat kecil saja. "Kami ingin ini (Bapang Barong) dikemas lebih baik dan diperhatikan oleh pemerintah dan dituntun oleh pemerintah sebagai Guru Wisesa. Sehingga akan menjadi lebih berkembang dan dicintai oleh para generasi muda," harapnya. 

Pemerintah pun perlu untuk mempromosikan kesenian tersebut agar lebih dikenal masyarakat luas. Sehingga wisatawan semakin tertarik datang ke pulau ini yang akan memicu peningkatan pendapatan daerah melalui sektor pariwisata. "Saya rasa seni dan budaya Bali ini akan lebih dikenal. Sehingga nantinya ada destinasi wisata menonton pertunjukkan Mapang Barong dan Makendang," tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.