Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harapan Pelaku Seni, Pemerintah Perhatikan Seni Bapang Barong

Bali Tribune/Putu Hendrawan

balitribune.co.id | Denpasar - Seni Bapang Barong diharapkan mendapat dukungan pemerintah dalam hal melestarikan budaya Bali yang menjadi cikal bakal munculnya pariwisata di pulau ini. Selain keramahtamahan penduduknya yang terkenal hingga ke mancanegara, kekayaan dan keunikan seni budaya di Pulau Seribu Pura tersebut juga menarik perhatian wisatawan dari luar negeri. 

Hal ini sangat penting dikenalkan kepada generasi muda agar tertarik menjadi pelaku seni Bapang Barong. Demikian disampaikan salah seorang pelaku seni dan pariwisata di Kabupaten Badung, Putu Hendrawan saat ditemui di Denpasar beberapa waktu lalu. 

"Cikal bakal pariwisata Bali itu seni dan budaya dan penduduknya. Seperti itu awal sejarah pariwisata Bali. Kenapa seni dan budaya Bali ini sangat penting dilestarikan oleh generasi muda karena berkaitan dengan pariwisata. Jika ini dibiarkan punah dengan sendirinya saya rasa pariwisata pun akan punah," katanya. 

Pihaknya berharap peran pemerintah dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Bali dengan mendukung serta mendorong generasi muda untuk menekuni seni Bapang Barong. 

"Saya harapkan peran dari pemerintah. Ayolah lebih diperhatikan karena ini berkaitan dengan pariwisata.  Ayo lebih diperhatikan kegiatan-kegiatan pementasan seni dan budaya Bali ayolah didorong. Jika tidak memperhatikan ini, maka pariwisata akan surut dan PAD pun akan turun," ucap Hendrawan.

Menurutnya, dukungan dan perhatian dari pemerintah sangat diharapkan dalam seni Bapang Barong. Atraksi ini kata dia jangan dianggap hanya sebagai tontotan biasa untuk masyarakat kecil saja. "Kami ingin ini (Bapang Barong) dikemas lebih baik dan diperhatikan oleh pemerintah dan dituntun oleh pemerintah sebagai Guru Wisesa. Sehingga akan menjadi lebih berkembang dan dicintai oleh para generasi muda," harapnya. 

Pemerintah pun perlu untuk mempromosikan kesenian tersebut agar lebih dikenal masyarakat luas. Sehingga wisatawan semakin tertarik datang ke pulau ini yang akan memicu peningkatan pendapatan daerah melalui sektor pariwisata. "Saya rasa seni dan budaya Bali ini akan lebih dikenal. Sehingga nantinya ada destinasi wisata menonton pertunjukkan Mapang Barong dan Makendang," tutupnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Pimpinan Rapat Paripurna Terkait Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

balitribune.co.id | Mangupura – DPRD Kabupaten Badung menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian pandangan umum fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025, Senin (13/7/2026). Rapat dipimpin Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, didampingi para wakil ketua DPRD serta dihadiri anggota dewan.

Baca Selengkapnya icon click

Raker Komisi III DPRD Badung Hadirkan BPKAD dan Bapenda Bahas SILPA Rp1,1 Triliun

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Kabupaten Badung menggelar Rapat Kerja (Raker) bersama Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) serta Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Badung di Ruang Gosana II DPRD Badung, Senin (13/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Layanan BPJS Ketenagakerjaan, Menko Muhaimin Mengingatkan Pekerja Bijak Memanfaatkan Jaminan Hari Tua

balitribune.co.id | Gianyar - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar memastikan program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan memberikan manfaat nyata bagi para pekerja.

Baca Selengkapnya icon click

Anjing Diduga Rabies Gigit Tiga Warga, Salah Satunya Wisatawan Asal China

BANGLI, BALI TRIBUNE – Kasus gigitan anjing kembali menghantui warga di Kabupaten Bangli. Kali ini, seekor anjing yang diduga terinfeksi rabies menyerang tiga orang sekaligus pada Senin (13/7/2026) sore. Peristiwa ini cukup menghebohkan karena salah satu korbannya merupakan warga negara asing (WNA) asal China.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.