Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Humas Kementerian PUPR Digembleng Kelola Managemen Isu

pembangunan
Salah satu peserta workshop "Manajemen Isu dan Komunikasi Krisis" Kementerian PUPR.

BALI TRIBUNE - Coorporate Communication Vice President PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), Eva Chairunissa mengatakan, salah satu kunci keberhasilan PT KCI mengoperasikan kereta Jabotabek hingga Cikarang dan Rangkas Bitung  (Banten), adalah karena dekat dengan wartawan. "Kita harus mau repot menelepon wartawan, ngopi bareng dengan mereka. Jika mereka butuh informasi, pasti akan hubungi kita. Sebaliknya, bila ingin menyebarkan berita, pasti akan dibantu,” kata Eva dalam acara  Workshop Komunikasi Publik Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Sanur, pekan lalu.

Menurutnya, langkah yang dilakukan PT KCI itu bukan tanpa alasan. Sekarang ini, masyarakat membutuhkan informasi yang cepat, yakni melalui media berita online atau media sosial. "Media-media online itu sehari bisa memberitakan berkali-kali, jika kita tidak siapkan bahan berita, informasinya bisa ke mana-mana," tutur Eva yang berkali-kali mendapat penghargaan sebagai Coorporate Communication terbaik dari berbagai lembaga ini. 

Sebagai orang humas terangnya, kita harus mampu mengendalikan situasi krisis agar bisa menjadi berita yang menguntungkan lembaga. Eva lantas memuji langkah cepat dan tepat yang diambil Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, pasca kejadian rubuhnya tiang penyangga tol Becakayu di Jakarta, Februari silam. "Berita yang awalnya negatif kemudian berkembang ke arah positif, bisa langsung mereda" kata Eva. 

Selain itu, Eva juga merekomendasi untuk setiap pimpinan lembaga pemerintah sering mengadakan kunjungan ke kantor media massa. "Media visit sangat bermanfaat untuk kita di bidang Humas. Selain bisa berkenalan dengan pimpinan media, kita bisa dekat dengan para redaktur atau produser program berita," katanya.

Yang tak kalah penting, bagi Eva, dalam setiap keadaan krisis yang punya potensi merugikan masyarakat, para pejabat terkait idak malu untuk meminta maaf. "Dengan cara meminta maaf masyarakat memahami kita sedang berusaha memperbaiki keadaan. Jangan malu untuk meminta maaf, tapi kita juga harus melakuan langkah-langkah perbaikan," katanya.

Workshop Komunikasi Publik Kementerian PUPR mengambil tema "Manajemen Isu dan Komunikasi Krisis", diikuti peserta dari Balai dan Unit Kementerian PUPR dari seluruh Indonesia. Workshop ini diselenggarakan Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR bekerja sama dengan Spora Communication.

Ketua Panitia Pelaksana Indah Agustina Dewi, mengaku puas dengan semangat peserta yang rela sampai larut malam mengerjakan tugas. Selain itu, peserta juga antusias saat diberikan tantangan liputan dengan mengelola media sosial. "Semoga ilmu yang didapatkan selama Workshop ini, bisa diterapkan dengan baik," katanya. 

Selain mendengarkan pemaparan dari juru bicara Presiden Johan Budi SP dan Eva Chairunisa, peserta juga melakukan peliputan ke pembangunan Underpass Simpang Tugu Ngurah Rai, pembangunan Waduk Muara Nusa Dua, dan pengamanan Pantai Sanur. Peserta juga akan diminta mempublikasikan hasil liputannya di media sosial. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Kasus Kriminal Libatkan WNA di Bali Turun

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali mencatat kasus kriminal yang melibatkan warga negara asing (WNA) pada periode Januari hingga April 2026 turun 23 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025. Data tersebut menjadi dasar penegasan bahwa situasi keamanan di kawasan wisata Pulau Dewata tetap aman dan kondusif bagi wisatawan, termasuk turis mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

RS Hermina Resmi Beroperasi, Tantang Dominasi RSD Mangusada di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Persaingan layanan kesehatan di jantung Kabupaten Badung dipastikan makin ketat. Pasalnya, RSD Mangusada sebagai rumah sakit plat merah yang selama ini mendominasi sekarang punya pesaing baru dengan diresmikannya RS Hermina Badung di Jalan Raya Lukluk, Mengwi, Kamis (9/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Serahkan SK 41 Kepala Sekolah di Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya secara resmi menyerahkan surat keputusan (SK) pengangkatan 41 kepala sekolah untuk jenjang TK, SD dan SMP di Kota Denpasar. Acara ini berlangsung, Kamis (9/4/2026), di Aula Kantor Disdikpora Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Koperasi Merah Putih Bangli, Tanah Adat Aman, Ekonomi Desa Mandiri

balitribune.co.id | ​Bangli – Pemerintah Kabupaten Bangli bergerak cepat dalam mewujudkan program prioritas nasional melalui pengembangan Kawasan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKDMP).

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, memimpin langsung rapat koordinasi dan pemaparan terkait teknis pemanfaatan lahan desa yang berlangsung di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kabupaten Bangli, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Juara! Peringkat Kedua Rapor Pendidikan se-Bali 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Kinerja sektor pendidikan di Kabupaten Tabanan menunjukkan tren positif. Berdasarkan hasil Rapor Pendidikan Tahun 2026, nilai Tabanan meningkat menjadi 82,69 dari sebelumnya 81,46 pada tahun 2025, atau naik sebesar 1,23 poin dengan status Tuntas Madya. Capaian ini menempatkan Tabanan di posisi kedua se-Bali, tepat di bawah Kota Denpasar dengan selisih tipis hanya 0,05 poin.

Baca Selengkapnya icon click

Serahkan SK 25 Kepala Sekolah, Bupati Adi Arnawa Tekankan Integritas dan Peningkatan Mutu Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Kepala Sekolah kepada para Guru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.