Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Imbas Covid-19, Pembangunan Lima Desa Wisata di Badung Ditunda

Bali Tribune/ TUTUP - Objek wisata Sangeh ditutup sementara dampak dari wabah Covid-19.
Balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan lima desa wisata di Kabupaten Badung dipastikan akan tertunda. Pasalnya, pemerintah terkaya di Bali ini tengah fokus untuk penanggulangan wabah virus Corona (Covid-19) yang tengah merebak sampai ke Badung. Alasan lain penundaan karena pendapatan asli daerah (PAD) Badung anjlok akibat mewabahnya virus yang sudah menjadi pandemi global itu.
 
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Badung I Made Badra yang dikonfirmasi, Senin (23/3/2020), tak menyangkal pembangunan desa wisata di Badung akan ditunda karena dampak dari Covid-19.
 
“Dengan kondisi seperti sekarang ini tidak mungkin kita memaksakan diri (membangun desa wisata, red),” ujarnya.
 
Menurut rencana tahun 2020 ini ada sebanyak 5 desa wisata yang akan digarap yakni Desa Pangsan, Bongkasa Pertiwi,  Sangeh , Carangsari dan Mengwi.
 
Untuk pembangunan desa wisata, Pemkab Badung sudah  menyiapkan anggaran mencapai Rp 51,1 miliar. Dengan anggaran itu, lima desa wisata ditarget rampung akhir tahun 2020.
 
Selain itu, Badung juga sudah  menyiapkan tim untuk melakukan pendampingan desa wisata tersebut. Dengan pendampingan tim, tak hanya ditata soal infrastruktur, namun menyangkut manajemen dan Sumber Daya Manusia (SDM) juga akan ditata dan dikelola. Sehingga desa wisata tersebut nantinya benar-benar jalan.
 
Namun sayang, baru masuk tender rencana ini sudah dibuat buyar oleh masuknya wabah Corona ke Tanah Air termasuk Bali. Sehingga membuat dunia pariwisata Badung ikut kolap. "Sementara itu (kelima desa wisata itu) kita tunda dulu,” tegas Made Badra.
 
Untuk mempercepat penanggulangan Covid-19, pihaknya di pariwisata akan fokus melakukan self isolation. “Kita fokus mengamankan masyarakat dulu. Jadi, sudah pasti pembangunan desa wisata ditunda,” kata pejabat asal Kuta ini.
 
Mengenai kapan desa wisata itu akan jadi dibangun, pihaknya masih menunggu perkembangan.
 
"Kita lihat dulu perkembangannya. Mudah-mudah virus Corona ini cepat berakhir sehingga kita bisa bangun itu,” terangnya.
Pihaknya juga menambahkan bahwa saat ini seluruh objek wisata di Badung sudah ditutup untuk mencegah terjadinya penularan virus karena kontak keramaian. Selain objek wisata, tempat-tempat keramaian juga tidak dibolehkan beroperasi, seperti mall dan swalayan besar, bar dan tempat hiburan.
 
“Saat ini kita fokus penanggulangan penyakit dulu. Makanya semua objek wisata dan tempat hiburan kita tutup dulu  sesuai instruksi pemerintah,” tukasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Perda Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat Resmi Berlaku

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster secara resmi memberlakukan Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Bali Nomor 3 Tahun 2026 tentang Pelindungan Pantai dan Sempadan Pantai untuk Kegiatan Upacara Adat, Sosial, dan Ekonomi Masyarakat Lokal, yang ditandatangani pada Selasa (Anggara Paing, Bala), 24 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mencegah Peredaran Gelap Narkotika di Sektor Transportasi Udara

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu maskapai penerbangan di Indonesia menjalin kerja sama strategis dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia dalam mendukung upaya nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), khususnya di sektor transportasi udara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rehat dari MotoGP, Duo HRC Joan Mir dan Luca Marini 'Melokal' di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pebalap Moto GP tim Honda  HRC Catsrol, Joan Mir dan Luca Marini akan menyapa penggemar setianya di Bali dalam acara Meet and Greet di Gedung Astra Motor Bali, Selasa (3/3/2026) siang. Kehadiran mereka di pulau Bali tentunya memberikan kejutan bagi pemilik sepeda motor Honda terpilih. Mereka bertemu dan bertatap langsung dengan pebalap idolanya.

Baca Selengkapnya icon click

Ida Rsi Putra Manuaba Perkenalkan Konsep Tri Hita Karana di Vrindavan

balitribune.co.id I Denpasar - Tokoh spiritual asal Bali, Ida Rsi Putra Manuaba, yang juga dikenal secara internasional sebagai Agus Indra Udayana, hadir sebagai Chief Guest dan menyampaikan sambutan utama pada pembukaan International Yoga Festival Vrindavan 2026 yang diselenggarakan pada 27 Februari 2026 di Vrindavan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bulan Ramadan, Harga Telur Ayam Merangkak Naik

balitribune.co.id I Amlapura - Harga kebutuhan pokok di pasaran utamanya telur ayam, cendrung terus mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan ini. Di Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karang Sokong, Subagan, Karangasem, harga telur ayam ukuran besar saat ini telah menyentuh harga Rp60.000 per krat, atau naik sebesar Rp2000 dari harga sebelumnya sebesar Rp58.000 per krat.

Baca Selengkapnya icon click

Takbiran 2026 Bertepatan dengan Nyepi, FKUB Buleleng Ikuti Seruan FKUB Bali

balitribune.co.id I Singaraja - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng menggelar rapat koordinasi untuk menyusun seruan bersama terkait pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1948 yang diperkirakan bertepatan dengan malam takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Pertemuan berlangsung di Sekretariat FKUB Buleleng, Kota Singaraja, Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.