Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inginkan Usulan Pemberdayaan Warga

Bali Tribune/ MUSRENBANG - Bupati Suwirta membuka Musrenbang Kecamatan Dawan.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta membuka Musyawarah Rencana Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) Dawan, di Ruang Rapat Kantor Camat Dawan, Kamis (12/2). Kegiatan musrenbangcam ini bertujuan untuk menggali usulan-usulan prioritas dari 13 desa yang ada di Kecamatan Dawan.    
 
Bupati Nyoman Suwirta meminta kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mensingkronkan terlebih dahulu semua usulan untuk selanjutnya ditentukan yang mana menjadi skala prioritas. Usulan yang mendapat kan prioritas utama hendakmnya usulan yang akan mampu menurunkan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa serta yang akan berdampak bagi penurunan inflasi. Saat menyusun anggaran supaya ditentukan dahulu apa yg menjadi potensi desa yang akan menjadi titik ungkit peningkatan ekonomi. Selanjutnya ditentukan apa yang musti dibangun guna menunjang titik ungkit tersebut.
 
Bupati Suwirta menyayangkan dari semua usulan yang masuk, tidak ada sama sekali kegiatan pemberdayaan masyarakat desa. Padahal usulan kegiatan pelatihan dan pemberdayaan wajib ada karena akan membangkitkan ekonomi kerakyatan serta manfaatnya akan dirasakan langsung oleh masyarakat. “Musrenbang seharusnya tidak hanya menyangkut pembangunan infrastrukstur desa, namun juga bisa dengan pelatihan dan pemberdayaan masyarakat. Sebenarnya usulan ini wajib ada dalam setiap musrenbang karena dengan pemberdayaan akan berjalan ekonomi kerakyatan serta akan berdampak pada penurunan inflasi,” ujar Bupati Suwirta.
 
Tahun 2020 ini Pemda Klungkung tengah merancang DED sebuah Balai Pusat Pelatihan dan Pemberdayaan. Selanjutnya pada tahun 2021 dilanjutkan dengan pelaksanaan proyeknya. Masing masing desa nantinya mengirimkan warganya sebagai peserta untuk mengikuti pelatihan dan pemberdayaa. Setelah selesai mengikuti pelatihan, peserta selanjunya akan terus di awasi dan dibina sehingga benar benar bisa mampu mandiri dan berhasil. PKK di masing-masing desa supayadiberdayakan. Tanah milik pemprov Bali yang berada disekitar kecamatan Dawan supaya dikoordinasikan untuk bisa dimanfaatkan menanam bibit cabai, sehingga akan bisa menekan inflasi daerah.  
 
Camat Dawan Anak Agung Gede Putra Wedana memaparkan rincian rencana kerja pemerintahan kecamatan dawan tahun 2021. Total terdapat 40 jumlah usulan dengan total nilai sebesar Rp 31.392.000.000. jumlah tersebut terdiri dari sektor transportasi meterologi dan geofisika sub sektor prasarana jalan dan lingkungan hidup sebanyak 30 usulan dengan nilai 18.945.000.000. sektor kesehatan dengan 1 jumlah usulan seniali Rp 150.000.000. Sektor Ekonomi sosial budaya sub sektor pertanian, perdagangan dan pendidikan berjulah 3 usulan senilai Rp 2.237.000.000. serta subsector pemerintahan berupa sarana dan prasarana dengan jumlah 6 usulan senilai 10.060.000.000. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.