Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi Konsep Peringati Perang Kusamba

Bali Tribune/ MINTA - Kepada Dinas terkait dan sanggar diminta lebih berinovasi dalam konsep memperingati Perang Kusamba.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta Didampingi Ny. Ayu Suwirta menghadiri acara pagelaran seni budaya di Depan Monument Perang Kusamb, Sabtu (25/5).  Pagelaran seni budaya ini diselenggarakan Pemkab Klungkung memperingati kejadian Perang Kusamba ke – 170 pada tahun 2019. 
 
“Saya minta Instansi Terkait dan sanggar yang berada di Kusamba untuk berinovasi dalam peringatan Perang Kusamba pada tahun berikutnya.” ujar Bupati Suwirta. Dia mengajak masyarakat Desa Kusamba melalui acara pagelaran Seni Budaya ini dapat memaknai dan Menteladani apa yang sudah dilakukan Ida I Dewa Agung Istri Kanya bersama seluruh pasukannya pada saat terjadinya perang kusamba. Bupati Suwirta juga mengajak masyarakat Kusamba dan undangan terkait untuk merenung sejenak mengenang jasa-jasa Ida Dewa Agung Istri Kanya bersama pasukannya.
 
Ketua Sanggar Kreativitas Anak Pantai (Kapan) I Nyoman Karya Dibala menyatakan pada pagelaran seni Budaya dalam rangka memperingati Perang Kusamba, ini menampilkan fragment tari Perang Kusamba yang dipimpin oleh Ida Dewa Agung Istri Kanya dengan jumlah keseluruhan penari dan penabuh 110 Orang. Adapun jalan cerita dari fragment tari ini dikisahkan anak-anak desa Kusamba di masa kini, terlalu asyik dengan perkembangan jaman seiring dengan berjalannya waktu. Dimana mereka perlu mengingatbahwa dahulu pernah terjadi pertumpahan darah di tempat dimana mereka berpijak saat ini, hingga akhirnya kemenangan berhasil didapatkan kembali, berkat pemikiran dan siasat dari Ida I Dewa Agung Istri Kanya. Fragmen tari ini mengambil judul Kelangen Puputan Kusamba.
 
I Nyoman Karya Dibala, merasa bangga karena dapat terlibat langsung dalam peringatan Perang Kusamba ini, hal senada juga diungkapkan salah satu masyarakat Kusamba, Made Segara (34) yang ikut terlibat dalam pagelaran seni Budaya, Made Segara juga mengapresiasi Pemkab Kabupaten Klungkung atas perhatian terhadap Desa Kusamba, sehingga masyarakat Desa Kusamba dapat melestarikan kejadian sejarah yang ada di Desa Kusamba yakni Perang Kusamba.
 
Sebelum Pagelaran Seni budaya dimulai, diisi dengan penampilan tari Pendet. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.