Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi Konsep Peringati Perang Kusamba

Bali Tribune/ MINTA - Kepada Dinas terkait dan sanggar diminta lebih berinovasi dalam konsep memperingati Perang Kusamba.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta Didampingi Ny. Ayu Suwirta menghadiri acara pagelaran seni budaya di Depan Monument Perang Kusamb, Sabtu (25/5).  Pagelaran seni budaya ini diselenggarakan Pemkab Klungkung memperingati kejadian Perang Kusamba ke – 170 pada tahun 2019. 
 
“Saya minta Instansi Terkait dan sanggar yang berada di Kusamba untuk berinovasi dalam peringatan Perang Kusamba pada tahun berikutnya.” ujar Bupati Suwirta. Dia mengajak masyarakat Desa Kusamba melalui acara pagelaran Seni Budaya ini dapat memaknai dan Menteladani apa yang sudah dilakukan Ida I Dewa Agung Istri Kanya bersama seluruh pasukannya pada saat terjadinya perang kusamba. Bupati Suwirta juga mengajak masyarakat Kusamba dan undangan terkait untuk merenung sejenak mengenang jasa-jasa Ida Dewa Agung Istri Kanya bersama pasukannya.
 
Ketua Sanggar Kreativitas Anak Pantai (Kapan) I Nyoman Karya Dibala menyatakan pada pagelaran seni Budaya dalam rangka memperingati Perang Kusamba, ini menampilkan fragment tari Perang Kusamba yang dipimpin oleh Ida Dewa Agung Istri Kanya dengan jumlah keseluruhan penari dan penabuh 110 Orang. Adapun jalan cerita dari fragment tari ini dikisahkan anak-anak desa Kusamba di masa kini, terlalu asyik dengan perkembangan jaman seiring dengan berjalannya waktu. Dimana mereka perlu mengingatbahwa dahulu pernah terjadi pertumpahan darah di tempat dimana mereka berpijak saat ini, hingga akhirnya kemenangan berhasil didapatkan kembali, berkat pemikiran dan siasat dari Ida I Dewa Agung Istri Kanya. Fragmen tari ini mengambil judul Kelangen Puputan Kusamba.
 
I Nyoman Karya Dibala, merasa bangga karena dapat terlibat langsung dalam peringatan Perang Kusamba ini, hal senada juga diungkapkan salah satu masyarakat Kusamba, Made Segara (34) yang ikut terlibat dalam pagelaran seni Budaya, Made Segara juga mengapresiasi Pemkab Kabupaten Klungkung atas perhatian terhadap Desa Kusamba, sehingga masyarakat Desa Kusamba dapat melestarikan kejadian sejarah yang ada di Desa Kusamba yakni Perang Kusamba.
 
Sebelum Pagelaran Seni budaya dimulai, diisi dengan penampilan tari Pendet. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

7-11 Oktober, Waspada Kuta dan Sejumlah Wilayah Pesisir Bali Berpotensi Banjir Rob

balitribune.co.id | Mangupura - Banjir pesisir (Rob) diprediksi akan melanda sejumlah wilayah pesisir Bali. Oleh karena itu, masyarakat yang beraktivitas di wilayah pesisir diminta waspada.

Salah satu wilayag pesisir yang berpotensi dilanda banjir Rob adalah Pantai Kuta, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kota Denpasar Ikuti Validasi Lapangan Penilaian Kabupaten Kota Sehat Tingkat Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Usai mengikuti tahapan verifikasi dokumen serangkaian penilaian Kabupaten Kota Sehat (KKS) Tingkat Nasional Tahun 2025, Kategori Swasti Saba Wistara, Kota Denpasar mengikuti tahapan selanjutnya, yakni Validasi Lapangan.

Sebanyak 18 titik lokasi fokus (lokus) yang tersebar di berbagai wilayah di Kota Denpasar menjadi fokus penilaian Tim Validasi Pusat dari Kementrian Kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Lomba Bercerita Tingkat SD se-Kabupaten Bangli, Wujudkan Generasi Cerdas dan Berkarakter

balitribune.co.id | Bangli - Dalam Rangka Pemberian Penghargaan Gerakan Budaya Gemar Membaca, Bagian Organisasi Setda Kabupaten Bangli menggelar lomba bercerita  tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Bangli. Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Krisna setda Kabupaten Bangli, Kamis (2/10), diikuti oleh puluhan siswa dari berbagai SD yang ada di Kabupaten Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hery Mundur,  'Kayun' Semara Cipta Resmi Ketua Bawaslu Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Susunan Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Badung, Bali, tiba-tiba mengalami perombakan. Putu Hery Indrawan yang sebelumnya memimpin lembaga badan Ad-Hoc itu digantikan oleh I Wayan 'Kayun' Semara Cipta. Hery selanjutnya digeser menjadi anggota komisioner, sedangkan Kayun yang sebelumnya anggota naik menjadi Ketua Bawaslu Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Ajak Ribuan Mahasiswa Ikuti Kampanye di Jalan Fokus, Kuliah Mulus

balitribune.co.id | Jakarta - Sepanjang bulan September, sejumlah 4.894 mahasiswa dari 29 perguruan tinggi yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia mengikuti kegiatan kampanye keselamatan berkendara yang interaktif melalui tema “Di Jalan Fokus, Kuliah Mulus".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.