Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Duta di Ajang PKB XLI, Gong Kebyar Denpasar Dipelaspas

Bali Tribune/ PLASPAS GONG - Pemelaspasan Gong yang berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali” di Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6) sore.
balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka persiapan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019, Pemkot Denpasar mepelaspas abarung (sepaket) Gong Kebyar baru berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali”. Sejalan dengan itu juga diadakan gladi Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta yang dilaksanakan di  Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6) sore.
 
Kegiatan yang dihadiri Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara didampingi Kadis Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram disambut dengan penampilan tetabuhan yang berjudul Sinom Ladrang. Rangkaian acara diawali dengan persembahyangan bersama yang dipuput Ida Pedanda Gede Ngurah, Griya Tegeh Banjar Ujung Kesiman. Persembahyangan ini dilakukan untuk memohon keselamatan dan kerahayuan dalam mempersiapkan penampilan duta seni Denpasar pada Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019 nanti.
 
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Walikota Denpasar, Jaya Negara turut memotivasi para peserta untuk selalu menampilkan kesenian dengan totalitas dan semangat, karena perhelatan seni secara umum tidak saja menjadi ajang kompetisi semata, melainkan lebih kepada bagaimana kita mampu melestarikan seni tersebut sebagai sebuah kekayaan kebudayaan Bali yang harus dilestarikan dan dilakoni dengan semangat yang sungguh-sungguh.
 
“Kami harapkan dengan adanya gong baru ini nantinya bisa memotivasi seluruh sekeha agar lebih semangat dalam melestarikan adat dan budaya terutama di bidang kesenian khususnya megambel,” ujar Jaya Negara.
 
Lebih lanjut Jaya Negara berharap untuk sekeha yang akan mewakili Kota Denpasar agar bisa tampil secara maksimal, dan selalu menjaga kekompakan dengan cara menyesuaikan gerakan, lantunan gambelan sesuai dengan  kreteria yang akan ditampilkan.
 
“Kami berharap pelatihan ini sebagai ajang evaluasi untuk bisa menjadi lebih baik lagi saat menampilkan kesenian di ajang PKB XLI sebagai Duta Denpasar dan tentunya selalu menjaga kesehatan dan kebugaran sehingga pada saat penampilan bisa maksimal,” ungkap Jaya Negara.
 
Kadis Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram mengatakan, saat ini memfokuskan pada pemelaspasan Gong yang baru selesai dan berisi lambang “Sightseeing Denpasar the Heart of Bali” untuk mempersiapkan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019. Kesiapan seluruh sekeha, baik dari tetabuhan, gerakan, dan kekompakan sudah sangat matang hanya saja perlu dimantapkan lagi agar lebih detail. Dalam upaya penyempurnaan penampilan seni perlu diperhatikan poin-poin penting atau uger-uger dalam sebuah pementasan seni tabuh yang terbentuk dalam sebuah pakem tertentu.
 
“Tentu dengan adanya penambahan seperangkat gong ini saya berharap lebih memajukan dan lebih siap dalam pelatihan untuk kegiatan Pesta Kesenian Bali dan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan seni dan kebudayaan. Tidak hanya itu, kami harap juga kepada semua pemuda khususnya di Kota Denpasar untuk bisa mempelajari dan mewariskan kebudayaan kita,” ujarnya.
 
Adapun yang dibawakan oleh sekeha Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta menampilkan Gong Kebyar Kreasi berjudul Nunda Bayu. 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sengketa Tanah Subak Kerdung, Kuasa Hukum Sebut Ada BAP Palsu

balitribune.co.id | Denpasar – Babak baru persidangan sengketa tanah di Subak Kerdung, Pedungan, mengungkap sejumlah fakta di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (24/9/2026). Tim kuasa hukum terdakwa Anak Agung Ngurah Darmawan menilai kasus yang menimpa kliennya merupakan bentuk kriminalisasi yang diwarnai dugaan rekayasa dokumen dan BAP palsu.

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Berintegritas, Rumahku Surgaku

balitribune.co.id | Keluarga berintegritas tengah menjadi impian besar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI di dalam upaya mereka memberantas korupsi di tanah air. KPK beranggapan bahwa nilai-nilai antikorupsi perlu tumbuh dan dipraktikkan mulai dari keluarga karena keluarga merupakan lingkungan pertama tempat di mana seseorang belajar tentang kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.