Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari hingga Februari, 51 Warga Terkena TBC

PPTI Badung saat penyuluhan penyebaran penyakit TBC.

Mengwi, Bali Tribune

Penyebaran penyakit TBC di masyarakat sudah sangat mengkhawatirkan. Hal ini disebabkan sebagian besar masyarakat kurang memahami bahaya penularan penyakit TBC dan cara pencegahanya. Untuk itu, PPTI Cabang Badung mengadakan penyuluhan langsung ke masyarakat di Banjar Belulang, Kapal, Mengwi, Minggu (10/4).

Penyuluhan dipimpin dr. Wayan Gede Arimbhawa, didampingi Ketut Mariana sebagai Kordinator Lapangan PPTI Badung, dan Dinas Kesehatan (Diskes) Badung, Kelian Dinas Banjar Belulang Made Sudiarta, Kelian Adat Banjar Belulang Ketut Suteja.

Kesempatan tersebut, dr. Wayan Gede Arimbhawa mengatakan sosialisasi dan penyuluhan TBC ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang gejala penyakit TBC sehingga sedini mungkin dapat dihindari supaya penularan menurun. Dijelaskan, bagi masyarakat yang terkena penyakit TBC dapat diobati dan disembuhkan, namun penderita harus disiplin dan mengikuti pengobatan rutin yang cukup lama, yakni 6 sampai 8 bulan.

Selain memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya dan pencagahan TBC, penyuluhan ini juga untuk mencari dahak masyarakat. “Yang berdahak minimal satu minggu hingga dua minggu terus menerus, itu berati gejala pokok TBC, itu yang kita curigai dan dahaknya itulah yang dikirim pada petugas," jelasnya.

Ditambahkan, dari data PPTI Badung, jumlah penderita baru sebanyak 51 orang dari bulan Januari sampai Februari 2016. Mereka yang sembuh 40 orang, DO (drup out) dua orang dan meninggal satu orang. Sedang menjalani pengobatan 143 orang, dan tahun 2015 penderita TBC 283 orang, yang sembuh 218 orang, meninggal 16 orang, DO (drup out) 16 orang. Sementara khusus di Banjar Belulang terdapat satu orang penderita TBC.

wartawan
I Made Darna

Siapkan Anggaran Rp85 Miliar, Badung Bidik Tambah Saham di Jasamarga Bali Tol

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung membuka peluang memperbesar kepemilikan saham di PT Jasamarga Bali Tol (JBT). Pemkab Badung menargetkan kepemilikan saham yang saat ini sebesar 6,32 persen ditingkatkan menjadi sekitar 15 persen dengan menyiapkan anggaran hingga Rp85 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Bangli Kibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Gunung Batur

balitribune.co.id I Bangli - Menyemarakan HUT RI ke 81, Polres Bangli melaksanakan pengibaran bendera Merah Putih di Puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (12/8/2026). Pengibaran bendera merah putih di ketinggian 1717 MDPL ini dipimpin langsung Kapolres Bangli AKBP Anggun Adika Putra.

Baca Selengkapnya icon click

Masih 'Numpang' di Gedung SD, DPRD Klungkung Dukung Relokasi SMPN 4 Semarapura

balitribune.co.id I Semarapura - Keberadaan SMP Negeri 4 Semarapura hingga kini belum memiliki gedung sendiri untuk menunjang proses pembelajaran. Kondisi tersebut mendorong Komisi III DPRD Klungkung turun tangan mengawal rencana relokasi sekolah ke lahan milik Pemprov Bali di Desa Selat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kampung Kusamba dan Kampung Gelgel Gelar Tradisi Safaran

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria menghadiri tradisi Safaran Desa Kampung Kusamba dan Desa Kampung Gelgel yang berlangsung di pesisir Pantai Desa Kampung Kusamba, Rabu (12/8/2026). 

Tradisi yang rutin dilaksanakan setiap akhir bulan Safar ini menjadi salah satu bentuk pelestarian warisan leluhur sekaligus memperkuat silaturahmi dan persaudaraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penyebaran Rabies, Bupati Klungkung Minta Vaksinasi Digencarkan di Setiap Desa

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, meninjau langsung pelaksanaan sterilisasi dan vaksinasi gratis terhadap hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing di Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kamis (13/8/2026).

Peninjauan ini merupakan wujud komitmen nyata pemerintah daerah dalam menekan serta mencegah penyebaran kasus rabies demi mewujudkan Kabupaten Klungkung yang aman dan bebas dari ancaman rabies.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.