Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasdam Pimpin Upacara Perabuan Almarhum Nyoman Suwandha

Bali Tribune/ PERABUAN - Upacara perabuan secara militer almarhum I Nyoman Suwandha, SH, Jumat (17/1).
balitribune.co.id | Buleleng - Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Kasuri bertindak selaku Irup dalam Upacara Perabuan secara militer yang dilanjutkan Upacara Palebonan jenazah almarhum I Nyoman Suwandha, SH, mantan Wakil Jaksa Agung RI (1995 - 1997) dan Ketua PHDI Pusat (2001- 2006), di Kelurahan Banjar Jawa, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Jumat (17/1).
 
Diawali dengan upacara militer pemberangkatan jenazah dari rumah duka di Jl Gajah Mada, Buleleng, menuju setra (tempat pemakaman) Buleleng dipimpin Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Idianto, SH, MH. Setibanya di setra Buleleng dilaksanakan upacara perabuan jenazah dipimpin Kasdam IX/Udayana, sambil membacakan amanat Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP.
 
Upacara kebesaran ini katanya, dilaksanakan sebagai penghormatan dan penghargaan pemerintah atas jasa, dharma bhakti, dan pengabdian almarhum kepada negara dan bangsa semasa hidupnya. Dengan kepergian almarhum, semua kehilangan seorang putra terbaik bangsa yang selalu memegang teguh prinsip-prinsip perjuangan demi tetap tegaknya NKRI. 
 
"Apa yang telah dilakukan almarhum semasa hidupnya, terutama saat beliau mengemban tugas dengan penuh semangat dan keikhlasan, tentunya sangat bermanfaat untuk kita teladani bersama dalam melanjutkan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara," ujarnya. 
 
Disisi lain, bahwa almarhum sebagai manusia biasa, semasa hidupnya tentu tidak luput dari segala kekhilafan dan kealpaan. Oleh karena itu, Pangdam mengajak semua yang hadir berkenan secara ikhlas melapangkan dada untuk memaafkan segala kekhilafan atau kesalahan almarhum. ”Mari kita mendo’akan almarhum, semoga kekhilafan dan kesalahan almarhum diampuni dan arwahnya diterima di sisi-Nya," harap Pangdam.
 
Almarhum wafat pada 3 Januari 2020, dan sangat mengagetkan keluarga juga semua pihak. Meski dokter di Singapura menyebutkan, penyakit kanker yang dideritanya mulai tahun 2018 sudah negatif, dan pada Mei 2019 kondisinya berangsur membaik. Pihak keluarga almarhum menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran TNI, Kejaksaan Agung RI, Pemkab Buleleng, kerabat Desa Banjar Jawa dan keluarga besar almarhum atas segala dukungannya.  
 
Turut hadir Kajati Bali, Asintel Kasdam IX/Udayana, Kasrem 163/Wira Satya, Dandim 1609/Buleleng, juga (Wakil Bupati, Kapolres, Kajari, dan Kepala Pengadilan Negeri) Buleleng, Dandenkesyah dan Kepala SPN Singaraja, Danyonif Raider 900/SBW, para Pimpinan BUMN dan Lembaga Kabupaten Buleleng. Termasuk para perwira dan anggota Kodim 1609/Buleleng, Camat Buleleng, Lurah Banjar Jawa, beberapa tokoh (agama, adar, dan masyarakat) Buleleng, yang total sejumlah seribu orang. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pasca Ledakan Trotoar di Darmasaba, Aroma Bensin Masih Tercium

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi pasca ledakan trotoar di kawasan Jalan Darmasaba, Banjar Menesa, Kecamatan Abiansemal, Badung, masih menyisakan kekhawatiran bagi warga sekitar. Hingga Rabu (22/4/2026), bau bensin dilaporkan masih tercium cukup menyengat, terutama di area saluran drainase.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Teken Kerja Sama PSEL, Ubah Sampah Menjadi Listrik

balitribune.co.id I Mangupura - Kabupaten Badung mengambil langkah besar dalam menangani volume sampah di kawasan pariwisata dengan beralih ke teknologi modern. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Kantor Kemenko Bidang Pangan, Jakarta, Selasa (21/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua SMSI Bali Apresiasi IPDA Haris Budiyono Lapor ke Dewan Pers

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua Serikat Media Siber Infonesia (SMSI) Bali, Emanuel Dewata Odja mengapresiasi langkah IPDA Haris Budiyono yang melaporkan dua media siber ke Dewan Pers karena merasa dirugikan akibat dengan pemberitaan di kedua media tersebut. Langkah IPDA Haris Budiyono ini dinilai sesuai dengan regulasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Abrasi Kian Parah, Warga Pesisir Monggalan Terdampak Dibantu Bedah Rumah

balitribune.co.id I Semarapura - Makin parahnya abrasi di pesisir pantai Monggalan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung, dikhawatirkan menggerus kawasan itu makin jauh ke daratan. Sejumlah warga yang masih tinggal di kawasan itu terpaksa harus bertahan diselimuti rasa cemas, sembari berharap pemerintah segera turun tangan membuat tanggul. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.