Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kolam di Puspem Badung Memperihatinkan

Kolam puspem Badung di depan Pura Lingga Buana tampak kumuh dan tak terawat.

Mangupura, Bali Tribune

Kolam di jaba Pura Lingga Buana Puspem Badung memperihatinkan. Kondisinya tak terawat. Rumput liar bahkan sampai tumbuh di kolam yang mengitari pura tersebut. Tak hanya rumput liar, karena tak terurus kolam yang dulunya banyak ikan itu juga menebar bau busuk.

Sontak kondisi ini kerap menjadi sorotan saat karyawan karyawati Pemkab Badung bersembahyang ke Pura Lingga Buana. Sorotan khusus bahkan datang dari Ketua Komisi IV DPRD Badung, AAN Ketut Agus Nadi Putra. “Ya, kok kolam puspem memperihatinkan sekali. Sangat tidak terawat, padahal zaman Bupati Gde Agung kolam itu asri sekali,” kata Nadhi Putra usai sembahyang di Pura Lingga Buana, Kamis (21/4).

Pihaknya berharap Pemkab Badung mengembalikan keindangan kolam tersebut. Pasalnya, kolam itu juga kerap jadi tontonan masyarakat dan tamu-tamu yang berkunjung ke Puspem Badung. “Kami harap unit teknis segera menata kembali kolam itu. Minimal dibersihkan dan dirawat,” pintanya.

Ia khawatir kalau kolam sebesar itu dibiarkan terongok begitu saja, akan menjadi sarang nyamuk. “Kalau itu dibiarkan, apalagi tidak ada ikan jelas akan jadi sarang nyamuk,” tegas politisi asal Kerobokan, Kuta Utara ini.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Dinas Bina Marga dan Pengairan Badung IB Surya Suamba membenarkan kondisi kolam tak terawat. Ia pun berjanji akan segera membersihkan kolam tersebut. Menurutnya kolam itu juga termasuk saluran irigasi yang masih aktif. “Minggu depan rencananya kami akan lakukan pembersihan dengan alat truk vakum,” ujarnya.

Truk vakum yang dimaksud saat ini masih digunakandi Kuta. Setelah selesai di Kuta, maka pihaknya segera akan menangani kumuhnya kolam di puspem itu. “Setelah selesai pembersihan di Kuta baru kami bawa ke puspem untuk membersihkan kolam di Pura Puspem Badung,” tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.